В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Установлено, что с развитием технологий в мире появилось специальное оборудование, которым пользуются мошенники для своего обогащения за счет ни в чем не виновных граждан. Речь идет о таком достижении технологического прогресса, как «скимминг».
Отражено, что мошенники устанавливают на банкоматы считывающие устройства – скиммеры.
На картридер устанавливают рамки с магнитной головкой, считывающей информацию с магнитной полосы и записывающую дампы карт на встроенную микросхему памяти и / или на клавиатуру приклеивают накладку, очень похожую на настоящую клавиатуру, которая запоминает нажатия клавиш и также записывает их на встроенную микросхему.
В качестве еще одного враианта - вместо клавиатуры на банкомат крепят миниатюрную видеокамеру, которая снимает руку, вводящую ПИН-код и записывается в модуль памяти, либо передает его дистанционно на компьютер мошенника. Обычно, в случае дистанционной передачи, мошенник находится где-то неподалеку и принимает видеоданные при помощи ноутбука.
У многих банков банкоматы расположены в закрытых помещениях с замком, который можно открыть, проведя любой картой через магнитный картридер. Обычно картридер не считывает данные с карты, а проверяет только наличие магнитной полосы в принципе.
Это сделано для того, чтобы в помещение банкомата (обычно теплое и достаточно комфортное для временного нахождения) не проникали случайные посетители и посетители не имеющие цели использовать банкомат (бывали случаи использования банкоматного помещения для ночлега и совершения "действий не финансового характера"). Мошенники устанавливают на картридер для входа скимминговую накладку и считывают информацию с карт входящих клиентов. Также рядом с картридером может прикрепляться клавиатура для ввода ПИН-кода.
Через некоторое время мошенник снимает скиммер с банкомата, записывает дамп карты на любую карточку с магнитной полосой и используя ПИН-код, полученный с клавиатуры, либо видеокамеры снимает наличные через другие банкоматы.
Считанные с карт дампы, могут также использоваться для изготовления клонов карт. Если ПИН-код мошенникам не известен, покупки совершаются с использованием "белого пластика" в магазинах при сговоре с кассиром, либо путем изготовления мошеннической карты.
Мошенники не редко пересылают дампы карт для изготовления подделок и обналичивания в другие страны. Это делается с целью усложнения расследования подобных прецедентов и переноса ответственности по мошенничеству на банки (ведь клиенту легче доказать, что он не совершал операцию, если карта при нем и в заграничном паспорте нет отметок о посещении станы, в котором произошло несанкционированное списание средств).
Определено, что в борьбе со скиммингом, банки обычно используют три технологии - физический мониторинг, пассивный антискимминг и активный антискимминг.
1.Физический мониторинг банкоматов
Включает в себя периодический осмотр банкомата сотрудниками банка, инкассаторами, либо специалистами сервисной службы на аутсерсинге. Осмотр обычно производится по граффику с заполнением специального журнала проверок, чтобы в случае нахождения инородного устройства выявить промежуток времени в течение которого был риск компрометации карт. Физический мониторинг может казаться самым дешевым, однако в пересчете на потраченное время сотрудников и вероятность мошенничества между проверками, по факту оказывается самым ненадежным и дорогим способом борьбы со скиммингом.
2.Пассивный антискимминг
Банк устанавливает на щель картоприемника специальные антискимминговые накладки, препятствующие установке посторонних устройств. Накладка может быть подключена к специальному датчику, который срабатывает в случае попытки мошенника снять антискиммер с банкомата. Датчик может состоять из обычных проводов, которые рвутся при снятии антискиммера с банкомата, либо пары магнит+геркон (при котором контакты геркона реагируют на удаление антискимминговой накладки со встроенным магнитом). При этом, в процессе удаления антискиммера, наличие герконовой пары мошенник может не заметить, что повышает шансы его поимки.
Недостаток пассивного антискимминга в том, что многие держатели карт, начитавшись и насмотревшись страшилок про банкоматное мошенничество, увидев постороннее устройство боятся (и кстати вполне оправданно) пользоваться таким банкоматом.
Частично успокоить держателей карт удается разместив на экране банкомата, или на специальной наклейке под картоприемником изображения правильного вида картоприемника. К сожалению не все держатели карт бдительны, а технологии, применяемые мошенниками позволяют изготавливать скиммеры настолько высогого качества, что отличить скиммер от антискиммера порой не могут даже сотрудники банков.
Пассивный антискимминг - это бюджетный, компромисный, но не лучший вариант борьбы со скиммингом.