Введение..............................................................................................................3
Глава 1. Кишечные заболевания..........................................................................5
1.1. Виды кишечных заболеваний.......................................................................5
1.2. Этиопатогенетические особенности кишечных инфекций..........................8
Глава 2. Острые кишечные инфекции в Карабановской районной больнице.............................................................................................................15
2.1 Виды профилактики ОКИ в Карабановской районной больнице...........15
2.1.1. Неспецифическая профилактика..............................................................15
2.1.2. Вакцинация...............................................................................................16
2.1.3. Вакцинация от ротавирусной инфекции.................................................18
2.1.4. Дизентерийная вакцина.........................................................................19
2.1.5. Бактериофаги.............................................................................................21
2.2. Роль медицинских работников в профилактике ОКИ..............................23
Заключение.............................................................................................................30
Список литературы.............................................................................................32
Читать дальше
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источник инфекции – больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высОКИя. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
На основании анализа современных данных, литературных и Интернет - источников в данной работе представлены материалы по проблемам наиболее распространенных ОКИ. В заключении можно сделать выводы, что, ОКИ занимают одно из ведущих мест в структуре общей инфекционной заболеваемости. Течение болезни может быть крайне тяжелым, с осложнениями. Поэтому смертность от ОКИ весьма высока. Знание этиологии, клинической картины, своевременная диагностика и правильно подобранное лечение являются залогом наискорейшего выздоровления больных, а также недопущения возникновения осложнений. Изложены основные методы профилактики ОКИ. Особый акцент сделан на необходимости постоянного контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. Кроме этого приведены конкретные правила, по профилактике ОКИ. Выполнение общих профилактических мероприятий, соблюдение правил личной гигиены может в значительной мере снизить заболеваемость и распространение ОКИ, предотвратить вспышки инфекционной заболеваемости.
Читать дальше
1. Инфекционные болезни: учебник / Аликеева Г. К. и др.; Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. - http://www.studmedlib.ru/book/ISBN9785970436219.html (Дата обращения: 21.02.2021)
2.Малов В.А. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии: учебник. - М : Академия, 2016. - 352 с.
3. Новокшонов А.А., Острые кишечные инфекции: современные подходы к лечению // «Новая аптека». - 2015.– №8.– С. 3-6.
4. Покровский В.И., Ющук Н.Д. Бактериальная дизинтерия. - М.: Медицина, 2019.– 320 с.
5.Титаренко Р.В. Сестринское дело при инфекционных болезнях и курсе ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. - Ростов н/Д : Феникс, 2019. - 600 с.
6. Шувалова Е.П. «Инфекционные болезни». - М.: Медицина. - 2018. - 380с.
7.Эволюционно-экологический подход к проблемам инфекционных заболеваний: непрерывная борьба микроорганизмов и человека // Главный врач. - 2017. - № 4. - С. 42-50.
8.Эпидемиология и совершенствование эпидемиологического надзора и контроля внутрибольничных инфекций путем оптимизации дезинфекционных мероприятий / В. В. Мефодьев [и др.] ; ГБОУ ВПО "Тюмен. ГМА", Минздравсоцразвития РФ. - Тюмень : Печатник, 2018. - 128 с
9.Эпидемиологическая безопасность медицинской помощи и противоэпидемическое обеспечение населения: Межрегион. НПК эпидемиологов Приволжского округа // Ремедиум Приволжье. - 2017. - № 5. - С. 32-33.
10.Эпизоотологический мониторинг природно-очаговых инфекций на Юге России в 2015 г. / Н. Ф. Василенко [и др.] // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2017. - № 1. - С. 29-35.
Читать дальше