Проблема обеспечения личной безопасности не теряет своей актуальности, поскольку нападение и самозащита выступают неотъемлемыми гранями генетической сущности всех биологических организмов, а стремление к самосохранению является естественным и рефлекторным свойством человека. Поскольку нельзя исключать возможности возникновения ситуации, когда человек может оказаться в условиях необходимости защищать от преступных посягательств жизнь, здоровье, имущество, причем не только свое, но и близких людей, уголовное законодательство закрепляет право на самооборону, согласно которому гражданин вправе защищать свои права всеми не запрещенными законом способами.
Однако, несмотря на правовую регламентацию необходимой обороны как важного инструмента противодействия преступности, вопросы отграничения правомерной самообороны от превышения ее пределов являются неизменной проблемой в теории уголовного права и правоприменительной практике.
В свое время, под влиянием идей Гуго Гроция и Самуэля фон Пуфендорфа европейские философы средних веков сложили концептуально новое мнение о необходимой обороне личности. Они считали, что необходимая оборона – не природное право каждого человека, а остаток личной мести, и феодальных порядков, поэтому предполагали ее в достаточно ограниченном виде, с отягчающими условиями для тех, кто защищался [9, с.18]. Со временем немецкие философы, а затем и остальные, отказались от этих взглядов.
Актуальность данной темы обусловлена, прежде всего, тем, что институт необходимой обороны играет важнейшую роль в становлении в Российской Федерации гражданского общества и правового государства.
Многих интересует стоимость чертежей на заказ , рассчитать её можно, заполнив форму заказа на сайте Work5.
. Необходимая оборона блокирует совершение преступлений, служит гарантией законности, стабильности и правопорядка.
Цель исследования состоит в изучении особенностей необходимой обороны в уголовном праве РФ.
Объект исследования – необходимая оборона.
Предметом исследования являются: нормативно-правовые акты, доктринальные и иные источники в сфере института необходимой обороны.
Задачи:
1.Изучить историю развития института необходимой обороны в советский и постсоветский периоды.
2.Выявить актуальные проблемы необходимой обороны в уголовном праве РФ.
3.Определить необходимость дополнения главы 8 УК РФ новыми обстоятельствами, исключающими преступность деяния.
4.Рассмотреть вопрос необходимой обороны сотрудников УИС.
При написании работы были использованы диалектический, исторический, формально-юридический, сравнительный методы.
Структура курсовой работы базируется на задачах и логике исследования и содержит введение, две главы, заключение и список литературы.