Введение…..……………………………………………………………………….3
1 Характеристика ферментов сыворотки крови ………………………………4
2 Энзимодиагностика и ее значение в клинической практике ………………..6
2.1 Понятие про энзимодиагностику………………………….…………….6
2.2 Основные ферменты, определяемые при диагностике болезней ……7
Заключение……………………………….……………………………………..12
Список литературы………………………………………………………………13
Читать дальше
Из материала, изложенного выше, на основании данных научной литературы по вопросу изучения ферментов сыворотки крови и значения определения ферментативной активности в клинической практике можно сделать определенные выводы.
Анализ литературных данных и интернет-источников показал, что развитие патологических процессов и формирование патологических состояний происходит вследствие биохимических превращений, которые возможны под воздействием комплекса ферментов сыворотки крови.
Ферменты представляют собой катализаторы биологических, жизненно важных процессов. Основной их функцией, которая имеет огромнейшее диагностическое значение, является избирательность действия ферментов, то есть один вид ускоряет только одну, «свою» реакцию.
В клинической практике важно определить, какие ферменты сыворотки крови изменяют свою активность при той или иной патологии. Зная, какой фермент преобладает в сыворотке крови, можно на ранних стадиях выявить заболевание.
Таким образом, роль ферментов сыворотки крови в возникновении и развитии патологий очевидна и состоит в раскрытии и изучении на молекулярном уровне механизмов проявления болезней для последующей борьбы с ними либо осуществлению лечебных и профилактических мероприятий, а также недопущению рецидивов и их дальнейшего распространения.
Читать дальше
1. Гидранович В.И. Биохимия. – М.: Тетра Системс 2012. – 528с.
2. Ежова Г.П. Биомедицинские исследования гомеостаза организма человека/ Г.П. Ежова, А.А. Бабаев: Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет. - 2010. - 80 с.
3. Карпищенко А.И. Медицинская лабораторная диагностика: программы и алгоритмы / А.И. Карпищенко - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 696с.
4. Олейникова И.И. Биохимия – М.: НОУДПО «Институт – АйТи» 2011. -160с.
5. Ремизов И.В. Основы патологии / И.В. Ремизов , В.А. Дорошенко – изд. 6-е.-Ростов н/д: «Феникс».-2012.-221с.
6. Терехина Н.А. Белки острой фазы воспаления в слюне детей при герпетическом стоматите и гингивостоматите/ Н.А. Терехина, С.Э. Реук, Ю.А Петрович, Т.И. Атаманова // Российский стоматологический журнал. - 2010. - № 4. - С. 17-19.
7. Хаитов, Р. М. Руководство по клинической иммунологии. Диагностика заболеваний иммунной системы: руководство для врачей / Хаитов Р. М. , Пинегин Б. В., Ярилин А. А. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 352 с.
8. Чернов Н.Н. Биохимия: руководство к практическим занятиям / Н.Н. Чернов, Т.Т. Березов, С.С. Буробина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 240с.
9. Писарев В.Б., Новочадов В.В. Основы общей и клинической патологии [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://thelib.ru/books/v_b_pisarev/osnovy_obschey_ i_klinicheskoy_patologii-read.html (дата обращения: 22.01.2021г.).
10. Исследование ферментативного состава крови [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://clinicsbel.by/diagnostika/issledovanie-fermentativnogo-sostava-krovi.html (дата обращения: 22.01.2021г.).
Читать дальше