ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОВООВОЩНЫХ ТОВАРОВ И ИХ ХРАНЕНИЯ 5 1.1 Классификация и ассортимент плодоовощных товаров 5 1.2 Химический состав и пищевая ценность плодоовощных товаров 10 1.3 Факторы, влияющие на товарные потери плодоовощных товаров 19 1.4 Понятие хранения плодовоовощных товаров 21 1.5 Виды товарных потерь плодоовощных товаров и пути их снижения 24 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОТЕРИ ПЛОДОВЫХ И ОВОЩНЫХ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ 30 2.1 Краткая характеристика торгового предприятия «Добрыня» 30 2.2 Анализ факторов, влияющих на товарные потери плодоовощных товаров 31 2.3 Экспертиза качества плодоовощных товаров 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Исследование потери плодов и овощей при хранении и пути их сокращения

курсовая работа
Маркетинг
40 страниц
85% уникальность
2020 год
21 просмотров
василенко в.
Эксперт по предмету «Товароведение»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ 3 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЛОДОВООВОЩНЫХ ТОВАРОВ И ИХ ХРАНЕНИЯ 5 1.1 Классификация и ассортимент плодоовощных товаров 5 1.2 Химический состав и пищевая ценность плодоовощных товаров 10 1.3 Факторы, влияющие на товарные потери плодоовощных товаров 19 1.4 Понятие хранения плодовоовощных товаров 21 1.5 Виды товарных потерь плодоовощных товаров и пути их снижения 24 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ПОТЕРИ ПЛОДОВЫХ И ОВОЩНЫХ ТОВАРОВ НА ПРИМЕРЕ 30 2.1 Краткая характеристика торгового предприятия «Добрыня» 30 2.2 Анализ факторов, влияющих на товарные потери плодоовощных товаров 31 2.3 Экспертиза качества плодоовощных товаров 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39
Читать дальше
Приятный вкус, высокая биологическая ценность, аппетитные специи и овощи - неотъемлемая часть повседневного рациона человечества. Необходимые биологически активные вещества содержатся во фруктах и овощах в легко усваиваемой форме, а употребление фруктов и овощей в сыром виде позволяет в полной мере использовать содержащиеся в них витамины, микроэлементы и ферменты. Сегодня благодаря целому комплексу факторов, негативно влияющих на человеческий организм, фрукты способствуют сохранению здоровья и жизни. Роль фруктов и овощей в питании определяется не только составом полезных веществ, но и наличием небольшого количества биологически активных веществ, способствующих укреплению здоровья. Из-за повышенного потребления калорийной пищи (белков, жиров, углеводов) весной и осенью необходимо включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, чтобы очистить организм от продуктов обмена. Для того, чтобы покупатель получил свежие овощи и фрукты, отвечающие всем требованиям нормативных документов, необходимо соблюдение условий хранения, приема и реализации плодоовощной продукции. При нарушении условий хранения на одной из фаз жизненного цикла плодоовощной продукции происходит значительная потеря товара. Основная причина потерь - неправильное хранение на всех этапах - от урожая до выкладки.


Если есть нужда заказать эссе срочно в Челябинске , поможем разобраться с темой.


. На плодах не должно быть пятен, плесени, налета, гнили, дырок и т. д. Зеленый не должен быть блеклым, мятным и желтым. Зараженный фрукт за короткое время может поразить всю упаковку товара. Все вышеперечисленные факторы определяют актуальность курсовой работы. Цель курсовой работы: изучить факторы, влияющие на товарные потери фруктов и овощей. В связи с обозначенной целью, были поставлены следующие задачи: - изучить классификации и ассортимента плодоовощной продукции; - рассмотреть химический состав и пищевую ценность плодоовощной продукции; - проанализировать факторы, которые влияют на товарные потери фруктов и овощей; - изучить виды товарных потерь и способы их снижения; - дать краткое описание торговой компании «Добрыня»; - проанализировать факторы, влияющие на потерю товара в компании «Добрыня». Курсовая работа состоит из введения, заключения, списка использованной литературы, первой главы, где рассматриваются теоретические особенности плодовоовощных товаров и их хранения. Вторая глава отражает анализ факторов, влияющих на потери плодовых и овощных товарах на примере компании «Добрыня». Объект исследования – плоды и овощи, и их хранение. Предмет исследования – изучение потерь плодовоовощных товаров и способов их недопущения. Методологическая основа: систематический и факторный анализ, методы классификации, а также традиционные методы научного исследования - сравнение, сопоставление, схематизация, обобщение логических построений и др. При освещении теоретических и практических вопросов были использованы: учебники, учебные пособия, монографии.

Читать дальше
Цель была достигнута при написании курсовой работы: изучены факторы, влияющие на товарные потери плодоовощной продукции. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: изучена классификация и ассортимент овощей и фруктов; изучили химический состав и пищевую ценность фруктов и овощей. Были изучены факторы, влияющие на потерю фруктов и овощей; изучены виды товарных потерь и предложены пути их снижения; краткое описание торговой компании; Анализ факторов, влияющих на потерю товара в магазине «Добрыня»; Проверяли качество яблок. Фрукты и овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С и Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А, каротина, минеральных солей, ряда углеводов и балластных веществ, а также фитонцидов. Факторы, влияющие на потерю фруктов и овощей, можно разделить на две группы: внутренние и внешние. Внутренние факторы зависят от химического состава и структуры товаров народного потребления. Внешние факторы – это совокупность воздействий окружающей среды, влияющих на размер потерь, а также средства защиты от них. К внешним факторам относятся: условия предпродажной обработки, условия хранения (или транспортировки), упаковка и обработка. При хранении во фруктах и овощах происходят процессы дыхания и гидролиза, расходуется сахароза, а в случае дефицита также расходуются вещества, содержащие остатки молекул сахара (крахмал, гемицеллюлоза, пектин и др.). Потеря массы фруктов и овощей из-за испарения влаги и потребления органических веществ для дыхания называется естественной или нормализованной потерей. В магазине «Добрыня» соблюдаются условия хранения плодоовощных товаров по температурному режиму и влажности. Таким образом, магазин «Добрыня» контролирует качество плодоовощных продуктов и сводит товарные потери к минимуму. Для проведения экспертизы яблок в магазине «Добрыня» было закуплено три образца разных производителей: «Спасские сады», Абакумов КФХ – гигант». Все образцы яблок имеют полную маркировку, соответствующую требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования». Органолептическая экспертиза яблок проведена по следующим показателям: внешний вид, размер плодов по наибольшему поперечному сечению, зрелость. Изученные образцы яблок соответствуют требованиям ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия» по органолептическим показателям качества.
Читать дальше
1. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 2. ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия (с Изменениями N 1-8). – С. 9 3. ГОСТ Р 51773 «Классификация предприятий» 4. ГОСТ 4295—83. Фрукты и овощи свежие. Отбор проб. 5. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продуктов растениеводства: Учебник (по / В. И. Филатов и др. - Москва: СИНТЕГ, 2003. – С. 101-112. 6. Гамильтон, Лорел Кей Запретный плод. Смеющийся труп / Гамильтон Лорел Кей. - М.: АСТ, 2005. – С. 21-22. 7. Герасимова В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров // СПб.: Питер, 2015 – С. 254-256. 8. Дементьева, М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении / М. И. Дементьева. - М.: Книга по Требованию, 2012. – С. 56-59. 9. Дикорастущие плоды и ягоды. Целебные свойства, сбор и хранение, консервирование. - Москва: Наука, 2001. – С. 34-39 10. Жмакин, М. С. Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М. С. Жмакин. - Москва: РГГУ, 2011. – С. 26-34. 11. Орлова, А.П. Домашнее консервирование плодов, ягод и овощей / А. П. Орлова. - М.: Книга по Требованию, 2012. – С. 54-59. 12. Омраам, Микаэль Айванхов Истина, плод мудрости и любви / Омраам Микаэль Айванхов. - Москва: Наука, 2004. – С. 121-125. 13. Правила розничной торговли плодоовощными товарами, утверждены приказом Министерства торговли СССР, от 01.01.01 г. N 202 (действующие) 14. Смирновский, А. А. Как устраивать ледники, погреба, лабазы и ямы и как хранить в них овощи и плоды / А.А. Смирновский. - Москва: Огни, 2014. – С. 444-450. 15. Товароведение и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей: Учебник / М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. – С. 121-124. 16. Чалых Т. И. Товароведение упаковочных материалов и тары для потребительских товаров // Москва, 2014 г. – С. 24-27.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

реферат
Развитой социализм» или «Застой»: противоречивость развития СССР в 1960-80-е гг
Количество страниц:
20
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2020
Предмет:
История
реферат
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, конфликт, угроза общественному согласию на примере комбината
Количество страниц:
6
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Связи с общественностью
дипломная работа
Исследование и пути совершенствования организационной культуры государственного учреждения
Количество страниц:
80
Оригинальность:
52%
Год сдачи:
2020
Предмет:
Государственное и муниципальное управление
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image