Наука, изучающая и осуществляющая методы количественной оценки качества, называется квалиметрией. Она позволяет получать сведения о ка-честве оцениваемого объекта на любой стадии жизненного цикла. Объектом квалиметрии может быть любое вещество (процесс, явление). Результаты квалиметрической оценки играют важную роль при обосновании решений, применяемых в управлении качеством продукции, так как без этого никакая система не может эффективно работать.
Известно около 30 квалиметрических методов. Для оценки качества ква-са мы выбрали метод сравнения с паром. Это один из самых используемых экспертных методов оценки качества. Сущность метода состоит в сопостав-лении оцениваемых свойств с двумя и их математической дифференциацией с экспертами в следующем порядке убывания. Таким образом, рассчитывают-ся средние коэффициенты весового показателя одной группы показателей. Под весовым коэффициентом показателя качества продукции понимается количественная характеристика значения данного свойства между другими свойствами.
Для определения показателей качества в товароведении используются различные методы, основанные на определенных принципах и правилах применения средств испытаний. К испытательным средствам могут быть от-несены технические устройства, вещества и/или материалы, предназначен-ные для проведения испытаний. В зависимости от источника и способа по-лучения информации эти методы классифицируются как объективные, эври-стические, статистические и комбинированные (комбинированные). Объек-тивные методы подразделяются на измерительную, регистрационную, учет-ную и опытную эксплуатацию. Эвристические методы включают органолеп-тические, экспертные и социальные методы. Методы определения значений показателей качества в зависимости от характера воздействия на объект кон-троля будут нарушены и нарушены. Метод нарушения контроля представ-ляет собой нарушение образцов, при этом может нарушаться пригодность образцов к дальнейшему применению. Метод неразрушающего контроля не нарушает пригодность образцов к применению, т. е. не нарушает образец. Методы определения показателей качества по методу определения числен-ного значения подразделяются на прямые и косвенные. При непосредствен-ном измерении разыскиваемое значение физической величины (масса, длина, температура, время) определяют непосредственно с помощью определенно-го инструмента, а результат измерения получают сразу после расчета по шкале прибора, например, определение товарной массы с помощью гиря. Выбор метода определяется с учетом целей, задач и условий оценки значе-ния показателей качества. Результаты должны быть обоснованными и вос-производимыми данными или другим приемлемым способом. Выбранный метод должен обеспечивать оценку показателей качества с необходимой точностью и полнотой на всех этапах жизненного цикла товара.
Объективные методы определения показателей качества:
- Метод измерения количественных значений показателей качества.
Метод измерения количественных значений показателей качества (ла-бораторный, инструментальный) основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (средств измерений, реакти-вов и др.). Эксплуатация технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерения; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения опера-ций по определению показателей качества; формы представления данных и оценки точности, достоверности результатов, требования техники безопас-ности и охраны окружающей среды. Методом измерения определяется большинство показателей качества, например, масса, форма и размеры из-делия, механическое и электрическое напряжение, количество оборотов дви-гателя. Основными преимуществами метода измерения являются его объек-тивность и точность. Этот метод позволяет получить легко воспроизводимое количественное значение показателей качества, предоставляемых в конкрет-ных единицах: граммах, литрах, Ньютонах. К недостаткам этого метода можно отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходи-мость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях необходимость нарушения образцов. Метод измерения во многих случаях требует создания стандартных образцов для испытания, строгого соблюдения общих и специ-альных условий испытаний, систематической проверки средств измерений.
При проведении инструментальной оценки и использовании получен-ных результатов необходимо учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, то есть могут включать ошибки. В этом случае можно разделить ошибки на следующие группы: - грубые (промахи) связаны с ошибочными вычислениями или недостаточным вниманием в работе. Такие ошибки не являются системными, но не являются случайными, так как не происходит под воздействием многих различных факторов. - Системные ошибки связаны с одной или несколькими причина-ми, действующими по определенному закону. Применение неисправных приборов, неточного гиря возникает вследствие нарушения методики изме-рения. Допустимые инструментальные ошибки (инструментальные, аппара-турные), вызванные несовершенством конструкции и изготовлением пра-вильно работающего инструмента и не противоречащие действующим нор-мам. Характерно для всех приборов с подвижными частями. Износ и износ материалов, из которых изготовлены детали приборов-постоянные причины инструментальных погрешностей. Возможные инструментальные ошибки указываются в паспорте каждого прибора. - Случайные ошибки возникают с факторами, которые носят случайный характер и не учитываются, поэтому вероятность ошибки одинаковая. Для определения показателей качества ошибки отбора принимаются незначительно по сравнению с частью матери-ала, как правило, всей его оцениваемой массой. По данным выборки можно правильно говорить о показателях качества всей генеральной совокупности, выборка должна быть репрезентативной (представительской).
- Метод регистрации.
Метод регистрации основан на контроле и учете определенных собы-тий, ситуаций, предметов или затрат. Этим способом, например, определяют количество отказов на определенный период эксплуатации изделия, затраты на изготовление и (или) эксплуатацию изделий, количество различных ча-стей сложного изделия (стандартных, унифицированных, уникальных, за-щищенных патентами), количество дефектных изделий в партии. Недостат-ком этого метода является его трудоемкость и продолжительность проведе-ния контроля в ряде случаев. Данный метод широко применяется при опре-делении показателей долговечности, непрерывного обслуживания, хранения, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.
- Метод опытной эксплуатации.
Метод опытного использования является одним из видов метода реги-страции. Он обычно используется для определения показателей надежности, экологической, безопасности. В ходе реализации данного метода взаимодей-ствие человека с изделием изучается в конкретных условиях его использова-ния или потребления, что имеет большое значение, так как методы измере-ний не всегда позволяют полностью модернизировать конкретные условия функционирования изделия. Этот метод применяется для оценки воздействия косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибили-зирующее действие на организм человека. Для оценки показателей долго-вечности одежды привлекаются испытательные предметы, которые исполь-зуют эту одежду в обычных условиях до полного износа. Изменение свойств материалов и одежды может быть достигнуто в целом с использованием ла-бораторного оборудования. Метод опытной эксплуатации применяется при оценке длительной работы электрооборудования. Преимуществом данного метода является высокая точность и достоверность значений показателей ка-чества, а недостатки - длительность и большие затраты, а в некоторых слу-чаях сложность моделирования условий эксплуатации.
Эвристические методы:
- Органолептический метод.
Органолептический метод основывается на использовании информации, полученной в результате анализа зрения, обоняния, слуха, чувств, вкуса и восприятия. При этом метод не исключает использования некоторых техни-ческих средств (кроме измерительных и регистрирующих), которые увели-чивают возможности органов чувств человека, например, лупы с усилителем звука,микрофоны и т.д. Кроме доступности и простоты, этот метод необхо-дим для оценки показателей качества, таких как запах, вкус. Один из видов органолептического метода-сенсорный, дегустационный и др. методы. Сен-сорный анализ используется для оценки качества продуктов питания. В ре-зультате сенсорного анализа определяют цвет, вкус, запах, консистенцию пищевых продуктов. Дегустационный метод испытания « продукты питания. Результаты дегустации зависят от квалификации эксперта, соблюдения усло-вий дегустации: не допускается курение, использование пахучих веществ, в том числе парфюмерии. Несмотря на существенные преимущества органо-лептического метода, существуют недостатки, отражающие его субъектив-ность. Точность и достоверность значений показателей качества, определяе-мых этим методом, зависят от способностей, квалификации, навыков и инди-видуальных особенностей людей, определяющих соответствующие парамет-ры свойств продукции.
- Экспертный метод.
Экспертный метод определения показателей качества основан на учете мнения экспертов-специалистов. Эксперт-компетентный специалист в реше-нии конкретной задачи. Данный метод применяется в случаях, когда показа-тели качества не могут быть определены другими методами в связи с недо-статочным количеством информации, необходимостью разработки специ-альных технических средств. Квалификация эксперта не ограничивается только знанием темы обсуждения. Учитываются особые возможности экс-перта. Например, при оценке качества пищевых продуктов в пищевой про-мышленности учитывает возможность эксперта принимать вкус, запах, а также состояние его здоровья. Эксперты, оценивающие эстетические и эрго-номические показатели качества, должны быть хорошо осведомлены в обла-сти художественного конструирования. При использовании экспертного ме-тода для оценки качества создаются рабочие и экспертные группы. Рабочая группа организует процедуру анкетирования экспертов, собирает анкеты, обрабатывает и анализирует экспертную оценку. Экспертная группа состоит из высококвалифицированных специалистов в области разработки и исполь-зования оцениваемой продукции: товароведы, маркетологи, дизайнеры, кон-структоры, технологи и т.д.
- Социальный подход.
Социологический метод определения показателей качества основан на сборе и анализе мнений потребителей. Сбор мнений потребителей осуществ-ляется различными способами: устный опрос; анкетирование-опрос, выста-вочно-продажа, организация конференций, аукционов. Для получения до-стоверных результатов требуется научно обоснованная система запроса, а также методы математической статистики для сбора и обработки информа-ции. Социальный метод широко используется на стадии выполнения марке-тинговых исследований, изучения спроса, определения показателей качества, оценки качества. Например, для определения требований, которые должны удовлетворять электрическому утюгу, составляется анкерный лист с указа-нием параметров утюга. При разговоре с покупателями в торговых точках листы пересылаются по почте. Для обработки полученной информации необходимо учитывать средний балл и количество будущих покупателей. Затем определяют сумму баллов каждого параметра и общую сумму бал-лов. Далее оценивают весовые коэффициенты каждого параметра и прове-ряют путем суммирования результатов.
- Статистические методы контроля качества и управления качеством.
Статистические методы основаны на определении значения показателей качества продукции с использованием методов теории вероятностей и мате-матической статистики. Область применения статистических методов очень обширна и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, про-изводство, использование и т.д.). Статистические методы используются в си-стеме качества, сертификации продукции системы качества. Методы матема-тической статистики позволяют проводить оценку качества изделий с задан-ной вероятностью.
Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля. С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их надежные границы и интервалы распределения; законы рас-пределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры за-висимости исследуемого показателя сопоставление среднего значения или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц с це-лью определения качества, а также случайных или закономерностей разли-чий между ними от других показателей или количественных характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества. По результатам контроля отбора при проведении статистического наблюдения принимается решение о приеме или признании недействительной всей партии продукции. Статистические методы можно использовать от определения требований по всему жизненному циклу продукции до их выполнения в конце. Эти методы позволят значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контро-лю партий. Это связано с контролем от 5 до 15 % всей партии. Применение статистических методов происходило в стандартах.
По результатам квалиметрической оценки производится:
- оптимизация показателей общего качества и свойств;
- прогнозирование качества продукции;
- определение уровня и запасов конкурентоспособности как совокупной цены и качества продукции или услуги и т.д.
Квалиметрия как сравнительно новая и фундаментальная наука, во-первых, является актуальной и базисной для других наук связи, направлен-ных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще требует развития и использования при принятии управленческих решений относительно качества чего-либо.
Качество дна из фундаментальных категорий, определяющих образ жизни, социальную и экономическую основу для развития человека и обще-ства. Качество определяется под воздействием многих случайных, местных и субъективных факторов. Для предотвращения влияния этих факторов на уровень качества необходима система управления качеством.
В истории развития документированной системы качества разделены пять этапов: качество продукции как соответствие стандартам; качество про-дукции как соответствие стандартам и стабильность процессов; качество продукции, процессов, услуг как соответствие рыночным требованиям; ка-чество как удовлетворение требований и потребностей потребителей и пер-сонала; качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев (акционеров), потребителей и персонала.
Таким образом, квалиметрическая оценка качества является основой и начальной стадией сложного процесса управления качеством объектов. Не зная о свойствах и уровне качества рассматриваемых объектов, нет возмож-ности осуществить надлежащее предупредительное или корректирующее действие на объект с целью научно обоснованного принятия необходимого управленческого решения и последующего изменения качества.
Проблема качества не может быть решена без участия ученых, инжене-ров, менеджеров. Качество является важным инструментом в борьбе за ры-нок сбыта. Объекту менеджмента качества характерны все составляющие менеджмента: планирование, анализ, контроль.