ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРЕДНЕГО ОТДЕЛА СРЕД ГЛАЗ И ГЛАЗНОГО ДНА 5
1.1 Строение глаза 5
1.2 Особенности исследования переднего отдела сред глаз и глазного дна 10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРИБОРОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЛАЗ И ГЛАЗНОГО ДНА 16
2.1 Приборы для осмотра глазного дна 16
2.2 Приборы для исследования переднего отдела глаза 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25
Читать дальше
В результате проделанной работы решены следующие задачи: рассмотрено строение глаза; описаны особенности исследования переднего отдела сред глаз и глазного дна; определены приборы для осмотра глазного дна; описаны приборы для исследования переднего отдела глаза.
Особое внимание офтальмологи уделяют выявлению ранних признаков заболеваний глаз. Важность ранней диагностики патологических изменений глаз трудно переоценить, так как успех в лечении заболеваний глаз во многом зависит от сроков её обнаружения, а именно - выявления на этапе обратимых изменений.
Современная офтальмология позволяет выполнить все необходимые исследования для постановки точного диагноза, среди таких исследований:
определение остроты зрения (компьютерным и субъективным методом);
осмотр и определение состояния переднего отрезка глазного яблока;
измерение внутриглазного давления;
осмотр глазного дна;
компьютерная кератотопография (исследование роговицы для точной диагностики астигатизма и кератоконуса);
флюоресцентная цифровая ангиография - компьтерные снимки глазного дна и исследование сосудов сетчатки для избирательного лечения зон поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия, макулодистрофия и пр.);
комплекс электрофизиологических исследований;
комплекс лабораторных исследования для предоперационной подготовки.
К специальным средствам диагностики глазных болезней относятся: компьютерная томография глаза, компьютерная периметрия, ультразвуковое исследование глаза, топография глазного дна, тонография, определение цветового зрения, гониоскопия, скиаскопия.
Современные средства диагностики в офтальмологии способствуют не только постановке точного диагноза, но позволяют также контролировать и эффективно управлять процессом лечения заболеваний.
Диагностика в офтальмологии требует высокой точности и хорошего аппаратурного оснащения. Для общего осмотра глазного яблока нужен микроскоп со специальным осветителем – щелевая лампа, а для исследования глазного дна – несколько видов офтальмоскопов (прямой, обратный).
Определение остроты зрения (визометрия) проводится с применением проекционной аппаратуры и набора пробных линз или фороптера. Чтобы определить у пациента близорукость, дальнозоркость и астигматизм необходим прибор авторефкератометр, который автоматически фокусируется на сетчатке, определяет рефракцию, оптическую силу роговицы и распечатывает результат. Для определения внутриглазного давления обычно применяются несколько методов: бесконтактный пневмотонометр, тонометр Маклакова и аппланационный тонометр Гольдмана или тонограф.
Компьютерная периметрия позволяет определить границы поля зрения у пациентов. Ультразвуковые методы исследования (А-метод, В-скан) позволяют измерить размеры глазного яблока и его внутренних структур, изучить акустическую прозрачность стекловидного тела и положение оболочек глазного яблока. Кератотопограф и пахиметр дают представление о преломляющей силе, топографии поверхности роговицы и ее толщине. Все эти приборы есть в Офтальмологическом центре холдинга «СМ-клиника».
Измерение параметров глазного яблока проводятся в диоптриях, миллиметрах и микронах, а давление в миллиметрах ртутного столба. Наиболее тщательные исследования проводятся перед глазными операциями, так как ошибка в измерении оптической оси глаза в 1 мм соответствует 3 диоптриям в очках. А ошибка в измерении внутриглазного давления может привести к серьезному поражению зрительного нерва, при динамическом наблюдении глаукомы.
Диагностика глазных заболеваний проводятся по определенным общепринятым схемам, но может включать и применение дополнительного оборудования. Пациенты с катарактой проходят осмотр на щелевой лампе, проверку остроты зрения, внутриглазного давления, определение оптической силы роговицы и ультразвуковые исследования. Пациентам с глаукомой, кроме этого, проводят измерение внутриглазного давления несколькими методами и проверяют границы поля зрения. Пациентам с рефракционными заболеваниями (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) измеряют рефракцию не только с узким, но и с широким зрачком.
Оптический когерентный томограф позволяет проводить ультратонкую диагностику состояния зрительного нерва и заболеваний центральной зоны сетчатки. Фундус-камера позволяет показать пациенту состояние его глазного дна, а также обсудить особенности сосудистых изменений со смежными специалистами – кардиологами, неврологами, эндокринологами. Цифровая фотощелевая лампа позволяет демонстрировать пациенту картину переднего отдела глаза до и после хирургического лечения. Бесконтактный оптический биометр измеряет параметры глазного яблока и проводит автоматический расчет искусственных хрусталиков под заданный рефракционный результат. Каждое заболевание требует индивидуального подхода и применения специальной аппаратуры, как и каждый пациент нуждается в особой заботе и внимании.
Читать дальше
1. Бирич, Т.А. Офтальмология / Т.А. Бирич // Вышэйшая школа - Москва, 2017. - 576 c.
2. Джек, Дж. Офтальмология. Атлас-справочник / ДЖ. Джек // Медицинская литература - Москва, 2018. - 184 c.
3. Дубовый, Е.Д. Бета-лучевая терапия в офтальмологии / Е.Д. Дубовый // Государственное медицинское издательство - Москва, 2017. - 202 c.
4. Ковалевский, Е.И. Детская офтальмология / Е.И. Ковалевский // Медицина - Москва, 2016. - 314 c.
5. Криглстайн, Г.К. Атлас по офтальмологии / Г.К. 5. Криглстайн // Медицинское информационное агентство - Москва, 2013. - 418 c.
6. Меркулов, И.И. Клиническая офтальмология / И.И. Меркулов // Книга по Требованию - Москва, 2018. - 348 c.
7. Рухлова, С.А. Основы офтальмологии / С.А. Рухлова // Медицинское информационное агентство - Москва, 2017. - 304 c.
8. Сомов, Е.Е. Введение в клиническую офтальмологию / Е.Е. Сомов // Ленинградский педиатрический медицинский институт - Москва, 2018. - 199 c.
9. Сомов, Е.Е. Клиническая офтальмология / Е.Е. Сомов // МЕДпресс-информ - Москва, 2018. - 400 c.
10. Тахчиди, Х.П. Офтальмология / Х.П. Тахчиди // ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2017. - 544 c.
Читать дальше