Функциональная роль трудового договора в механизме правового регулирования трудовых отношений и юридическое значение трудового договора проявляются в соотношении трудового договора и трудового правоотношения. Как юридический акт – основание возникновения трудового правоотношения – трудовой договор позволяет его сторонам (работнику и работодателю) достичь соглашения по условиям договора, т.е. по его содержанию индивидуализировать и конкретизировать эти условия, определить права и обязанности сторон.
Трудовое законодательство Российской Федерации не препятствует установлению более льготных для работника условий труда, чем предусмотрено законодательством, однако трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, они не подлежат применению.
Однако экономически стороны не равны и фактические возможности работодателя в сфере регулирования трудовых отношений существенно шире соответствующих возможностей работника. Поэтому трудовое законодательство исходит из необходимости предоставления работнику определенных правовых гарантий, закрепленных в нормах трудового права, что выражается в том числе в законодательном закреплении оснований прекращения трудового договора, порядка расторжения трудового договора по инициативе работодателя и др. Необходимость расторжения трудового договора по инициативе работодателя может возникать и должна исходить не столько из субъективных соображений, сколько из объективных критериев, а при возникновении индивидуальных трудовых споров именно работодатель обязан представить доказательства необходимости расторжения трудового договора по его инициативе с работником.
Таким образом, сущность трудового договора, выражающуюся в его функциях, можно выявить, ответив на вопрос, ради достижения каких целей существует это социальное явление:
- трудовой договор – социальный регулятор, т.е. он является фактором формирования системы экономических отношений. А в правовом плане – фактором формирования правопорядка в сфере труда, и в этом качестве представляет собой элемент объективного права;
- как юридический факт трудовой договор обеспечивает возникновение юридической связи между работодателем и работником, а в более широком смысле – включение работника в общественную организацию труда;
- в личностном плане трудовой договор обеспечивает реализацию способности человека к труду;
- как результат согласования интересов двух сторон (работника и работодателя) трудовой договор является источником субъективных трудовых прав и обязанностей этих сторон;
- поскольку в настоящее время провозглашена и юридически обеспечена свобода распоряжения человеком своими способностями к труду, трудовой договор как юридическое выражение согласования интересов и воль его сторон выступает альтернативой принудительного труда; соответственно он выполняет защитную (гарантийную) функцию.
Правильное разграничение трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров имеет существенное как практическое, так и теоретическое значение, поскольку трудовые права и обязанности, гарантии прав работника, ставящие работодателя в довольно жесткие условия, установленные законодательством о труде, которые распространяются только на лиц, заключивших именно трудовые договоры. Только, несмотря на имеющиеся научно-правовые рекомендации по разграничению рассматриваемых договоров, все же остаются без точной квалификации еще несколько видов подобных актов. Например, таких как договор о патронатной семье, договор суррогатного материнства и некоторые другие. А такое положение означает, что законодателю следует провести достаточно большую работу по обоснованию, а затем и разграничению трудовых и гражданско-правовых договоров в целях защиты прав лиц их заключающих и упорядочения трудовой деятельности граждан в Российской Федерации.
К числу важнейших теоретических правовых проблем следует отнести и правовые проблемы, связанные с понятием, содержанием, сторонами и субъектами трудового договора. Это обусловлено, на наш взгляд, объективными процессами, происходящими в сфере использования несамостоятельного труда. Выражается это в следующем. Наблюдается усиление гибкости правового механизма регулирования трудовых отношений, углубляется дифференциация правового регулирования труда применительно к различным организационно-правовым формам работодателей, появляются новые нетипичные формы использования несамостоятельного труда (лица, работающие у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям; дистанционные работники; самозанятые граждане и некоторые другие категории); происходит постоянная корректировка законодателем трудового законодательства; изменяется система организации и использования несамостоятельного труда и т. п.
Таким образом, из проанализированного можно сделать вывод, что необходимо существенно изменить уровень ответственности работодателя за нарушения трудовых прав работника, а также совершенствовать уровень правовой культуры сторон трудовых отношений, первую очередь самих работников, повышая, в том числе и их знания в области возможных способов и процедур защиты своих трудовых прав.