Итак, по итогам проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
К боевому оружию относится оружие, предназначенное для выполнения боевых и оперативно-служебных задач, не относящееся к служебному или гражданскому оружию и принятое на вооружение силовых структур (в том числе правоохранительных органов), государственных воинских формирований и военизированных организаций, и других силовых ведомств. К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, которым законодательством разрешено ношение, хранение и применение указанного оружия в целях самообороны или для исполнения возложенных на них законодательством обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране окружающей среды, природных ресурсов и т. д. К гражданскому оружию относится оружие для использования гражданами в целях самообороны, занятий спортом и охоты.
Огнестрельное оружие имеет большое количество различных классификаций помимо назначения. По типу канала ствола, калибру, количеству зарядов, способу хранения снаряженных патронов, способу подачи патрона в канал ствола, способу заряжания, принципу работы автоматики перезаряжания, и оно делится на несколько разновидностей: стрелковое оружие, артиллерия и гранатометы. В свою очередь, стрелковое оружие делится на пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, длинные ружья, карабины и пулеметы. Артиллерия делится на береговую артиллерию, корабельную артиллерию, пушки (авиационные, зенитные, противотанковые, танковые), гаубицы, мортиры и минометы.
С позиции применения в правоохранительной деятельности и гражданского оборота оружия наибольший интерес представляет стрелковое оружие как самое распространенное. Данную разновидность огнестрельного оружия целесообразно делить на три основных вида: длинноствольное (автоматы, длинные ружья, пулеметы), укороченное (карабины, пистолеты-пулеметы) и короткоствольное (пистолеты и револьверы). Исходя из этого, классификацию огнестрельного оружия по назначению и разновидностям можно представить в виде схемы.
Служебное стрелковое: длинноствольное; укороченное; короткоствольное.
Гражданское стрелковое:
- длинноствольное;
- укороченное;
- короткоствольное
Стрелковое: Артиллерия: Гранатометы:
- длинноствольное; - береговая; - дульные;
- укороченное; - корабельная; - подствольные;
- короткоствольное - пушки; - станковые;
- гаубицы; - ручные;
- мортиры; - реактивные
- минометы
В настоящее время стрелковый спорт включает в себя два основных направления, где участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного или пневматического оружия. Стрельба из огнестрельного оружия, в свою очередь, делится на пулевую (стрельба ведется из нарезного оружия в тире по мишеням) и стендовую (участники стреляют из гладкоствольного оружия по летящим мишеням-тарелочкам на открытых стрельбищах).
Также в настоящее время получает широкое распространение практическая стрельба (пистолет, гладкоствольное ружье, карабин) и виды высокоточной стрельбы: бенчрест, варминтинг и снайпинг. Как пулевая, так и стендовая стрельба входят в программу Олимпийских игр и являются одними из старейших олимпийских дисциплин.
Исходя из специфики стрелковых дисциплин, соответствующим образом организуется учебно-тренировочный процесс подготовки, призванный выработать у стрелка спортсмена необходимые физические качества, умения и навыки, которые не всегда в полной мере соответствуют необходимым качествам сотрудника правоохранительных органов, позволяющие успешно выполнять оперативно-служебные задачи.
Во всех случаях приобретение навыка в обращении с огнестрельным оружием и умение стрелять требуют длительной подготовки. Особое внимание в данном направлении уделяется при подготовке профессиональных кадров для силовых структур (в том числе правоохранительных органов), государственных воинских формирований и военизированных организаций, и других силовых ведомств. Несмотря на то, что выполняемые служебно-оперативные и боевые задачи в данных ведомствах различны, принципы в огневой подготовке, а также методические подходы в достижении совершенства в области владения огнестрельным оружием достаточно схожи.
Данное утверждение будет характерным и для спортивной стрелковой подготовки в различных видах спорта, охотничьей стрелковой подготовки и стрелковой подготовки самообороны. Исходя из этого, представляется возможным структурировать общий процесс подготовки, что позволит минимизировать возможные сложности во взаимопонимании всех участников образовательного и учебно-тренировочного процесса при обсуждении того или иного этапа подготовки.
Для конкретизации понимания различных этапов стрелково-огневой подготовки предлагается введение и детализация ряда понятий.
Стрелково-огневая подготовка (СОП) - это педагогический процесс, направленный на приобретение знаний, умений и навыков в стрельбе, где стрелковая подготовка предполагает использование гражданского (оружие самообороны, спортивное и охотничье) оружия, а огневая подготовка - боевого и служебного оружия. Стрелково-огневая подготовка представляет собой методическое единство на различных этапах и включает теоретическую и практическую части, которые обеспечивают техническое, психологическое, физическое, теоретическое и тактическое совершенствование.
Практическая подготовка при этом подразделяется на начальную и специализированную. Теоретическая часть предполагает изучение материальной части оружия, внешней и внутренней баллистики, правовой составляющей в обращении с оружием, различных правил (проведения соревнований и т. п.), то есть информационно-образовательное обеспечение.
Начальная подготовка практической части включает приобретение базовых умений и навыков в работе с оружием и производстве выстрела. Специализированная подготовка практической части обеспечивает формирование навыков в работе с оружием на оптимально возможном уровне исходя из специфики выполняемых задач.
Гражданская стрелковая подготовка (ГСП), включающая спортивную стрелковую подготовку (ССП), охотничью стрелковую подготовку (ОСП) и стрелковую подготовку самообороны (СПС), представляет собой педагогический процесс, направленный на приобретение знаний, умений и навыков обращения с оружием и ведения стрельбы, являющихся неотъемлемой частью соответствующих профессиональных компетенций.
В свою очередь, спортивная стрелковая подготовка состоит из компонентов, отображающих различные виды стрелкового спорта, биатлона и при необходимости может быть детализирована. Также может быть детализирована охотничья стрелковая подготовка по специфике различных видов охоты.
Профессионально-прикладная огневая подготовка (ППОП), включающая профессионально-прикладную военную огневую подготовку (ППВОП) и профессионально-прикладную полицейскую огневую подготовку (ПППОП) (введение данного понятия подробно описано в рекомендуемом источнике), представляет собой педагогически направленный процесс обеспечения специализированной подготовленности к избранной профессиональной деятельности с применением определенных форм, средств и методов воздействия, которые обеспечивают развитие и совершенствование необходимых умений и навыков в соответствии с профессиональными компетенциями и перечнем выполняемых задач.
Таким образом, введение понятий стрелково-огневой подготовки и ее структуры, включающей понятия: стрелково-огневая подготовка, гражданская стрелковая подготовка, охотничья стрелковая подготовка, стрелковая подготовка самообороны, профессионально-прикладная огневая подготовка, профессионально-прикладная военная огневая подготовка, профессионально-прикладная полицейская огневая подготовка облегчит взаимопонимание при обсуждении различных вопросов, связанных с образовательным, учебно-тренировочным процессами, позволит сократить сроки обучения и повысит ее эффективность, а представленная классификация - конкретизировать весь процесс обучения стрельбе, указывая на схожесть и различия в разных видах подготовки на всех ее этапах.