Полное собрание законов Российской империи с момента опубликования в 1830 году состояло из сорока томов основного текста (нормативных актов) и еще шести томов приложений. Все это послужило основой для дальнейшего преобразования собрания законов в Свод законов Российской империи, который был напечатан к 1835 году. Все законы в нем были представлены по правовым отраслям и подчинены определенной системе. Свод законов Российской империи делился на восемь основных разделов, которые были собраны в пятнадцати томах. Имело место лишь два переиздания Свода (в 1842 и 1857 годы).
Важность имеет тот факт, что составители свода законов старались устранить недействительные правовые нормы, организовав исключение любых несоответствий и противоречий, которые редактировались и изменялись в процессе работы над текстом. Каждая статья Свода законов Российской империи сопровождалась комментарием, носившим характер разъяснения по исполнению закона. Тем не менее существует мнение, что сам М. М. Сперанский не единожды самостоятельно составлял и формулировал нормы, которые не имели опоры на существующий закон. Этот факт отмечен в гражданском праве.
В основе документа систематизация данных проводилась по системе самого составителя, то есть М. М. Сперанского, где законы расположены не по порядку их возникновения, а скорее, по отраслевому признаку. На основании ранее возникшего права на Западе, базировавшегося изначально на римском праве, основу концепции Свода законов Российской империи, составило разделение на публичное и частное право, которые обозначались как государственное и гражданское. Работая над составлением документа, М. М. Сперанский изучил наиболее успешные и зарекомендовавшие себя правовые системы зарубежных государств. Изучая их, он не стремился сделать что-то подобное, скорее, пытался их усовершенствовать. Каждую из восьми книг он создавал с определенной целью. В первую книгу вошли законы, которые подразумевали наличие информации об органах управления, государственной службе; во второй книге содержались уставы о повинностях; третья книга включала в себя уставы о пошлинах, податях и все уставы казенного управления; четвертая книга фиксировала законы о сословиях; в пятой книге собрано все гражданское законодательство. Шестая книга была отмечена уставами о государственном благоустройстве, включала в себя торговые и промышленные уставы и кредитные установления. Седьмая книга включала в себя уставы благочиния, то есть уставы о народном продовольствии, врачебный устав и так далее. В восьмой книге содержались уголовные законы.
Интересным фактом в государственном праве является появление идеи самодержавной власти монарха, которая не имеет ограничений. Подчеркнута возможность перехода права по наследству, где наследником являлся старший сын императора. Введена система разграничения власти на верховное и подчиненное управления.
В гражданском праве принято было разграничивать понятия правоспособности и дееспособности. В этой отрасли права определялись ограничения для евреев и духовных лиц, права крестьян, осуществлялись запреты на межрелигиозные браки и многое другое. Система вещного права включала право владения, залоговое право и сервитуты (права на чужую вещь). Введено понятие собственности и определены ее критерии. Появилось разграничение на владение законное и незаконное, определен принцип охраны владения.
В обязательное право были включены обязательства по договору и причинению вреда. В круг обсуждаемых вопросов, скрепленных договором, включалось имущество и действия лиц, что осуществлялось в рамках закона. В договоре должно было присутствовать взаимное согласие сторон. Включены средства, обеспечивающие функционирование договора, которые включали в себя поручительство, залог и так далее. Определен порядок оформления договора.
В семейном праве нашел закрепление церковный брак как единственно возможная форма брака, исходящая из религиозного вероучения, в котором находятся брачующиеся. Определены брачный возраст и наличие желания, а также свобода сознания, обозначены условия, препятствующие бракосочетанию. Женщина в браке имела определенные обязательства, которые должна была соблюдать, тем не менее закон защищал ее имущественные права в полной мере.
Закон коснулся и «детского вопроса», разделив законнорожденных и незаконнорожденных детей, определив им разные права на владение имуществом. Закон разделял имущество родителей и детей.
В наследственном праве установились следующие принципы: свобода в завещании, введено понятие недействительности завещания и его условия. Значимыми являлись свидетели, при которых составлялось завещание, они могли влиять на законность как домашних, так и нотариальных завещаний. Принцип наследования по кровному родству от близких родственников к дальним также нашел закрепление в данной правовой отрасли.
По мнению создателя законов, предполагалось, что в дальнейшем порядок в структуре сводов не должен меняться, а должно происходить изменение в конкретных законах. В окончательный вариант Свода законов Российской империи было включено более 330 тысяч законодательных актов, разделенных по хронологии на два этапа: первый - от Соборного уложения до 12 декабря 1825 года (Манифест Николая I о вступлении на престол); второй - от 12 декабря 1825 года до текущего момента.
Таким образом, на основании систематизации материала, изложенного в статье, можно сделать следующие выводы. В первой половине XIX века проводились массивные работы по систематизации законодательных и нормативных актов. Проведенная ранее работа показала свою неэффективность, что привело к необходимости создания единого собрания законов. М. М. Сперанский разработал и воспроизвел собственную систему, предполагающую внесение ясности в законодательство Российской империи.