Увеличение численности инвалидов является проблемой всего человечества, поэтому социологическая- теория не может не реагировать на этот вызов, а, точнее," на изменение объекта социологического исследования, нового понимания социальной реальности, связанной с инвалидностью и особенно социальной реабилитацией инвалидов.
Феноменология инвалидности обширна и многообразна, она занимает пограничную область на пересечении телесного и духовного, биологического и социального, индивидуального и глобального. Разные культурно-исторические эпохи создавали различные эталоны» здорового полноценного человека, по-разному определяли сущность инвалидности, и, соответственно, по-разному обеспечивали процесс социальной реабилитации.
Реабилитация инвалидов, как показало исследование, — это комплексный, многоуровневый и многокомпонентный социальный процесс, направленный на устранение- функциональных и социальных ограничений жизнедеятельности людей с инвалидностью. Этот процесс направлен на создание условий и возможностей интеграции человека в общество, восстановление статуса самостоятельной личности с возвращением его к активной жизни. Реабилитация имеет целью быстрейшее и наиболее полное восстановление способности к социальному функционированию.
Если раньше «инвалид» отождествлялся с понятиями: «калека», «больной», «непригодный», а инвалидность рассматривалась как неспособность человека к труду вследствие потери здоровья, то в современном мире, все более ориентирующемся на человека, инвалид воспринимается как человек с ограниченными возможностями, а инвалидность означает нарушение взаимосвязей человека-инвалида и общества. К настоящему времени 45 стран мира имеют специальные права, защищающие инвалидов. В связи с этим в обиход вошло использование термина «человек с ограниченными возможностями» вместо слова «инвалид», имеющего дискриминационный подтекст.
В современном мире: выделяют четыре модели инвалидности, которые отражают в целом: особенности отношения общества к инвалидам и подходы к реабилитации. Так, выделяют медицинскую модель, социальную- модель, политико-правовую модель и модель, культурного плюрализма. Очевидно, что в настоящее время, возникла потребность создания новой модели, которая, будет опираться на идеи глобализации;, синтезирует в себе основные: положения» этих моделей и изменит подходы к процессу реабилитации в интересах человека, в сторону единства и гуманизации.
С учетом современного- понимания; инвалидности, предметом внимания государства и общества при решении этой проблемы должны, быть не нарушения: в организме: человека, а восстановление его социально-ролевой функции, его интеграция в общество. Таким образом, именно социальная реабилитация должна стать основой: социальной; политики государства в отношении инвалидов;
Социальный статус инвалидов обусловлен состоянием их здоровья;, но зависит от исторического, социально-политического, экономического, социально-культурного и духовного уровней развития общества. В: настоящее время? Россия нуждается в новом подходе к организации процесса реабилитации. Потребность в социальной реабилитации инвалидов в современных условиях возрастает в соответствии с требованиями; устойчивого демократического развития общества. Решая проблему «общество — инвалид», общество решает проблему места человека в социуме, осознания? новой роли человека в структуре новых социальных отношений. Сложившаяся в России система социальной помощи должна быть преобразована в систему социальной реабилитации,, в основе которой вместо патерналистической заботы, должно быть стимулирование собственной активности людей с инвалидностью; предоставление возможностей для самообеспечения.
В процессе социальной реабилитации инвалидов принимают участие большое число субъектов, при этом эффективность реабилитации остается невысокой. Основными причинами низкой эффективности процесса социальной реабилитации инвалидов в стране и регионе является устаревший традиционный подход к участникам реабилитационного процесса, опирающийся на «медицинскую» модель инвалидности, межуровневая и межведомственная разобщенность, отсутствие комплексного подхода.
По нашему мнению, эффективность процесса реабилитации зависит не только от успешного взаимодействия социальных институтов и субъектов реабилитации (инвалидов), но и от ряда объективных факторов, определяющих воспроизводство инвалидности в конкретной территории. Серьезные природно-климатические, демографические и экономические особенности региона во многом определяют специфику инвалидности в Тюменской области и влияют на процесс реабилитации.
На увеличение численности инвалидов, влияют, прежде всего, высокий уровень миграции населения, ухудшение экологической ситуации в регионе, производственный травматизм, общие заболевания, распространение среди населения вредных привычек, в частности злоупотребление алкоголем, а также наркоманией, что характерно для северных областей.
Изучение биографий инвалидов показало, что на жизнь инвалида влияют характер и тяжесть заболевания, место и условия проживания, возраст, время наступления инвалидности, наличие семьи, нравственно-психологический, тип человека, ориентированный на общение и полноценную жизнь в обществе или на замкнутое, одинокое существование. Наибольшее значение в жизни человека с инвалидностью играет поддержка семьи, социального окружения, профессиональная самореализация.
По результатам социологического анализа биографий инвалидов, мы выделяем три категории инвалидов: людей, имеющих высокий, средний и низкий реабилитационный потенциал. На основе проведенной дифференциации категорий инвалидов в зависимости от уровня реабилитационных возможностей, мы предлагаем меры социальной реабилитации, соответствующие разным группам инвалидов.
Представленная дифференциация категорий инвалидов позволяет определить преобладающий вектор взаимодействия между социальными институтами и конкретными категориями инвалидов в процессе социальной реабилитации. Такой подход имеет перспективу сформировать эффективную систему социальной реабилитации инвалидов и реализовать следующие основополагающие принципы: интеграции в общество, консолидации усилий, комплексности и доступности, гуманности и нравственности, приоритета поддержки семьи, стимулирования собственной активности, принцип постоянной трудовой занятости инвалидов, сочетания традиций и новаций.
Целенаправленное воздействие на инвалида и его близкое окружение с использованием современных социальных технологий позволит обеспечить качественно новый уровень реабилитации инвалидов в регионе, добиться стройности и четкости функционирования системы социальной реабилитации.
В основу региональной структуры социальной реабилитации инвалидов должна быть положена реально существующая в регионе система, которая должна быть дополнена элементами прошлого опыта организации помощи инвалидам в регионе, с учетом дифференцированного воздействия на три категории инвалидов в зависимости от уровня их реабилитационного потенциала. При данном подходе процесс реабилитации будет носить комплексный характер, охватывая всех инвалидов, одновременно обеспечивая индивидуальный, дифференцированный подход.