Введение 3
1. Концепция гражданства в русской истории 4
2. Гражданство как юридическая связь человека и государства 7
3. Принципы гражданства российской федерации 10
Заключение 13
Библиографический список 14
Читать дальше
Таким образом, по результатам проведенного исследования становится очевидно, что гражданство представляет из себя правовую связь государства и индивида (наличие политической связи, как это ранее было закреплено в памятниках права, исключается действующим законодательством).
Гражданство как политико-правовая связь между гражданином и государством, выражающаяся в установлении их взаимных прав и обязанностей является связующим элементов между, с одной стороны, народным суверенитетом, а с другой – свободой личности. Проблема всестороннего и качественного регулирования института гражданства определяется тем, что помимо детерминации прав и интересов человека и гражданина возникает вопрос обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, поскольку гражданство как правовая категория не только определяет правовой статус личности, но и направлено на защиту прав и интересов самого государства. Поэтому принципиально важно гармонизировать и привести в равновесие указанные аспекты, составляющие основу функциональной характеристики гражданства.
Для принципов свойственно единство объективной стороны и субъективного начала, которые выражаются в единстве практики реализации. Их центральная роль заключается в том, что все нормы гражданства должны находиться с ними в соответствии.
Исходя из этого, система принципов гражданства должна способствовать достижению целей правового регулирования, соответствовать международным и национальным правовым стандартам, а также гарантировать как защиту прав, свобод и интересов личности, так и общегосударственных интересов.
Читать дальше
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голо-сованием 12 декабря 1993 г. : (с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2020. – № 144.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ред. от 13.07.2020) // Со-брание законодательства РФ. – 2002. – Ст. 2031.
Научная литература
3. Бабурина В.Л. К определению российского гражданства: история вопроса и современное понимание // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Серия: Пра-во. – 2016. – № 2. – С. 32-33.
4. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник / М.В. Баглай.: Изд-во НОРМА, 2018. – 768 с.
5. Кутафин О.Е. Российское гражданство. М. Юрист, 2015. – 168 с.
6. Марасинова Е. «Закон» и «гражданин» в России первой полови-ны XVIII века. Очерки истории общественного сознания. М., 2017. – 621 с.
7. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Дело, 2020. – 528 с.
8. Мещеряков А.В. Гражданство РФ: возникновение, понятие, осо-бенности структуры, приобретение и прекращение, нормативные акты. Ставрополь.: Оперативная полиграфия «Тираж», 2015. – 335 с.
9. Сатубалов М.И. Институт гражданства в РФ. Сущность, значение и проблемы // Юридический факт. – 2019. – № 50. – С. 3-6.
10. Фарбер И.Е. Советское государственное право. Саратов: Сара-товский университет, 1979. – 298 с.
11. Чернявский А.Г. Конституционное право: учебник // А.Г. Черняв-ский. – Изд-во.: Кнорус, 2020. – 642 с.
Читать дальше