В заключении стоит еще раз отметить, что обыск – следственное действие, порядок производства которого предусмотрен ст. 182 УПК. Производится он в принудительном порядке, состоит в обследовании помещений, участков местности, транспорта и граждан с целью обнаружения и изъятия предметов, имеющих значение для расследования, а также людей и трупов. Часть 1 ст. 182 УПК закрепляет его юридически значимые характеристики: для проведения обыска необходимо располагать достаточными данными о возможном наличии в каком-либо месте или у какого-либо лица объектов, относящихся к событию преступления или имеющих значение для уголовного дела. Объекты эти могут быть самыми разнообразными, это орудия преступления, оборудование и различные средства для совершения преступления, документы, в том числе видеозаписи, люди, трупы, их части, ценности, нажитые преступным путем, и иные предметы.
В целом, можно рекомендовать ряд общих тактических положений, которыми надлежит руководствоваться при любом обыске, хотя каждый обыск индивидуален. Сама тактика обыска заключается в подготовке к его производству, используемых тактических приемах следственного действия и фиксации полученных результатов.
Внезапность обыска – одно из обязательных тактических условий его производства, которое предполагает неожиданное его проведение для тех лиц, у кого он производится. Поэтому все мероприятия по подготовке обыска должны проводиться с максимальной конфиденциальностью, тщательной подготовкой, скрытно от лиц, способных воспрепятствовать производству следственного действия.
Законность обыска выражается, прежде всего, в законности вынесенного постановления о его производстве. Постановление выносит следователь, имея на то достаточные основания, руководствуюсь жизненным и профессиональным опытом.
Полнота и объективность подразумевают беспристрастное отношение к производству следственного действия и непредвзятое отношение к лицам, у которых его производят. Производство обыска должно быть безопасным для жизни и здоровья его участников. Безопасность обеспечивается охраной места обыска специальными сотрудниками, четким инструктажем каждого члена группы, соблюдением осторожности при работе с неизвестными веществами, оптимальным порядком действий на месте обыска и другими мерами.
Планомерность обыска состоит в подготовке тщательно продуманного плана его производства на каждом этапе следственного действия. Целенаправленность обыска состоит в предварительном решении следователем вопросов: что искать, какие могут быть возможные места сокрытия, как искать, а также об участниках следственного действия.
Единое руководство означает, что при проведении обыска все участники работают под руководством следователя, который несет ответственность за его производство. Эффективность обыска определяется тщательностью подготовки к его проведению, использованием современных технико-криминалистических средств, участием специалистов, которые могут оказать помощь в использовании этих средств, а также давать консультации о возможных местах сокрытия, способах обнаружения, упаковки, оказывать другую помощь в производстве обыска.
Очень важным является соблюдение криминалистических требований фиксации, хранения и упаковки. Обнаруженные в результате обыска вещественные доказательства должны быть изъяты и упакованы согласно требованиям ст. 82 УПК, исключать возможность их непреднамеренного уничтожения или повреждения.
Всё более глубоко изучая данное следственное действие, становится понятным, что обыск затрагивает множество прав, гарантированных человеку Конституцией РФ. Следовательно, из этого вытекает вывод, что обыск является достаточно сложным и трудоемким в производстве.
Проводя соответствующий анализ практики, мы приходим к выводу о низкой результативности данного следственного действия. Это связано, прежде всего, с неграмотно поставленной задачей самих следователей, так как именно от их умения ставить перед собой цели и задачи, зависит и эффективной проводимого следственного действия. Также практикуется на сегодняшний день пользоваться различными научными и методическими рекомендациями. Подобные рекомендации помогут следователю и иным участникам проводимого обыска идти по правильному следу, что приведет к быстрому раскрытию расследуемого уголовного дела
Помимо этого, стоит обратить внимание на проблему того, что следователи и иные работники недостаточно подготовлены к проведению обыска. Также особую роль играет и тот факт, что не достаточно хорошо работает организация обмена сведениями между следователями, которые непосредственно выносят соответствующее постановление о производстве обыска. Эта проблема касается, в том числе, и оперативных работников, оказывающие существенную помощь следователю при расследовании и раскрытии уголовного дела
Анализ норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих правила и порядок проведения обыска говорит о том, что имеются недоработки законодателя в регламентации проведения обыска, что показывает необходимость дальнейшего изучения и развития уголовнопроцессуального законодательства, регулирующего производство обыска, а так же устранения недостатков в правоприменительной практике производства обыска.
Статья 182 УПК устанавливает определенный порядок производства обыска. УПК не относит обыск к тем следственным действиям, которые могут производиться до возбуждения уголовного дела, поэтому обыск может быть проведен только по возбужденному уголовному делу. Изучив мнения разных авторов, предлагаем изменить ч. 11 ст. 182 УПК и часть ее изложить следующим образом: «При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. В случае невозможности участия лица, в помещение которого производится обыск, либо совершеннолетних членов его семьи, то обыск производится в присутствии представителей местной администрации».
Помимо этого, в ч. 7 ст. 182 УПК не предусматривается, каким образом следователь обязан не допустить разглашения сведений, ставших известными в результате проведения обыска. Мы считаем, что в данном случае в отношении понятых и специалиста, следователю необходимо брать подписку, о неразглашении данных предварительного расследования. Исходя из этого, необходимо внести дополнение в ч. 7 ст. 182 УПК, согласно которому «Понятые, а так же специалист до начало производства обыска дают подписку о неразглашении сведений, ставших им известными в результате проведения обыска». Для урегулирования вопросов, возникающих при входе в обыскиваемое помещение и обеспечении лица, в помещении которого производится обыск, защитником, необходимо ч. 6 ст. 182 изложить в следующей редакции: «После предъявления постановления или судебного решения о производстве
Таким образом, в ходе написания курсовой работы была достигнута поставленная цель, а именно: исследованы теоретические аспекты, связанные с применением криминалистической тактики при проведении обыска.