В заключении работы необходимо обозначить полученные выводы согласно цели и задачам во введении.
Онкологическая служба и система организации онкологической помощи населению в целом представляют собой комплекс специализированных онкологических учреждений и структур лечебной сети. Основная функциия данного комплекса учреждений – это оказание квалифицированной медицинской помощи онкологическим больным. Сеть онкологических учреждений для реализации данной функции должна обладать необходимой материально-технической базой (аппаратурой, реактивами, лекарственные средствами и др.), подготовленными профессиональным кадрами и информационным обеспечением.
Согласно структуре онкологической службы в РФ медицинская помощь может оказываться как в амбулаторных условиях, так и стационарно (в том числе и в дневном стационаре). В том числе в рамках онкологической помощи пациенты получают профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию онкозаболевания.
В общем понимании маршрутизация пациента происходит следующим образом. Сначала оказывается первичная помощь как в амбулаторных условиях, так и в стационаре в соответствии с медрекомендациями клиник, проводящих лечение онкобольных. Далее специализированная медицинская помощь по профилю онкология, в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования или добровольного медицинского страхование. И на третьем этапе медицинская помощь.
СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России, как отделение, оказывающее квалифицированную онкологическую помощь, осуществляет медицинскую деятельность на основании лицензии в соответствии с действующим законодательством. Также врачи онкологи, работающие в отделении, имеют квалификационные категории.
На основании проведенного анализа показателей качества онкологической помощи населению в СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России модно сделать вывод, что отмечается увеличение количества поступивших и пролеченных пациентов в 2019 году, что обусловлено увеличением объемов госзадания. При этом койки работают стабильно, а средний койко-день практически не изменился 11,2 (11,4 в 2018 г.), в том числе оборот койки составляет 32, что укладывается в нормативный показатель для отделения хирургического профиля. Высоким остается показатель среднегодовой занятости койки 364 дней, что обусловлено недостатком профильных коек по круглосуточному стационару.
В сравнении с 2018 г. в 2019 г. хирургическая летальность уменьшилась и составляет 0,6 %, что обусловлено уменьшением количества прооперированных больных относительно количества поступивших на химиотерапию. В рамках онкологической комиссии СКБ (проводится ежемесячно) разобран каждый запущенный случай онкологического заболевания, а также сложные и проблемные случаи выносятся на врачебные конференции.
При этом показатель смертности от ЗНО за 2019 г. на территории ЗАТО Северск остается достаточно высоким в сравнении с данными по Томской области и РФ, и составляет 237,4 на 100 тыс. населения. Но отмечается стойкая тенденция к снижению смертности на протяжении 2015-2019 гг. (снижение на 7,1% в сравнении с 2018 г., на 9,2% - за 3 года и снижение за 5 лет на 9,9%).
В качестве основных причин высокого показателя смертности от ЗНО в СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России определены следующие:
высокие цифры заболеваемости в ЗАТО Северск, в том числе из-за безответственного отношения к собственному здоровью граждан, их медицинская безграмотность, а также 28,4% жителей (32160) ЗАТО Северск – старше пенсионного возраста (группа риска развития ЗНО);
высокий процент проводимых аутопсий (около 60%);
длительность обследования на амбулаторном этапе до начала лечения (с учетом необходимости проведения онкологического консилиума, до 30 дней и выше);
недостаточность финансирования (обследование, дорогостоящие препараты);
практически полное отсутствие недоучета ЗНО, учитывая наличие единой МИС «Инфомед», регулярных сверок с ОГАУЗ «ТООД»;
кадровый дефицит среди медицинского персонала «первичного контакта», а также ПОО.
Необходимо отметить, что в связи с кадровым дефицитом растет нагрузка на 1 врача участкового онколога, параллельно с непрерывным ростом контингента онкологических больных.
Показатель одногодичной летальности в динамике за 2019 год снижается, но по-прежнему остро стоит необходимость разработки и усовершенствования мероприятий по организации профилактики и лечебно-диагностической помощи онкологическим больным.
Таким образом, в заключении работы предложены следцющие рекомендации по совершенствованию организации медицинской помощи онкологическим больным в СКБ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России:
необходимо усовершенствовать процесс организации и мониторинга объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями или с подозрением на онкологическое заболевание
реализовать открытие смотровых кабинетов и обеспечить график работы в две смены: мужского и женского – на базе КДЦ№1, женского - на базе КДЦ №2, на базе Самусьской больницы;
обеспечить рост количества профильных коек отделения в связи с увеличением объемов госзадания на 2020 г.;
в рамках оказания услуг начать использование эндопротезирования при лечении пациентов с раком молочной железы в рамках высокотехнологической помощи;
провести переговоры с администрацией о необходимости модернизации эндоскопического оборудования и электрохирургического оборудования операционного блока в связи с высоким износом ресурсов оборудования;
решить потребность в капитальном ремонте с целью обеспечения комфортного пребывания пациентов в отделении;
реализовать механизм (в день выписки) предоставления информации из стационаров в поликлинику о впервые выявленных злокачественных новообразованиях (либо пациентах с подозрением на ЗНО) с записью последних к онкологу из стационара через центр мониторинга ПОО СКБ;
реализовать профилактику ранней диагностики онкологических заболевания среди населения необходимо, в частности выпуск и распространение брошюр, буклетов по данной тематике, а также продолжить размещение информации на сайте СКБ по вопросам онкологической профилактики, а также проведение санитарно-просветительской работы с населением.