В ходе написания работы удалось достичь поставленной во введении цели и решить установленные задачи.
Определено, что конфликтологи подразумевают под конфликтной личностью индивида с противоречиями в сознании и подсознании. В. Мерлин отмечает, что наиболее конфликтными являются люди с творческим складом ума и активной жизненной позицией. Существует множество теорий относительно возникновения такого типа характера у человека. К примеру, конфликтная личность по теории Фрейда – это столкновение человеческого «Я» с его же инстинктивной, бессознательной составляющей «Оно». Существует по теории Фрейда и третья составляющая личности «Сверх Я», то есть идеал, к которому человек стремится. Таким образом, индивид постоянно страдает от столкновения этих трех «Я», и это часто может выливаться во внешние конфликты.
Отсутствие заинтересованности и увлечённости часто приводит к апатии и даже негативному отношению.
Многим людям уже просто безразлично то, что происходит. Они идут на работу и выполняют задачи, которые стоят перед ними, но не собираются в них погружаться и прикладывать усилия. Они просто делают минимум, чтобы от них отстали.
Люди, которые борются с профессиональным выгоранием, часто имеют репутацию работников с высокими показателями, поэтому при выгорании их результативность, как правило, резко контрастирует с привычной.
Как и следовало ожидать, незаинтересованность в повседневных задачах часто приводит к снижению производительности, потому что сгоревшие люди просто не заботятся о том, чтобы всё делать хорошо.
Эмоциональное выгорание полностью влияет на психику человека, т.к. человек становится нервным и напряженным, что приводит именно к психическим расстройствам, поэтому можно соотнести понятия эмоционального и психического состояния. Психическое выгорание является составляющим элементом эмоционального состояния.
Депрессия переводится с латинского как подавление, в русском языке под депрессией понимается аффективное состояние, которое проявляется на основе отрицательного эмоционального фона, т.е. подавленностью и тоской. При этом в основе депрессии могут лежать не только тяжелые рабочие условия, но и неприятные и тяжелые события в жизни человека. Депрессия приводит к тому, что резко снижается необходимость в потребностях чего-либо, наблюдается пассивное поведение, безынициативность и т.п.
При депрессии у человека возникает чувство того, что он является бесполезным в этом мире, беспомощным и ненужным. Появляется неуверенность в своих возможностях, чувство бесперспективности.
В.В. Бойко также рассматривает синдром эмоционального состояния как следствие внутреннего состояния личности, однако он подразумевает под синдромом эмоционального состояния специально выработанный механизм психологической защиты. Данный механизм направлен на то, чтобы частично или полностью защитить свои собственные эмоции, которые пропадают из-за психотравмирующих факторов, которые часто возникают в человеке во время выполнения им профессиональной деятельности.
Ученый говорит о том, что синдром эмоционального состояния можно рассматривать в качестве функционального стереотипа, т.к. он позволяет человеку экономично расходовать свою внутреннюю энергию и дозировать ее. Однако, несмотря на это, могут возникать дисфункциональные следствия, при проявлении которых начинается эмоциональное выгорание человека на рабочем месте.
эмоциональная система (в теории двух систем она называется системой один) связана с прилежащим ядром, которое кодирует наши ценности. Однако бывают ситуации, когда система один может не справиться. Предметом пристального изучения нейроэкономистов стала ситуация планирования человеком его активности на будущее. Известно, что долгосрочное планирование влечет за собой множество проблем: мы откладываем на пенсию, отказываемся от благ сейчас ради долгосрочных выплат. Довольно часто люди, планирующие будущее, ведут себя нерационально, например, недостаточно откладывают на пенсию и недостаточно покупают медицинских страховок. Долгосрочное планирование – сложная задача для людей. Для ученых эта ситуация описывается межвременным выбором: мы любим получать вознаграждение сейчас и не любим задержанное во времени вознаграждение. Человеку гораздо приятнее, если он знает, что его угостят тортом сейчас, а не через шесть месяцев. В одном из ранних нейроэкономических исследований изучалось взаимодействие разных областей мозга при принятии решения: человеку предлагали взять небольшую сумму денег сейчас или взять крупную сумму, отдаленную во времени. Исследователь Самюэль Макклюр в 2004 году предположил, что системе один (эмоциям и прилежащему ядру) хочется забрать деньги сейчас, но есть более эволюционно новая область – лобные области мозга, которые способны подумать абстрактно о будущих целях (система два). Исследователь предположил, что решение будет зависеть от того, какая из этих областей более активна: если на данный момент времени наиболее активная лобная кора, отвечающая за систему два, то принятие решения сведется к получению большей суммы денег, отложенной во времени, и наоборот. Исследование показало, что при выборе более позднего варианта с большей суммой, у человека активнее лобная кора, если же он принимает решение взять деньги сразу – прилежащее ядро.