Таким образом, проведя исследование на тему «Распоряжение общей совместной собственностью супругов», следует сделать следующие выводы. Имущество, имеющееся у супругов, состоит из имущества, собственником которого является каждый из супругов – личное имущество, и имущества, приобретенного во время брака, – совместное имущество супругов. В отношении имущества того и другого вида действует законный режим, если брачным договором не установлено иное. В соответствии с законом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Определяющим признаком правового режима является бездолевой характер, поскольку доли супругов в их общем имуществе заранее не определены, поэтому имущество принадлежит в равной степени каждому из супругов. Самыми распространенными спорами имущественного характера между супругами являются споры о разделе имущества, которые возникают, как правило, при расторжении брака, в связи, с чем их можно признать наиболее злободневными и болезненными в эмоциональном плане для сторон. К перечню средств и имущества, которые законодательно включены в понятие совместной собственности, относятся:
1. Доходы от трудовой деятельности супругов.
2. . Доходы от предпринимательской деятельности.
3. Права на объекты интеллектуальной собственности.
4. Полученные супругами пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.
5. Общее имущество супругов.
6. Ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и пр.
Раздел имущества в натуре предполагает выделение каждой из сторон обособленной части общего имущества. При этом, раздел имущества в натуре можно произвести, заключив между сособственниками соглашение о реальном разделе домовладения и земельного участка пропорционально долям в праве общей собственности и прекращении долевой собственности. Таким же образом можно произвести и выдел доли из общего имущества. Заключение таких соглашений законно и возможно, они вступают в силу после государственной регистрации в установленном действующим законодательством порядке.
Супругами достаточно часто заключается соглашение о разделе имущества, в соответствие, с положениями которого один из них может отказаться от всего нажитого имущества в пользу другого. Но, несмотря на то, что заключение такого рода соглашения при наличии взаимного согласия супругов никакого противозаконного факта не содержит, бывают случаи, когда оно может быть признано ничтожной сделкой. Так, на основании анализа судебной практики разрешения такого споров следует дать некоторые практические рекомендации, направленные на оформление подобных соглашений.
Так, согласно с п. 2 ст. 35 Конституции РФ, а также п. 1 ст. 244 ГК РФ предоставлена возможность иметь имущество в общей собственности двум или более лицам. В соответствие с положением, регламентированным ст. 244 ГК РФ, в качестве совместной собственности имущества определяется то имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц без наличия определения долей у каждого из собственников в праве собственности на него. В данном случае совместная собственность может возникнуть только в случае, предусмотренном законом. В качестве одного из таких случаев выступает совместная собственность супругов.
Соглашение, в соответствии, с положениями которого все имущество, что было нажито супругами в период брака, может перейти в собственность только определённого супруга, ничего противозаконного не содержит. Но следует учитывать тот факт, что выражение реализации взаимного согласия требует учета некой специфики принципа разрешения внутрисемейных споров. Так, принцип разрешения внутрисемейных споров, который реализуется при наличии взаимного согласия супругов при осуществлении разрешения вопроса о разделе имущества, требует строгого соблюдения имущественного интереса, который имеется у каждого супруга. Данное обстоятельство выступает в качестве гарантии разрешения спора на основании имеющегося взаимного согласия. Интерес в том, чтобы получить соразмерную часть имущества, должен обеспечиваться обязательной необходимостью последующего выделения определённой части имущества в натуре при наличии совместного супружеского имущества. Реализация принципа свободы договора может быть осуществлена с учетом особенностей, которые свойственны семейным правоотношений, в качестве одного из существенных аспектов которых выступает участие при распределении благ имущественного характера, которые были получены в период брака, а также особенностей, характерных для выдела общего имущества супругов, которое исключает возможность нулевой доли в совместном имуществе супругов.
Порядок реализации взаимного согласия основывается на том, что воля каждого из супругов должна идентифицироваться в конкретном имуществе, а в последствии возможен отказ уже от имущества, которое было выделено.
Судебная практика по делам, связанным с разделом имущества супругов, может свидетельствовать о наличии проблем, которые носят практический характер, и последующее разрешение которых представляется возможным лишь учитывая их теоретическое осмысление. Как следствие, можно отметить, что семейное законодательство Российской Федерации нуждается в дальнейшем развитии, а также совершенствовании. Именно поэтому научные исследования, которые касаются имущественных отношений между супругами, продолжают оставаться актуальными и своевременными до сих пор.