ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..…3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………..……………………..5
1.1Понятие и сущность организационной системы управления предприятием………………………………………………………………….5
1.2Факторы, влияющие на организационную систему управления предприятием…………………………………………………………………7
1.3 Методы построения эффективной структуры управления предприятием………………………………………………………………….10
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ОАО «СЛАВЯНКА»…….………….15
2.1Организационно-правовая характеристика ОАО «Славянка»………..15
2.2 Оценка структуры управления ОАО «Славянка»……………………...18
2.3 Мероприятия по формированию новой организационной структуры управления……….……………………………………………………………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………..……24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………25
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………..26
Читать дальше
В современных условиях проблема совершенствования организационной структуры управления представляется значимой для всех предприятий. При создании системы управления необходимо учитывать некоторые факторы, которые связаны с особенностями конкретного предприятия, а также внешние условия, с которыми взаимодействует субъект.
При управлении предприятием, его руководство должно обеспечить такие условия, чтобы предприятие имело устойчивые конкурентные позиции на рынке, в полном объеме удовлетворяло потребности потребителя, и при этом стремилось к максимизации прибыли и доходности. Этого можно добиться при правильном построении системы управления и при рациональном использовании имеющихся на предприятии трудовых ресурсов.
Объектом исследования послужило ОАО «Славянка».
В ходе проделанной работы были реализованы следующие задачи:
1. Рассмотрены теоретические аспекты структуры управления;
2. Произведен анализ деятельности гостиничного комплекса «Славянка;
3. Выявлены некоторые недостатки в деятельности предприятия;
4. Разработаны рекомендации по совершенствованию структуры управления.
В силу ограниченности объема исследования, решено было предложить одно из мероприятий, направленных на внесение изменений в действующую структуру управления, что позволит оптимизировать в целом управленческий процесс и исключить дублирование функций между структурными подразделениями.
Читать дальше
1. Высоцкая Г. В., Рыльцева К. М. Эффективность деятельности фирмы: основные понятия и сбалансированная система показателей // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2016. № 115–1. С. 197–200.
2. Глухов, В. В. Менеджмент: для экономических специальностей / В. В. Глухов. – Санкт– Петербург: Питер Пресс, 2017. – 600 с.
3. Круглова, Н. Ю. Основы менеджмента: учебное пособие / Н. Ю. Круглова. – Москва: КноРус, 2018. – 499 с.
4. Мазурин, Э.Б. Экономика, организация и управление предприятием: учебник / Э.Б. Мазурин. - М.: Academia, 2019. - 253 c.
5. Лепихин К. В., Кочева А. В., Скрябина Е. А. Элементы новой системы управления организацией // Вестник Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. 2016. № 1. С. 24–29.
6. Рожкова Н. К., Бондаренко А. А. Контроллинг как современный инструмент управления предприятием // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2016. № 58. С. 16–25.
7. Совершенствование системы управления организацией в условиях изменений / Е. Н. Лопатина, Д. Е. Митрофанов, А. А. Онучина [и др.]. // Экономическая наука и практика : материалы VI Междунар. науч. конф. - Чита : Издательство Молодой ученый, 2018. - С. 29-32.
8. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, Ю.П. Анисимов. - М.: Инфра-М, 2019. - 544 c.
9. Тысленко, А. Г. Менеджмент. Организационные структуры управления / А.Г. Тысленко. - М.: Альфа-пресс, 2015. - 320 c.
10. Шеметов, П. В. Менеджмент. Управление организационными системами / П.В. Шеметов. - М.: Омега-Л, 2017. - 416 c.
Читать дальше