Таким образом, по итогам рассмотрения данной темы, можно сделать следующие выводы:
В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что очевидна необходимость в совершенствовании действующего законодательства в области института представительства. Имеется в виду в первую очередь необходимость разрешения вопросов координирования статей, имеющих отношение к самому понятию представительства, к доверенностям, вопросам законного представительства.
Представительство в гражданском праве может быть добровольным или обязательным, а также возникать в силу соглашения или на основании положений закона. Добровольное возникает на основании выдачи доверенности.
Доверенность является наиболее общепризнанным способом, демонстрирующим сущность полномочия, но не само его основание. Поэтому в первом пункте статьи 182 ГК РФ некорректным является определение понятия доверенности как основания полномочия. В свою очередь, полномочие может являться результатом доверенности, но основанием полномочия служит выдача доверенности как односторонне управомочивающая сделка доверителя. Так, считаем неточным определение доверенности как основания полномочия, приведенного в первом пункте статьи 182 ГК РФ по причине того, что доверенность – документ, а основанием полномочия может выступать и договор поручения. По нашему мнению, в пункт 1 статьи 182 ГК РФ необходимо включить определение представительства. Тогда данный пункт можно изложить следующим образом: «Действия, совершенные одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в пределах полномочия, в силу представительства, основывающегося на законе, уполномочивающей сделке или акте уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления, напрямую создают, меняют либо прекращают права и обязанности представляемого». Отметим, что совершение сделки в интересах представляемого зачастую является решающим в процессе признания доверенности, а соответственно и сделок, совершенных на основании доверенности, действительными. Так, сделка будет признана недействительной, если представитель, хоть и в рамках доверенности, но будет осуществлять в собственных интересах.
Понятие доверенности, которое приводится в пункте 1 статьи 185 ГК РФ, не является достаточно точным, а именно как письменное уполномочие, которое выдается от одного лица другому лицу и целью которого является представительство перед третьими лицами. В пункте 1 статьи 182 ГК РФ указано, что иные лица вправе действовать от имени организации в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. При этом из пункта 1 статьи 182 и статьи 402 ГК РФ следует, что полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Стоит отметить, что перечень подобных примеров обстановки, приведенный в абзаце втором пункта 1 статьи 182 ГК РФ, не является исчерпывающим.
Вышеизложенное означает, что важно редактировать пункт 1 статьи 182 и пункт 1 статьи 185 ГК РФ. Тогда пункт 1 статьи 185 ГК РФ можно изложить таким образом: «Доверенностью признается документ, представляемый одним лицом другому лицу (или лицам) в целях представительства перед третьими лицами. Данный документ, содержащий в себе письменное уполномочие на совершение сделки представителем, может быть предъявлен представляемым соответствующим третьим лицам». Помимо вышеперечисленного необходимо переосмыслить ссылку на доверенность в части 1 статьи 182 ГК РФ, рассматриваемую как единственную письменную форму препоручения, которая возможна при добровольном представительстве. Следует отметить, что противоречат друг другу нормы пункта 1 статьи 182 и пункта 1 статьи 975 ГК РФ, которые категорически рассматривают как форму препоручения при добровольном представительстве лишь доверенность, и нормы пункта 3 статьи 184 ГК РФ, которые предполагают, что коммерческое представительство осуществляется как на основании доверенности, так и без нее.
В силу пункта 1 статьи 184 ГК РФ установлено, что коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени представляемого при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.
Обязательное представительство или в силу закона возникает, если это прямо указано в положениях закона. К такому виду представительства относится и представительство в войсковой части национальной гвардии РФ, в которой командир части является представителем интересов гвардии, исходя из законодательных положений.
Таким образом, институту представительства в гражданском праве требуется на современном этапе законодательное урегулирование и появление научных подходов, которые будут отвечать специфике этой отрасли права. Решение обозначенных проблем определено реально существующей востребованностью института представительства, представляет первостепенную задачу с точки зрения теории и практики, мотивировано неполнотой научно-теоретической разработки и сложностями в практике применения права. Перечисленные предложения позволят улучшить применение норм гражданского права в сфере представительств.