Введение………………………………………………………………………….....3
1. Понятие государственных границ……………………………………………..5
1.1. Режим государственной границы……………………………………………5
1.2. Задачи государственных границ…………………………………………….11
2. Правовые основы безопасности РФ в пограничной сфере…………………………………………………………………………….....16
2.1. Территориальные характеристики государственных границ……………16
2.2. Деятельность участников государственных границ………………………23
Заключение………………………………………………………………………...27
Список литературы………………………………………………………………..29
Читать дальше
В ходе работы выведены следующие результаты.
Чтобы обеспечить национальную и международную безопасность в современных условиях, необходимо объединить усилия мирового сообщества по предотвращению вспышек войны, скорейшему разрешению новых региональных конфликтов и установлению верховенства закона, а не силы в международных отношениях. Также требуются серьезные усилия всего международного сообщества для избавления от более сложных политических, финансовых, экономических, этнонациональных и демографических проблем.
В процессе обеспечения международной безопасности международное право не закрепило результаты переговоров по вопросам укрепления мира и безопасности до нормы, не устранило другие внешние угрозы государствам современного мира, не достигло договоренностей и реализации консенсуса, и это играет важную роль, потому что вы еще не достигли сцены.
В широком смысле правовой основой международного права безопасности является современное международное право, поскольку все предназначено для обеспечения мира и международной безопасности.
Согласно статье 1 Конституции России Россия является правовым государством. Верховенство закона характеризуется, прежде всего, тем, что оно само по себе ограничено правовыми нормами, которые должны соблюдать все государственные органы, должностные лица, общественные объединения и граждане. Его важнейший принцип - это верховенство закона.
Другими словами, суть верховенства закона заключается в том, что полномочия государственных институтов ограничены законом. Вышесказанное напрямую связано с формированием правовой основы приграничной деятельности и стратегическим развитием приграничных служб.
Новая внешняя политика, международно-правовые реалии и меры, принятые для совершенствования управления в сфере безопасности России, довольно сложны и сделали процессы в пограничной сфере чрезвычайно динамичными.
В современном обществе наблюдается тенденция к переходу от мирного рассмотрения пограничных вопросов к враждебной конфронтации, территориальным претензиям и разделениям между нациями и государствами. Эта проблема усугубляется тем, что, несмотря на усилия Европейского Союза, России, Китая и других стран, мир теряет полярность ухудшающейся военно-политической ситуации практически на всех континентах. В результате объявления территорий национальных интересов почти повсеместно в мире союзники США и НАТО диктуют свои обязательства большинству «независимых» государств, в том числе соседним с Российской Федерацией. Это не может быть безразличным к рассмотрению военно-политическим руководством России с учетом формирования отношений с соседними государствами и в конечном итоге оказывает решающее влияние на реализацию мер по обеспечению целостности территории, национальной безопасности Российской Федерации, ее формированию.
В последние годы существенно обновилось законодательство о приграничной и приграничной деятельности Российской Федерации. Многие федеральные законы были приняты и вступили в силу для защиты государственных границ и регулирования правовых отношений с целью выявления, предотвращения и сдерживания нарушений в приграничных районах.
Читать дальше
1. Конституция России (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (Дата обращения: 11.03.2021)
2. Закон РФ «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1 (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3140/ (Дата обращения: 11.03.2021)
3. Венская конвенция о праве международных договоров. Принята 23 мая 1969 года (последняя редакция) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/law_treaties.shtml (Дата обращения: 11.03.2021)
4. Абашидзе А. Х., Солнцев А. М. Международное право. Мирное разрешение споров. Учебное пособие для бакалавриата и магистратур. - М.: Юрайт, 2019. - 222 с.
5. Бекяшев К. А. Международное право. Учебник для бакалавров. - М.: Проспект, 2019. - 896 с.
6. Вельяминов Г.М. Международное право: опыты. М.: Статут, 2015. - 1006 с.
7. Гетьман-Павлова И. В., Постникова Е. В. Международное право. Учебник. - М.: Юрайт, 2019. - 560 с.
8. Ильинская О.И. Право международных договоров. - М.: Статут, 2020. - 160 с.
9. Кешнер М. В. Право международной ответственности. Учебник. - М.: Проспект, 2017. - 240 с.
10. Коваль В. Н., Стаценко О. С., Никитина А. П. Международное морское право (частное и публичное). Учебник. - М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2017. - 228 с.
11. Кудряшов В. В. Право международных финансовых организаций. Учебное пособие. - М.: КноРус, 2020. - 286 с.
12. Лазутин Л. А., Лихачев М. А. Международное гуманитарное право. Война, память, справедливость (юридические и исторические аспекты). М.: Юрайт, 2020. - 312 с.
13. Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов. В 2 томах. Том 2. - М.: Зерцало, 2018. - 432 с.
14. Международное право/ Вольфганг Граф Витцтум, М. Боте, Р. Дольцер и др.; пер. с нем. Н. Спица; сост. В. Бергманн; 2-е изд. М.: Инфотропик Медиа, 2015. Серия Германская юридическая литература: современный подход. Кн. 2. - 1072 с.
Читать дальше