Активное внедрение информационных систем и технологий в социально-экономические отношения, в деятельность государства в целом и судебной власти в частности позволяет успешно решать задачи судопроизводства, делает судебную защиту действительно доступным способом защиты прав. Происходящая в наши дни информатизация как «организационный социально-экономический и научно-технический процесс, в основе которого лежит массовое применение информационных систем и технологий» направлена на устойчивое развитие общества.
Вместе с тем практическое внедрение технологий происходит быстрее, чем соответствующие отношения получают свое теоретическое обоснование и правовую регламентацию. Проблемы внедрения в систему российского судопроизводства по гражданским делам элементов электронного правосудия вызывают оживленные дискуссии в научной сфере. Технический прогресс и информатизация всех сфер жизни общества привели к тому, что все чаще в ходе судебного разбирательства в суд представляются электронные доказательства - документы и материалы, которые не существуют в материальной форме. Указанные обстоятельства обуславливают высокую степень актуальности настоящего исследования.
Целью работы является комплексное исследование правовой природы и особенностей электронных доказательств в арбитражном процессе.
Для достижения цели работы выделены следующие задачи:
1) исследовать понятие и особенности применения письменных доказательств в арбитражном процессе;
2) проанализировать понятие и выделить существенные особенности электронных доказательств в арбитражном процессе;
3) проанализировать практику применения электронных доказательств в арбитражном процессе;
4) сформулировать предложения по совершенствованию применения электронных доказательств.
Предметом исследования являются нормы арбитражного процессуального права, регулирующие применение письменных и электронных доказательств, а также практика их применения.
Если вы не знаете, где можно купить контрольную , можете зайти на сайт Work5.
.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере использования в арбитражном процессе электронных доказательств.
Методами исследования являются общенаучные методы познания (диалектика, аналогия, синтез и анализ - функциональный, исторический, лингвистический), а также специально-юридические методы познания (формально-юридический, сравнительно-правовой, правовое моделирование, технико-юридический и др.).
Теоретическую основу исследования составляют труды отечественных правоведов, в частности работы учёных в области гражданского и арбитражного процессов: A.П. Вершинина, М.В. Горелова, П.П. Зайцева, Е.А. Зверевой, B.И. Коломыцева, Э.М. Мурадьян, И. В. Решетниковой, Д.М. Чечота, Г.М. Эдельмана, Я.М. Яковлева, В.В. Яркова, а также специалистов в области информационного права и информатики: Ю.М. Батурина, A.A. Вайшнурса, В.Б. Вехова, Ф.С. Воройского, И.З. Карася, A.A. Косовца, В.Б. Наумова, H.H. Пестерева, В.В. Погуляева, К. К. Сергеева, Н.С. Щербакова.
С учетом постоянного развития общественных отношений и использования электронных средств связи, вопрос использования электронных доказательств имеет большое теоретическое значение. Поскольку практические аспекты применения электронных доказательств исчерпывающим образом не урегулированы, существуют значительные проблемы в применении данного института арбитражного процесса, поэтому практическая значимость исследования весьма велика.