Введение……………………………………………………….…………………..3 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия……………………………………………………………………….6 1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия…………….…6 1.2 Управление конкурентоспособностью на предприятии………………..…18 2. Анализ конкурентоспособности ООО «Орхидея»……………………….…29 2.1 Организационно-экономическая характеристика организации…………..29 2.2 Оценка конкурентоспособности ООО «Орхидея»…………………...……40 3. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Орхидея»………………………………………………..…55 3.1 Рекомендации по обеспечению конкурентоспособности ООО «Орхидея»………………………………………………………………………...55 3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности……………………………………………………..…..63 Заключение……………………………………………………………………….66 Список использованных источников………………………………………..….69 Приложения…………………………………………………………………...….73

Управление конкурентоспособностью компании на примере "ООО Орхидея"

дипломная работа
Менеджмент
72 страниц
76% уникальность
2020 год
40 просмотров
Губанова М.
Эксперт по предмету «Менеджмент»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение……………………………………………………….…………………..3 1. Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия……………………………………………………………………….6 1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности предприятия…………….…6 1.2 Управление конкурентоспособностью на предприятии………………..…18 2. Анализ конкурентоспособности ООО «Орхидея»……………………….…29 2.1 Организационно-экономическая характеристика организации…………..29 2.2 Оценка конкурентоспособности ООО «Орхидея»…………………...……40 3. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Орхидея»………………………………………………..…55 3.1 Рекомендации по обеспечению конкурентоспособности ООО «Орхидея»………………………………………………………………………...55 3.2 Расчет экономической эффективности мероприятий по повышению конкурентоспособности……………………………………………………..…..63 Заключение……………………………………………………………………….66 Список использованных источников………………………………………..….69 Приложения…………………………………………………………………...….73
Читать дальше
Актуальность темы исследования. Каждый день в повседневной жизни мы наблюдаем, как различные предприятия ведут борьбу за наибольшую долю рынка, запуская рекламные ролики на телевидение или привлекая покупателей специальными акциями. В настоящее время бизнес развивается быстрыми темпами, особенно малого и среднего предпринимательства, и число идентичных предприятий возрастает. Перед потребителем возникает огромный выбор практически одинаковых предложений, и чтобы заполучить своего покупателя и выжить на рынке, компаниям приходится вести не только ценовые войны, но и доказывать то, что их продукция представляет ценность для потребителя, а также постоянно совершенствовать всю свою деятельность. Таким образом, возникает конкуренция, которая затрагивает все сферы деятельности любого предприятия, и чтобы предприятие было рентабельным в первую очередь оно должно быть конкурентоспособным. Предприятие не сможет добиться коммерческого успеха на рынке, удержать свои позиции и преимущества в конкурентной среде, если не определит для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач по повышению конкурентоспособности. Конкурентоспособность предприятия – это способность быть гибким, быстро адаптироваться под постоянные изменения внешней среды с целью увеличения или сохранения своей позиции на рынке Непрерывный рост конкурентоспособности предприятия требует постоянной работы, как творческой, так и аналитической для того, чтобы создавать новые интересные услуги, прекращать реализацию убыточной продукции и расширить ассортимент востребованной продукции. Степень научной разработанности темы исследования. Теоретические и методологические вопросы конкурентоспособности были заложены в работах классиков экономической теории: А.


Есть надёжный сервис, где можно купить магистерскую диссертацию в Нижнем Новгороде - Work5.


. Смита, К. Маркса, А. Маршалла, Д. Риккардо, Дж. Робинсона, Дж. Кейса, Й. Шумпетера, Э.Чемберлена, Ф.А. Хайека. В настоящее время данной проблематике посвящали работы многие исследователи, к числу которых следует отнести работы: Н. П. Абаевой, А. Т. Алтуховой, Д.С. Белоусовой, Т.А. Вашко, Е.А. Елиной, О. В. Кауровой, А. Н. Малолетко, О. С. Юмановой и других исследователей. Цель работы заключается в изучении управления конкурентоспособностью на примере ООО «Орхидея». В соответствии с поставленной в данной работе целью предполагается решение следующих задач: - определить понятие и сущность конкурентоспособности предприятия; - рассмотреть теоретические аспекты управления конкурентоспособностью на предприятии; - представить организационно-экономическую характеристику ООО «Орхидея»; - провести оценку конкурентоспособности ООО «Орхидея»; - разработать рекомендации по обеспечению конкурентоспособности ООО «Орхидея»; - рассчитать экономическую эффективность мероприятий по повышению конкурентоспособности. Объектом исследования является ООО «Орхидея». Предмет работы выступает управление конкурентоспособностью ООО «Орхидея» в современных условиях. Для реализации указанных выше задач исследования были применены следующие методы: обзорно-аналитическое исследование литературы; сравнительный, факторный, структурный анализ, синтез, экономико-статистические методы сбора и обработки информации, экономико-математические методы анализа, а также экспертные оценки. Информационной базой исследования стали: экономическая литература, средства электронной информации (интернет), статистические данные, нормативно-правовые акты РФ, отчетная документация организации. Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации собранной информации как основополагающей базы для изучения конкурентоспособности современных организациях. Научная новизна и практическая значимость исследования заключается в том, что его выводы и рекомендации, связанные с новыми пониманиями направлений совершенствования могут широко применяться рассматриваемой организации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработанности темы, предмет, объект, цели и задачи исследования, раскрывает научно-практическая значимость работы и информационную базу исследования. В первой главе представлены теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Вторая глава посвящена исследованию организационно-экономическая характеристике ООО «Орхидея», а также анализу ее конкурентоспособности. В третьей главе предложены мероприятия по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Орхидея».

Читать дальше
Среди самых актуальных направлений, характеризующих процессы развития рыночных отношений, своей значимостью выделяется повышение конкуренции предприятий. Конкурентоспособность предприятия – это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. В первой главе нами были рассмотрены основные понятия конкурентоспособности предприятия, управление и методы оценки конкурентоспособности предприятия, а также стратегии повышения конкурентоспособности предприятия. Опираясь на изучение теоретических и методических основ управления конкурентоспособностью товара и предприятия можно сделать следующие выводы. Конкурентоспособность предприятия — это ее преимущество перед другими фирмами, которые выпускают аналогичные товары. Как известно, определение уровня конкурентоспособности происходит в процессе управления. От качества управления конкурентоспособностью предприятия во многом зависит долгосрочность успеха в отрасли. Как удалось выяснить, на конкурентоспособность предприятия влияют такие показатели как среда, в которой предприятие существует, эффективность выбранной маркетинговой стратегии, уровень квалификации персонала и менеджмента и др. Существует множество методов управления и оценки конкурентоспособности. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Определение эффективности применения того или иного метода анализа будет зависеть от рыночной среды, в рамках которой функционирует компания. Управление конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания. Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям, поэтому именно на основе нововведений удастся повышать качество продукции (услуг), улучшать полезный эффект товара, тем самым добиваться конкурентного преимущества данного товара. Следовательно, обеспечение конкурентоспособности товара требует новаторского, предпринимательского подхода, сутью которого являются поиск и реализация инноваций. В данной работе была рассмотрена конкурентоспособность деятельности торгового предприятия ООО «Орхидея» а так же сделаны выводы. В ходе работы были рассмотрены существующие методы оценки конкурентоспособности, рассмотрены их преимущества и недостатки. Основной задачей работы являлась оценка конкурентоспособности торгового предприятия, выявление сильных и слабых сторон, сравнение с потенциальными конкурентами. Итак, основным видом деятельности является: «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». Организация также осуществляет деятельность по некоторым неосновным направлениям. В данной части работы проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, который показал, что в работе ООО «Орхидея» имеется множество недостатков: запасы предприятия растут, денежные средства уменьшаются; деловая активность предприятия снижается, длительность одного оборота оборотных средств увеличивается; предприятие не обладает платежеспособностью и ликвидностью; выручка предприятия очень небольшая, рентабельность падает. Также во второй части работы был проведен анализ конкурентоспособности предприятия ООО «Орхидея» по сравнению с конкурентами: магазин «Красное и Белое» и магазин «Бристоль». Оценка конкурентоспособности была проведена по невзвешенным рейтингам на основании информации о ценах, качестве и других параметрах вышеперечисленных предприятий. По итогам получили, что магазин «Орхидея» имеет наименьший итоговый балл. На основании проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности и анализа конкурентоспособности предприятия в третьей части работы были разработаны мероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «Орхидея». При формировании стратегии фирмы, должны быть достигнуты следующие цели: - стабильная среднемесячная выручка на конец срока - 1 млн. руб., чистая прибыль - 200 тыс. руб. в месяц в течение 6 месяцев; - оптимизация системы управления запасами в магазине; - расширение линейки услуг и выход в другие товарные группы; - разработка программы продвижения товара. На основании данных выводов можно предложить следующие мероприятия по повышению конкурентоспособности фирмы: - оптимизировать систему управления запасами в магазине, что повлечет за собой повышение деловой активности, снижение длительности одного оборота оборотных средств, а, следовательно, и повышение финансовой устойчивости организации и платежеспособности; - применение методики эффективного управления ассортиментом товарной группы, как средство увеличения продаж; - улучшение качества обслуживания магазина; - необходимо принять на работу маркетолога, который будет разрабатывать мероприятия по улучшению ассортимента товаров, осуществлять контроль за ценами в магазине, заниматься рекламой магазина. После проведения рекомендованных мероприятий, компания сможет укрепить свои позиции на рынке, стать более узнаваемой и признанной, а также улучшит общие результаты своей деятельности. Ориентировочно реализация предложенных мероприятий приведет к увеличению объемов сбыта не менее чем на 8-10%.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 582-ст) // СПС Консультант Плюс. 2. Абаева, Н. П. Конкурентоспособность организации: учебное пособие для студентов ВУЗов / Н. П. Абаева, Т. Г. Старостина – Ульяновск: УлГТУ, 2018.– 259с. 3. Алтухова, А. Т. Факторы повышения конкурентоспособности предприятия / А. Т. Алтухова //Ника-Центр. – 2017. – № 9. – С.35–38. 4. Андреева, А.Е. Многофакторный анализ конкурентоспособности предприятия / А.Е. Андреева // Наука и бизнес: пути развития.–2017.–№ 3.– С. 25–28. 5. Балгабаев, А. К. Особенности конкуренции сельскохозяйственных товаропроизводителей / А. К. Балгабаев // Аль-Пари.– 2017.– №3– С.65–74. 6. Белоусова, Д.С. Понятие и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность / Д.С. Белоусова// Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2016. № 15–2.– С.72–76. 7. Березова, Н. И. Конкуренция в экономике / А. И. Березов. – Москва: Ника-Центр, 2018. – 768 с. 8. Болдырева, Т.В. Персонал как основной источник конкурентного преимущества компании / Т.В. Болдырева // Наука и общество.–2017.–№ 2 (28).– С. 4–10. 9. Вашко, Т.А. Стратегия и конкурентоспособность/ Т.А. Вашко // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. – 2018. – № 7 (7).–С.10.–14. 10. Деревяго, И. П. Менеджмент / И.П. Деревяго. - М.: ТетраСистемс, 2019. - 128 c. 11. Елина, Е. А. Стандарты и качество / Е.А. Елина // Стандарт – инструмент руководителя для выстраивания системы управления. - 2019. -№9/17 – с.20-22. 12. Жукова, М.А. Теоретические и методические аспекты управления конкурентными преимуществами организации / М.А Жукова // Вестник Университета (Государственный университет управления).–2017.–№5.– С.16–20. 13. Замедлина, Е. А. Теория управления / Е.А. Замедлина. - М.: РИОР, Инфра-М, 2018. - 160 c. 14. Каурова, О. В., Малолетко А. Н., Юманова О. С. Бухгалтерский учет и экономический анализ предприятия. Учебное пособие. – Москва: Машиностроение, 2017. - 264 c. 15. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для бакалавриата / Савицкая Г. В. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 608 с. 16. Куанышбаев, Р. М. Как управлять конкурентоспособностью предприятия в кризисных экономических условиях / Р. М. Куанышбаев // Наука-2017.–№ 3.–С. 25–38. 17. Коллис, Д.Дж. Корпоративная стратегия. Ресурсный подход: моногр. / Д.Дж. Коллис. - М.: Олимп-Бизнес, 2018. - 926 c. 18. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджемнт. Экспресс-курс / Ф. Котлер, К.Л. Келлер. - М.: Питер, 2018. - 480 c. 19. Кузьмина, Е. Е. Маркетинг: учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Кузьмина. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 385 с. 20. Куликова, А. В. О важности интеграции рыночного и ресурсного подходов к разработке конкурентной стратегии организации / А. В. Куликова, О. В. Рокунова // УЭкС. – 2018.– № 11. – С.183–188. 21. Маигова, А. Маркетинговое управление качеством: учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.: - LAP Lambert Academic Publishing, 2016. - 156 c. 22. Менеджмент. Учебник / М.П. Переверзева. - Москва: Высшая школа, 2019. - 932 c. 23. Михненко, П. А. Общий менеджмент / П.А. Михненко. - М.: Синергия, 2016. - 112 c. 24. Парамонова, Т. Н. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли : учебное пособие / Т. Н. Парамонова, И. Н. Красюк. – М. : КНОРУС, 2019. – 120 с. 25. Розанова, Н. М. Конкурентные стратегии современной фирмы: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. М. Розанова. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 343 с. 26. Сартбаев, С. Е. Методические рекомендации по анализу показателей конкурентоспособности предприятия / С. Е. Сартбаев. – Москва: ИНФРА-М, 2017. – 176 с. 27. Сергеев, А.А. Стратегический подход и методология управления конкурентоспособностью организации/ А.А. Сергеев // Знание. – 2016. – № 5 – 2 (34).– С–70–76. 28. Тимофеев, В.В. Управление конкурентоспособностью предприятия в условиях новой экономической реальности/ В.В. Тимофеев // Факторы успеха. – 2016. – № 1 (6).– С.–56–59. 29. Фасхиев, Ф.А. Как обеспечить конкурентоспособность нового товара? / Ф.А. Фасхиев // Инновации. - 2017. - N 2. - С.89-95. 30. Фомичев, А. Н. Стратегический менеджмент / А.Н. Фомичев. - М.: Дашков и Ко, 2016. - 468 c. 31. Франк, М.А. Комплексный экономический анализ. Учебное пособие / М.А. Франк. – Москва: Инфо-М, 2018. – 212 с. 32. Фролов, М.А. Определение конкурентных преимуществ компании / М.А. Фролов // Вопросы науки и образования. – 2017. – № 6 (7). – С. – 70 –73. 33. Хейвуд, Дж.Б. Аутсорсинг: в поисках конкурентных преимуществ / Дж.Б.. Хейвуд. – Москва: Вильямс, 2017. – 176 с. 34. Хижняк, А. Н. Основы эффективного менеджмента. Учебное пособие / А.Н. Хижняк, И.Е. Светлов. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 320 c. 35. Чернова, И.В. Управление конкурентоспособностью предприятия/ И.В. Чернова // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2018. – № 15.–С.–146 –149. 36. Царитова, К.Г. Проблемы оценки конкурентоспособности предприятия / К.Г. Царитова // Социальная политика и социология. - 2017. - Т.16, N 4. - С.33-41. 37. Юданов, А. Ю. Конкуренция: теория и практика. Учебник для вузов / Юданов А. Ю. – Москва: ГНОМ и Д, 2018. – 304 с. 38. Ягафарова, Е. Ф. Взгляд на конкурентное преимущество фирмы с позиций экономической теории / Е. Ф. Ягафарова // Журнал экономической теории. – 2018. – №4. – С. 181–185.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Органы государства и их классификация
Количество страниц:
30
Оригинальность:
62%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Теория государства и права
курсовая работа
Совершенствование форм собственности в условиях рыночной экономики
Количество страниц:
25
Оригинальность:
77%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Макроэкономика
дипломная работа
Основные принципы толкования международных договоров
Количество страниц:
56
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Международное право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image