Введение 3
1. Теоретические аспекты международного морского права 5
2. Понятие, источники и классификация морских пространств в контексте международного морского права 13
Заключение 24
Список использованной литературы 26
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Установлено, что международное морское право устанавливает правила поведения государств, которых они должны придерживаться, вступая в отношения друг с другом по поводу деятельности в Мировом океане, и правила, непосредственно касающиеся использования человечеством Мирового океана, морской воды, ее флоры и фауны, минеральных ресурсов. Однако регламентация отношений государств в Мировом океане, в конечном счете, сводится к регламентации отношений государств друг с другом. Например, запрещение загрязнения моря нефтью направлено на обеспечение права всех государств пользоваться чистым морем .
Существует распространенное мнение, что международные нормы создают политики. А проблемы, связанные с политикой, не входят в юридическую плоскость, и анализ смысла правовых понятий в таком случае может быть отделен от исторических и социологических исследований правовых институтов. К сторонникам этих идей можно отнести позитивистов, придерживающихся воззрений Бентама, Остина и Кельзена. Если это и верно, то лишь отчасти. В действительности создание международных норм -это сложный, многоэтапный процесс, со своими особенностями, традициями и процедурами, в который вовлечено множество специалистов, причем юристы -специалисты в области международного права и дипломаты играют здесь одну из наиважнейших ролей. Чаще всего в юридической литературе под процессом создания норм права понимают правообразование. Процесс правообразования включает в себя анализ и оценку сложившейся действительности, выработку взглядов и концепций о будущем правовом регулировании, а также разработку и принятие нормативных предписаний. Последним этапом правообразования выступает правотворчество, процесс непосредственного формирования различных юридических актов уполномоченными лицами. Международное же правообразование - это глубокий и всесторонний процесс формирования норм и принципов международного права, носящий объективно необходимый характер, правовая реакция мирового сообщества на потребности общественной практики.
Сегодня множество сфер жизни общества не подвергается международно-правовому регулированию, но оно происходит в рамках конкретных групп государств, что усиливает фрагментацию из-за разнообразия включения в него национальных правовых систем.
Морское право было и является передовой отраслью в вопросе внедрения научно -технических инноваций. Некоторые научные факты были впервые подтверждены только благодаря мореплаванию в эпоху Великих географических открытий, берущую свое начало в XV в. То, что Мировой океан является крупнейшей торговой артерией, способствуют поиску решений, позволяющих обеспечить безопасность и эффективность мореплавания. К настоящему времени международно-правовая практика накопила достаточное количество правовых актов, регламентирующих вопросы мореплавания. Однако их эффективность, к сожалению, пока далека от желаемого. Кроме того, перед мировым сообществом уже в полный рост встает вопрос необходимости создания правового регулирования применения новых научно-технических инноваций.
Читать дальше
1. Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982) (с изм. от 23.07.1994)
2. Международная конвенция о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты 1978 года (Лондон, 7 июля 1978 г.) (с изменениями и дополнениями)
3. Резолюция A.999(25). Руководство по планированию рейсов пассажирских судов, совершающих плавание в удаленных районах (включена в Сборник № 34 резолюций ИМО. Collection No.34 of IMO Resolutions)
4. Федеральный закон от 31.07.1998 N 155-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»
5. Федеральный закон от 30.11.1995 N 187-ФЗ (ред. от 16.12.2019) «О континентальном шельфе Российской Федерации»
6. Федеральный закон от 17.12.1998 N 191-ФЗ (ред. от 27.06.2018) «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
7. Бекяшев К. А. Международное право. Учебник для бакалавров/К.А. Бекяшев. - М.: Проспект, 2019. - 896 с.
8. Вельяминов Г.М. Международное право: опыты/ Г.М. Вельяминов. М.: Статут, 2015. - 1006 с.
9. Гетьман-Павлова И. В., Постникова Е. В. Международное право. Учебник/И.В. Гетьман-Павлова, Е.В. Постникова. М.: Юрайт, 2019. - 560 с.
10. Морское международное право – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-pravovogo-regulirovaniya-formirovaniya-norm-mezhdunarodnogo-morskogo-prava-pravovoe-regulirovanie-tsifrovyh-prav-i (дата обращения: 15.11.2020)
Читать дальше