Введение 3
Глава I Понятие, сущность и социально-правовые признаки преступления 5
1.1 Основные концептуальные подходы к пониманию правовой и социальной сущности преступления 5
1.2 Характеристика социальных и правовых признаков преступления 11
Глава II Теоретические и практические категории правовой науки, связанные с понятием состав и предмет преступления 24
2.1 Состав преступления, характеристики его основных элементов 24
2.2 Предмет преступления 27
Заключение 30
Список источников и литературы 33
Читать дальше
Обращаясь к исследованию понятия преступления, его правовой и социальной сущности, а также ряда связанных с этим понятием категорий, мы исходили из того, что они по-прежнему остаются актуальными, поскольку сохраняют не только свою теоретическую, но и практическую значимость.
В качестве основных исследовательских задач нами были решены следующие:
1) рассмотреть основные концептуальные подходы к понятию и сущности преступления;
2) установить социальные и правовые признаки преступления;
3) на основе выработанных в рамках настоящего исследования преставлений о преступлении охарактеризовать состав и предмет преступления, определить его значение в системе категории уголовно-правовой науки.
В рамках настоящей работы мы пришли к выводу, что только в соотношении социальных и юридических признаков правонарушения может быть раскрыта социально-правовая сущность преступления.
При этом материальные признаки преступления позволяют выявить социальную обусловленность неправомерного поведения как действия (или бездействия), осуществляемого вредоносным способом и причиняющего вред наиболее важным, социально-значимым интересам государства и общества. Вредоносность неправомерного поведения и посягательство на наиболее важные, охраняемые правом общественные отношения, могут (и должны) составлять базис для последующего объявления подобных деяний противоправными и виновными преступными деяниями.
Иными словами, социальные признаки того или иного деяния есть то, что дает возможность законодателю назвать его противоправным и наказуемым, т.е., определить в формально-юридических категориях правонарушения.
Изложенное позволяет заметить, что для разработки наиболее полного понятия о преступлении необходимо учитывать, как юридические критерии формального подхода, так и те социальные характеристики, которыми обозначает преступление его материальная трактовка.
Соединяя в дефиниции правонарушения его юридические и социальные черты, мы можем рассматривать любое преступление, как явление общественной жизни, носящее негативный характер и в силу этого причиняющего вред нормальному порядку социальной жизни, которое по определенным формальным признакам получает соответствующую правовую оценку со стороны государства и влечет за собой определенные юридические последствия (в виде ответственности).
Из изложенного ясно, что точнее основанием уголовной ответственности считать совершение не просто деяния, содержащего состав, а совершение общественно опасного деяния.
Сказанное позволяет нам сделать вывод о том, действующее нормативное положение, признающее основанием уголовной ответственности совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ нуждается в дополнении — указании на общественную опасность такого деяния.
Наше исследование также показало, что от правильного толкования сущности преступления, надлежащего выявления его социальных и правовых признаков целиком зависит полнота и обоснованность научно-теоретического и практического представления о таких важнейших категориях как «признаки преступления»
Таким образом, мы можем указать на большое практическое значение проанализированных нами в рамках настоящей работы теоретических подходов, которая обусловлена возможностями, предоставляемыми законодателю в целях конструирования различных непосредственно связанных с категориями преступление и его социально-правовые признаки понятий, определений и терминов.
Читать дальше
I. Нормативно-правовые акты и материалы судебной практики
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с последующими изменениями и дополнениями) // URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 30.04.2018).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) // URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 30.04.2018).
3. Определение СК ВС РФ от 12 марта 2018 по делу № 55-Д.16-23 // БВС РФ, 2018, № 4.
II. Научная и учебная литература
4. Васильев Э.А. Общие черты административного правонарушения и преступления //Административное право и процесс.2014. № 1. С.31-33.
5. Клепицкий И.А. Преступление, административное правонарушение и наказание в России // Административное право и процесс. 2014. № 11. С. 79-81.
6. Козаченко И. Я. Уголовное право. Общая часть: учебник для бакалавриата и специалитета. 5-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 373 с.
7. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Т.1. Общая часть / отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Издательство Юрайт, 2018.
320 с.
8. Крылова Н. Е. Уголовное право зарубежных стран в 3 т. Том 1. Общая часть. Англия. США: учебник для бакалавриата и магистратуры / отв. ред. Н. Е. Крылова. 5-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2017. 240 с.
9. Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты: монография / сост. и предисл. В.С. Обнинского. М.: ИНФРА-М, 2018. 314 с.
10. Поздняков Э.А. Философия государства и права. М., 2015. 288 с.
11. Пономарева К.А. Основания бюджетно-правовой ответственности в Российской Федерации и Федеративной Республике Германии // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 11. С. 1381-1390.
12. Попугаев Ю.И. О признаках административного правонарушения с позиции процесса деликтизации деяния // Административное право и процесс. 2014. № 1. С. 31-34.
13. Уголовное право в 2 т. Том 2. Особенная часть: учебник для академического бакалавриата / А. В. Наумов [и др.]; отв. ред. А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. 5-е изд. перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 499 с.
14. Уголовное право России. Общая и особенная части: учебник / под ред. проф. Ю.В. Грачевой и проф. А.И. Чучаева. М.: Инфра-М; Znanium.com, 2017. 384 с.
III. Интернет-ресурсы
15. Баранов А.В. Теория государства и права. Часть 1 Теория государства: учебное пособие // URL: http://www.consultant.ru/popular
16. Барановский С.Н. Теория государства и права. // URL: http://www.consultant.ru/popular
17. Малахов В.П. Общая теория права и государства. К проблеме правопонимания: учебное пособие. // URL: http://www.consultant.ru/popular
18. Малеин Н.С. Правонарушение. Понятие, причины, ответственность // URL: http://www.consultant.ru/popular/
19. Мальцев В. Понятие общего объекта преступления // URL: http://www.consultant.ru/popular
Читать дальше