ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРАВОВЫХ НАУК................................5
1.1 Эволюция западноевропейской правовой науки............................................5
1.2 Возникновение западноевропейских правовых теорий.................................9
2 ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЕ ПРАВО КАК ИСТОРИКО-ПРАВОВОЕ ПОНЯТИЕ..............................................................................................................12
2.1 Источники возникновения западноевропейского права............................12
2.2 Социологическая юриспруденция...............................................................15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ............................................20
Читать дальше
Правовая теория прошла вековой путь развития. Поначалу они были неотъемлемой частью религии, философии и общечеловеческого мировоззрения, в отличие от людей. Но еще в древнем мире люди хотели понимать государство и право как творение человеческого искусства, подчиненное общественным потребностям. Ренессанс дал мощный толчок развитию теорий о государстве и праве.
Освобождение разума от гнета средневекового догматизма и основной интерес к реальным проблемам человека находят свое отражение в различных политических и правовых теориях, которые впервые в истории поднимают и решают вопрос о правовом равенстве, свободе и естественных правах всех.
После буржуазной революции бурное развитие гражданского общества, освободившегося от оков феодального строя, показало, что только юридического равенства недостаточно, необходима материальная гарантия прав и свобод, социальная защищенность личности. В то же время, с точки зрения рационализма и индивидуализма, ограниченность теоретического решения политико-правовых проблем требует изучения государства и права с точки зрения социально-экономической структуры и уровня социокультурного развития.
В ходе развития и изменения политико-правовых доктрин, философских и методологических основ, теоретического содержания и процедур требуется, чтобы историческая судьба этих трех структурных элементов была различной.
На всех этапах истории политико-правовых учений каждая политико-правовая доктрина четко указывает на конкретные исторические условия страны и эпохи, политические симпатии и антипатии автора и его единомышленников.
Поэтому конкретные политические программы, содержащиеся в теории, носят временный характер и в новых исторических условиях заменяются другими политическими и правовыми требованиями, ориентированными на новые идеалы.
С развитием общечеловеческой культуры и мировоззренческой системы изменилась и методологическая основа политико-правовой теории. Абстрактный характер философско-методологических предпосылок политико-правовых идеологий позволяет использовать их для обоснования порой прямо противоположных процессуальных требований.
Как уже говорилось ранее, теоретическое изучение состояний и законов не выходит за пределы эмпирической, описательной и категориальной науки в научной терминологии. Однако теоретические вопросы остаются наиболее устойчивым фактором в политико-правовой теории. Важнейшей частью этого вопроса всегда были отношения между человеком и государством, государством и обществом, правом и государством, политикой и моралью, государством, правом и историей человечества. В любом случае для решения этих проблем главным является и остается определение места человека в системе политических и правовых институтов.
В гражданском обществе правовые концепции, основанные на различном понимании права, естественно, разнообразны, и каждая правовая концепция реальна и хрупка. Правовой позитивизм и сформированная на его основе концепция правовых норм являются основой легитимности правоприменительной практики в странах с верховенством права. Социологическая концепция права позволяет выявить жизненно важные интересы и отношения, которые должны быть признаны и защищены законом, но еще не предусмотрены законом. Только на основе теории естественного права может быть осуществлена нравственная оценка естественных прав человека, предшествующих действующему праву и его применимой практике.
Читать дальше
1. Актуальные проблемы теории государства и права. Учебное пособие / под ред. Шагиева Р. В. М: Норма, Инфра-М, 2015. - 576 с.
2. Альбов А. П., Горохова С. С., Гуков А. С. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. - 136 с.
3. Бакарджиев Я.В., Ромашов Р.А., Рыбаков В.А. Теория государства и права. Учебник для СПО. В 2 частях. Часть 2. М: Юрайт, 2016. -304 с.
4. Бошно С. В. Теория государства и права. Учебник. М: Юстиция. 2018. - 406 с.
5. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебник. М: Омега-Л, 2017. - 608 с.
6. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Дашков и Ко, 2019. - 238 с.
7. Власенко Н. А. Теория государства и права. Учебное пособие. М: Норма, 2018. - 480 с.
8. Гавриков В. П. Теория государства и права. Смена парадигмы. М: Проспект, 2017. - 464 с.
9. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. - 454 с.
10. Горохова С. С., Гуков А. С., Попова О. В. Теория государства и права. Учебник и практикум. В 2 томах. Том 2. Особенная часть / под ред. Альбов А. П., Николюкин С. В. М: Юрайт, 2016. - 338 с.
11. Зарецкий А. М., Долгих Ф. Г. Теория государства и права. Учебник. М: Издательский дом Университета "Синергия". 2018. - 240 с.
12. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. учебно-методическое пособие. М: Дело, 2019. - 352 с.
Читать дальше