2. Введение 3
3.Теоретические аспекты производства и организации производства 5
3.1 . Понятие производства в экономике 5
3.2. Методы организации производства 6
4. Анализ производства на предприятии ООО «Millenium» 11
4.1. Описание деятельности и организационной структуры компании ООО «Millenium» 11
4.2. Характеристика возможных вариантов развития организации и производства 13
5.Меры совершенствования организации и управления производством в ООО «Millenium» 18
6. Заключение 29
7. Список использованной литературы 31
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении целей и задач.
Установлено, что производство – это создание блага человеком в процессе преобразования ресурсов природы в необходимые ему товары или услуги. Производство является частью жизни человека еще с древних времен. Стоит отметить, что в экономике и других науках, производство рассматривается, прежде всего, с точки зрения коллективного приложения труда. Индивидуальный труд в данном случае считается бессмысленным. Долгое время производство было ручным, либо связанным с ведением сельского хозяйства. Люди обрабатывали землю, но стремление к комфорту требовало преобразования имеющихся средств труда, что в конечном итоге вылилось в специализацию труда. Большой скачок в производственной сфере произошел в период промышленной революции, которая охватила все страны мира и длилась более ста пятидесяти лет.
Любая экономическая система строится на общественном воспроизводстве. Его субъектом выступает предприятие, чья цель существования заключается в максимизации прибыли, снижении текущих расходов. Предприятия в рамках рыночной экономики могут самостоятельно определять какую продукцию и для кого производить.
Кроме того, собственники предприятий могут самостоятельно определять его величину, технические и технологические процессы, находить и устанавливать длительные взаимоотношения с контрагентами. Долгое время производство было только материальным. Теперь оно носит нематериальный характер, и включает в себя услуги социальной сферы, такие как здравоохранение, культура, искусство, образование, предоставление услуг в сфере бытового обслуживания и так далее. Однако, нематериальное производство напрямую связано с эффективностью и успешностью материального, его обеспеченностью и технической оснащенностью. Производство так же может классифицироваться по серийности выпуска. Здесь выделяют единичное производство, как правило, требующее высококвалифицированных универсальных специалистов, способных выполнят специфические заказы.
Такое производство является дорогостоящим и зачастую уникальным. Серийное производство является разновидностью производства партиями. При нем происходит выпуск небольшого количества продукции в определенные сроки. Серийное производство подразделяется на мелко-, средне- и крупносерийное. Особенностью данного типа производства можно назвать унификацию большинства процессов создания благ.
В единичном производстве практически невозможно унифицировать производственные процессы, так как выполняемые задачи носят различный характер. Так же существует массовое производство, характерное для рынка массового потребления. Оно может применяться при создании благ, количество потребления которого постоянно растет.
Читать дальше
1. Организация и планирование производства / Под ред. Балакина М.Ф., Рязанова В.А.. - М.: Academia, 2018. - 736 c.
2. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
3. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов. - М.: Дашков и К, 2015. - 272 c.
4. Акчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c.
5. Бронникова, Т.С. Организация и планирование производства инновационного проекта (кластерный подход) / Т.С. Бронникова, М.С. Абрашкин. - М.: Русайнс, 2017. - 192 c.
6. Васюкова, А.Т. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания: Учебник для бакалавров / А.Т. Васюкова, Т.Р. Любецкая. - М.: Дашков и К, 2015. - 416 c.
7. Веснин, В.Р. Основы менеджмента: Учебник / В.Р. Веснин. - М.: Проспект, 2016. - 320 c.
8. Виноградов, В.М. Организация производства технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей: Учебное пособие / В.М. Виноградов. - М.: Academia, 2018. - 313 c.
9. Грибов, В. Д. Основы экономики, менеджмента и маркетинга. Учебное пособие / В.Д. Грибов. — М.: КноРус. 2020. - 224 с.
10. Егоршин, А.П. Основы менеджмента: Учебник / А.П. Егоршин. - М.: Инфра-М, 2018. - 288 c.
11. Дашкова, И. А., Ткаченко, И. В., Захарченко, Н. С. Менеджмент. Методы принятия управленческих решений / И. А. Дашкова, И. В. Ткаченко, Н. С. Захарченко. — М.: Юрайт. 2020. - 276 с.
12. Дубровин, И.А. Организация производства на предприятии торговли / И.А. Дубровин. - М.: КноРус, 2017. - 416 c.
13. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуж. на предпр. общ.: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2019. - 352 c.
14. Зайцев, Е.И. Организация производства на предприятиях автомобильного транспорта: Учебное пособие / Е.И. Зайцев. - М.: Academia, 2017. - 224 c.
15. Кабашов, С.Ю. Организация общего и специального делопроизводства в органах местного самоуправления: Учебное пособие / С.Ю. Кабашов. - М.: Инфра-М, 2018. - 152 c.
Читать дальше