Введение 3
1. Теоретические аспекты изучения экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда 5
1.1. Понятие условий труда 5
1.2. Классификация условий трудовой деятельности 6
2. Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий и охране труда 10
2.1. Краткая характеристика АО «ЕЗ ОЦМ» 10
2.2. Общий анализ условий труда на предприятии 11
2.3. Описание технологии производства и технологического оборудования с точки зрения вредного воздействия и опасности для персонала. Идентификация вредных и опасных производственных факторов 13
2.4. Опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на персонал АО «ЕЗ ОЦМ». Нормативные документы, которые регламентируют нормативы воздействия опасных и вредных производственных факторов для АО «ЕЗ ОЦМ» 16
2.5. Оценка соответствия воздействия вредных и опасных производственных факторов нормативам, принятым для АО «ЕЗ ОЦМ» 20
2.6. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Социально-экономический эффект от предлагаемых мероприятий 23
Заключение 28
Список литературы 30
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: оценка экономической эффективности мероприятий по улучшению условий и охране труда. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие условий труда;
- изучаен классификация условий трудовой деятельности;
- представлено описание объекта исследования;
- проведен общий анализ условий труда на предприятии;
- составлено описание технологии производства и технологического оборудования с точки зрения вредного воздействия и опасности для персонала;
- проведена идентификация вредных и опасных производственных факторов
- рассмотрены опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на персонал АО «ЕЗ ОЦМ»;
- проанализированы нормативные документы, которые регламентируют нормативы воздействия опасных и вредных производственных факторов для АО «ЕЗ ОЦМ»;
- проведена оценка соответствия воздействия вредных и опасных производственных факторов нормативам, принятым для АО «ЕЗ ОЦМ»;
- разработаны мероприятия по улучшению условий и охраны труда;
- рассчитан социально-экономический эффект от предлагаемых мероприятий.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Профессиональная деятельность сотрудников предприятий общественного питания сопряжена со значительными физическими нагрузками, труд кондитеров и поваров по тяжести причислен к третьей группе.
Это значит, что суточный расход энергии таких работников составляет 3200-3650 ккал для мужчин и 2600-2800 ккал для женщин, к той же группе отнесены водители транспорта и врачи-хирурги.
Сотрудник предприятия общественного питания большую часть рабочего времени проводит в положении стоя, причем в условиях повышенной влажности, высокой температуры и загрязнения воздушной среды взвешенными веществами.
Кроме того, его труд связан с переносом тяжестей, с напряжением мышц рук и ног, а также с использованием механического оборудования и тепловых аппаратов.
При неправильной организации трудового процесса, перечисленные особенности могут оказать неблагоприятные и даже вредные воздействия на работоспособность и здоровее работающих, поэтому так необходимо их гигиеническое нормирование.
Основными санитарно - гигиеническими документами, которыми установлены обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно - бытовому обслуживанию являются.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 № 870 [Текст] «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда».
2. Р 2.2.2006-05 [Текст] «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».
3. ГН 2.2.5.1313–03 [Текст] «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
4. СанПиН 2.1.8/2.2.4.2620-10 [Текст] «Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
5. СанПиН 2.2.4.548-96 [Текст] «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
6. Воронцовский, А. В. Управление рисками [Текст]: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / А. В. Воронцовский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 414 с.
7. Вяткин, В. Н. Риск-менеджмент [Текст]: учебник / В. Н. Вяткин, В. А. Гамза, Ф. В. Маевский. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 365 с.
8. Жуковский, В. И. Оценка рисков и многошаговые позиционные конфликты [Текст]: учеб. пособие для вузов / В. И. Жуковский, М. Е. Салуквадзе. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 305 с.
9. Карауш, С.А. Типовые расчеты по безопасности в строительстве и производстве строительных материалов [Текст] / С.А. Карауш, Г.И. Ковалев, О.О. Герасимова [Текст]: учебное пособие; под ред. С.А. Карауша. Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. унта, 2015. 347 с.
10. Рягин, Ю. И. Рискология в 2 ч. Часть 2 [Текст]: учебник для вузов / Ю. И. Рягин. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 275 с.
11. Северцев, Н. А. Введение в безопасность [Текст]: учеб. пособие для академического бакалавриата / Н. А. Северцев, А. В. Бецков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 177 с.
Читать дальше