ВВЕДЕНИЕ 3
1 ЛИЧНОСТЬ ЕКАТЕРИНЫ I B ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 4
1.1 Краткая биография Екатерины II 4
1.2 Реформы Екатерины II в сфере призрения нуждающихся 5
2 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРИЗРЕНИЕ ПО УКАЗУ ЕКАТЕРИНЫ II 8
2.1 Создание системы приказов 8
2.2 Социальная политика в пореформенной России 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20
Читать дальше
На рубеже XVIII-XIX веков общественная благотворительность стала развиваться в специфическую систему со своими светскими институтами, появилось специальное законодательство, предписывающее не только деятельность общественных благотворительных орденов, но и общественную благотворительную деятельность.
На основе расширения благотворительной деятельности создаются учреждения для поддержки всех категорий нуждающихся: солдат, солдат-инвалидов, слепых, глухих, вдов и беспризорных детей.
Планируется также принять меры по решению проблем профессионального попрошайничества и детской безнадзорности. Все эти вопросы стали важным компонентом общественного сознания, что, в свою очередь, расширило практику оказания помощи и поддержки за счет внедрения элементов профессионального и оперативного подходов. В этот период появились первые приемные семьи. Создание приемной семьи было одним из главных направлений деятельности Екатерины II в области благотворительности.
Изменить отношение общества к"незаконности" помогают приемные семьи, которые оказывают более или менее организованную помощь общественным благотворительным организациям в условиях, где раньше почти не было помощи или даже частных благотворительных организаций. Вторым главным событием, организованным Екатериной II, стало создание "ордена общественного призрения".
Порядок общественного призрения, как правило, имеет дело в основном с двумя категориями нуждающихся: 1) с людьми"убогими и убогими", которые по разным причинам (возраст, сироты, физические и умственные недостатки) не могут найти себе пропитания и поэтому нуждаются в том, чтобы им давали пищу.
В XIX веке земства были созданы в системе обязательного общественного призрения, больницы, госпитали, санатории, народные училища были переданы в их ведение, а также обязанности по ведению статистики, исследованию и анализу тех ситуаций, которые нуждались в помощи и защите. Земство осуществляет страхование граждан и имущества на случай стихийных бедствий и несчастий.
Практика создания и функционирования земств убедительно показывает, что система местного самоуправления является важным средством пробуждения и развития инициативы населения в политической, экономической, культурной и других сферах и играет роль школы социального управления.
В многоплановой работе по строительству местного хозяйства и улучшению жизни населения губернские, уездные советы и управы накопили значительный опыт организации государственной помощи населению во всех сферах жизни общества, благодаря чему будущие поколения имеют такое богатое наследие, которое заслуживает внимания и глубокого изучения в современных условиях.
Таким образом, стоит сделать вывод о том, что с 1801 по 1832 гг. произошли такие события как:
- порядок общественного призрения находится в ведении Министерства внутренних дел и строго ограничивает его самостоятельность;
- рост капитальных заказов;
- расширение списков категорий клиентов и постепенный количественный рост учреждений общественного благотворительного заказа с 1833 по 1864 гг.;
- передача некоторых функций общественного благотворительного заказа совету директоров;
- приказ о лишении кредитно-финансовых функций;
- передача по Земскому Положению 1864 г. земства губернии распоряжаются главным количеством функций и средств.
Читать дальше
1. Балязин, В. Неофициальная история России / В. Балязин. - М .: ОЛМА Медиа Группа, 2018 - 447 с.
2. Барсенков, А.С. Российская история. 1917-2009 / А.С. Барсенков, А. Вдовин. - М .: Аспект-Пресс, 2017 - 846 с.
3. Бартольд, В.В. История освоения Востока в Европе и России /
В.В. Бартольд. - М .: Ленанд, 2014. - 328 с.
4. Воропанов, В.А. История государственного управления в России X - первой половины XIX веков: курс / В.А. Воропанов. - М .: Проспект, 2015. - 224 с.
5. Вурст, Н.И. История России: даты, события, личности / Н.И. Вурст - Рн / Д: Феникс, 2018. - 191 с.
6. Гейликман, Т. История евреев в России / Т.Б. Гейликман. - М.: Ленанд, 2016 - 208 с.
7. Гейликман, Т. История общественного движения евреев в Польше и России / Т.Б. Гейликман. - М .: Ленанд, 2017 - 312 с.
8. Герасимов, Г.И. История России: Учебник / Г.И. Герасимов. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 315 с.
9. Данилов, А.А. Русская история. XIX век. 8 класс: Учебник для общего образования. Учреждения / А.А. Данилов, Л. Косулин. - М .: Просп., 2017 - 287 с.
10. Данилов, А.А. История России от древности до наших дней в вопросах и ответах / А.А. Данилов. - М.: Проспект, 2016 - 320 с.
11. Дворниченко, А.Ю. История России до 1917 года: Учебник для академического бакалавриата / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 453 c.
12. Хрестоматия по истории России / А.С. Орлов и др. - М.: Проспект, 2018. - 592 c.
Читать дальше