Введение 3
1. Толерантность как предмет исследования в различных областях научного знания 5
1.1 Основные подходы к исследованию феномена толерантности 5
1.2 Концепт «толерантность» в русской языковой картине мира 8
2. Толерантность как коммуникативная категория 15
2.1 Национальные нормы и традиции общения в аспекте толерантности 15
2.2 Речевой конфликт и толерантность 18
3. Коммуникативные стратегии и тактики в толерантной коммуникации 22
Заключение 25
Список используемой литературы 27
Читать дальше
Толерантность является не только важнейшей характеристикой и принципом современности, но и свойством, определяющим целостность личности, фактором ее идентификации – национальной, конфессиональной, этической и т. д.
Особое значение приобретает этнокультурная толерантность, выступающая в качестве культурной нормы в межэтнических взаимодействиях, поскольку она призвана обеспечить межнациональное согласие и диалог, благодаря которым становится возможным принятие других как равноценных.
Традиционно под толерантностью понимают терпимое отношение к особенностям и ценностям других – духовным, политическим, религиозным, национальным, этическим, признание существования социальных различий и способность воспринимать их и оценивать с позитивной стороны, признание многообразия социальных и культурных форм.
Поскольку социальные различия охватывают все социальные структуры и сферы человеческой жизнедеятельности, толерантность обнаруживается повсюду, в силу чего можно вести речь о многозначности термина «толерантность» и многообразии вложенных в него смыслов. Толерантность как социальное явление проявляется на макро-, мезо- и микроуровне. Этому способствует то, что в ней содержатся аксиологические элементы – принятие ценности другого, иной культуры, традиции, мировосприятия.
Это создает основу для формирования толерантного образа жизни и адекватного ему сознания и мышления – условий, обеспечивающих терпимое, а значит, компромиссное сосуществование в мире сложных социальных взаимодействий и зависимостей.
И в этом качестве толерантность являет собой нравственно-этический императив, с одной стороны, придающий деятельности индивидов целерациональный смысл, а с другой – позволяющий снизить или же «снять» возможные риски.
Таким образом, толерантность исходит из признания принципа сохранения индивидуальности, в чем бы она ни проявлялась, и это создает почву для взаимного понимания, а значит – и кооперации. Толерантность в таком контексте является нормой современной жизни, с помощью которой происходит преодоление напряженности и отчужденности между людьми, придерживающихся различных и противоположных взглядов и традиций. Понятие толерантности исследуется комплексом социально-гуманитарных наук, что объясняется практической ее значимостью, обусловленной изменениями, происходящими в современных обществах, в которых насилие и агрессия набирают силу.
Читать дальше
1. Актуальные проблемы лингвокультурологии. - М.: ИНИОН РАН, 2019. - 138 c.
2. Алефиренко, Н. Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловое пространство языка / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Флинта, Наука, 2019. - 288 c.
3. Алефиренко, Н.Ф. Лингвокультурология / Н.Ф. Алефиренко. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 284 c.
4. Воробьев, В. В. Лингвокультурология / В.В. Воробьев. - М.: Изда-тельство Российского Университета дружбы народов, 2018. - 340 c.
5. Зиновьева, Е. И. Лингвокультурология. Теория и практика / Е.И. Зиновьева, Е.Е. Юрков. - М.: МИРС, 2019. - 747 c.
6. Комова, Т. А. Культурология / Т.А. Комова. - М.: Красанд, 2018. - 128 c.
7. Кутьева, М.В. Межкультурная коммуникация / М.В. Кутьева. - М.: Российский университет дружбы народов (РУДН), 2018. - 527 c.
8. Ляхова, И. В. Лингвокультурология. И.В. Ляхова, Е.А. Яновская. - М.: МГИМО-Университет, 2018. - 130 c.
9. Маслова, В. А. Лингвокультурология / В.А. Маслова. - М.: Академия, 2016. - 208 c.
10. Сабитова, З. К. Лингвокультурология: моногр. / З.К. Сабитова. - Москва: РГГУ, 2017. - 528 c.
11. Хроленко, А. Т. Основы лингвокультурологии / А.Т. Хроленко. - М.: Флинта, 2019. - 184 c.
Читать дальше