Одной из наиболее заметных тенденций мировой экономики второй половины прошлого – начала нынешнего века стали процессы глобализации. Глобализация мировой экономики является объективным процессом, происходящим под влиянием общих факторов развития современного мирового хозяйства, в первую очередь, научно-технического прогресса и экономической (в частности торговой) либерализации. Очевидно, что основное развитие глобализации приходится на вторую половину прошлого века и на данный момент не завершено.
В условиях глобализации всё большее значение приобретают транснациональные корпорации (ТНК), которые, обладая активами, находящимися в разных странах мира, выступают главным фактором усиления передвижения товаров, капитала и технологий.
ТНК наряду с национальными экономиками стран мира стали полноценными субъектами системы современных международных экономических отношений. Сегодня капитализация крупнейших корпораций сравнима с государственными бюджетами отдельных стран, а деятельность ТНК стимулирует развитие научно-технического прогресса через НИОКР, распространение технологий, развитие процессов специализации в рамках международного разделения труда.
Занимая центральное место в современной хозяйственной системе, ТНК всё больше определяют ход развития мировой экономики за счёт особенностей своего развития. Транснациональные компании обладают преимуществами владения и доступа к природным ресурсам, капиталу и НИОКР, возможностью оптимального распределения предприятий в разных странах с учётом размеров их национальных рынков, темпов экономического роста, цен и прочих особенностей. Поэтому ТНК могут решать, стоит ли проникать на новые рынки в зависимости от поставленных целей, стабильности принимающей экономики и предполагаемых издержек.
Проникновения транснациональных компаний на новые рынки приводит эти рынки к единообразию и зачастую к изменению его отраслевой структуры, что, в свою очередь, ведёт к изменению рынка труда, в частности, к росту безработицы и повышению спроса на квалифицированную рабочую силу.
Можно сказать, что развитие глобализации способствует деиндустриализации экономики, когда больший вес приобретает сфера услуг. Другая особенность глобализации заключается в том, что национальные государства постепенно утрачивают роль регулятора, уступая её крупному бизнесу и международному институтам.
В настоящее время на транснациональные корпорации приходится большая часть объёма промышленного производства, внешней торговли и экспорта капитала. ТНК контролируют важнейшие товарные рынки сырья, в том числе рынки нефти, чёрных и цветных металлов, продовольствия.
Отраслевая структура ТНК разнообразна и охватывает все отрасли промышленного производства и услуг. Характерной современной тенденцией в изменении отраслевой структуры является увеличение доли услуг, прежде всего, за счёт увеличения инвестиций в телекоммуникации и инфраструктуру. Однако по-прежнему крупнейшими ТНК остаются сырьевые гиганты.
Центрами притяжения и концентрации ТНК сегодня, как и в конце прошлого, остаются промышленно развитые страны Западной Европы, США, Япония. Однако последние десятилетия были ознаменованы резким усилением позиций транснациональных компаний, базирующих в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Прежде всего, это касается компаний из КНР, имеющих всё более широкое представительство в рейтингах крупнейших ТНК мира. Китайские корпорации активно осваивают мировой рынок, в первую очередь, рынок высоких технологий, что призвано послужить новым драйвером экономического роста в КНР.
Отличительной особенностью российских ТНК является то, что крупнейшие транснациональные компании из России принадлежат сырьевому сектору и осуществляют инвестиции, главным образом, в зарубежные проекты по добыче сырья либо выстраиванию цепочек по сбыту собственной продукции. Приоритетными областями для российских инвесторов являются отрасли, связанные с разведкой, добычей, переработкой и транспортировкой топлива, объекты энергетики, черной и цветной металлургии, химической промышленности. Другой особенностью крупных российских ТНК является то, что многие из них подконтрольны государству. Тем не менее, по экспорту капитала Россия удерживает прочные позиции в двадцатке первых стран мира.
Активность ТНК из России особенно заметна в странах СНГ и Европы, хотя постепенно география их деятельности расширяется (так, крупные инвестиционные проекты в последние годы развиваются в Латинской Америке и Карибском бассейне). В условиях санкционного давления диверсификация связей для российских ТНК видится логичным и необходимым путём развития. Пользуясь влиянием России в Африке, на Ближнем Востоке, а также в странах БРИКС, обладающих огромным внутренним рынком, у российских ТНК есть возможность развивать свой бизнес даже с учётом санкций. Потенциал азиатских, южноамериканских и африканских экономик велик, и сотрудничество с активно и быстро развивающимися государствами и их ТНК может стать именно тем ресурсом, который позволит российским компаниям за счёт приобретения масштаба, опыта и поддержки конкурировать с западными корпорациями.