Введение 3
1. Теоретические аспекты неравенства доходов как фактора восстановления макроэкономической стабильности 5
1.1. Понятие потребления и макроэкономической стабильности 5
1.2. Взаимосвязь потребления и инвестиций 10
1.3. Неравенство доходов 15
2. Динамика доходов на примере домохозяйств 18
2.1 Анализ потребительских расходов российских на домохозяйство 18
2.2 Тенденции развития неравенства доходов населения в России 20
3. Пути преодоления неравенства доходов 23
3.1 Способы активизации потребительского поведения в России как фактора макроэкономической стабильности 23
3.2 Современная государственная инвестиционная политика в России 24
Заключение 27
Список литературы 29
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение преодоления неравенства доходов как важного фактора восстановления макроэкономической стабильности. Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрено понятие и сущность потребления;
- изучены особенности взаимосвязи потребления и инвестиций;
- проведен анализ потребительских расходов российских на домохозяйство;
- выделены тенденции сберегательного и инвестиционного поведения в России;
- рассмотрены способы активизации потребительского поведения в России как фактора экономического роста на современном этапе.
- изучены направления государственной инвестиционной политики
- рассмотрены направления стимулирования инвестиционной деятельности в российской экономике.
По результатам этой работы можно сделать следующие выводы:
В условиях, когда значительные усилия государства направлены на модернизацию экономики и переход на инновационный путь развития, особенно важна оценка макроэкономических последствий реализации государственной политики. Эффективным инструментом для такой оценки является метод ввода-вывода (или баланс затрат-выпуска - MOB). Это позволяет анализировать связи, существующие между различными группами экономических субъектов, участвующих в производстве и распределении продуктов и услуг. Основная идея метода - разделение экономики на ряд отраслей, а также разделение всей производимой продукции на конечное и промежуточное потребление. При производстве товаров в одной отрасли используются товары, которые производятся в другой отрасли, при этом явно учитываются отношения между отраслями. Важность двухмесячного периода строгих карантинных мер для экономики можно оценить как снижение ВВП минимум на 15% во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такое резкое падение экономической активности является беспрецедентным для отечественной экономики за последние два десятилетия. Однако падение оказалось неравномерным как для отдельных секторов экономики, так и для групп населения. «Уже есть все основания полагать, что падение ВВП будет более значительным, чем падение промышленного производства. Это произойдет из-за того, что ряд промышленных предприятий не остановился в период карантина. Похожая ситуация сложилась по ряду строительных объектов и в сельском хозяйстве», - говорят экономисты. Наконец, уникальность заключается еще и в том, что кризис ударил по той части населения, которая имеет средний уровень доходов и не занята в госсекторе. Как объяснили исследователи, это люди, которые в основном заняты в сфере услуг и имеют огромный спрос на товары длительного пользования, а также услуги отелей, ресторанов, авиакомпаний и т. д.
Эффективность государственной инвестиционной политики зависит от множества различных факторов, включая размер инвестиционных ресурсов, имеющих отношение к экономическому развитию страны, уровень развития инфраструктуры, наличие квалифицированной рабочей силы, доступность информационной поддержки и т. д. Минэкономразвития России устанавливает основные направления инвестиционной политики страны, которые дополняются и устанавливаются вопросами Федерации. На государственном уровне необходимо работать с зарубежными партнерами и предлагать им интересные локации для деятельности и проектов.
Таким образом, задачи данной работы можно рассматривать как решенные, цель достигнута.
Читать дальше
1. Бондаренко Н.В. Типология личного потребления населения России // Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные изменения. - 2019 - №1 (57) - с. 34-44.
2. Бондарь В.А. Макроэкономика: учебник. Менеджмент / А.А. Бондарь, В.А. Воробьев, Л. Новиков. - Минск. : БГЭУ, 2018 - 354 с.
3. Булатов А.С. Экономика. / Булатов А.С. / - М .: Бек, 2017. - 214 с.
4. Гринберг Р.С. Экономика современной России: состояние, проблемы, перспективы // Проблемы теории и практики управления. - 2015. - № 11. - С. 18-20.
5. Клочков, В. Экономика: учебник для вузов / В.В. Клочков. - М .: ИНФРА-М. - 2018. - 684 с.
6. Ковалев, С. Экономика. Учебник / С.Н., Ковалев Ю.В. LVL. - М .: Книжный мир. - 2018. - 266 с.
7. Колбачева, Э. Экономика / Э. Колбачев. - М .: ИНФРА-М. - 2017 г. - 350 с.
8. Кривонос Ю.Е. Экономическая теория: Материал лекций - Таганрог: ТИТ ЮФУ, 2019. - 261 с.
9. Лемещенко, П. Современная политическая экономия / П.С. Лемещенко. - М .: Книжный дом. - 2017. – 632 с.
10. Лемещенко, П. Экономика: Университетский курс / П.С. Лемещенко. - М .: Книжный дом. 2017. - 704 с.
11. Можина М.А. Отношения распределения: доходы и потребление населения (из научного наследия) // М.А. Можин (под редакцией Н. М. Римашевской) - М .: Рос. Акад. Наук, Институт социальных и экономических проблем населения, 2019. - 324 с.
12. Николаев И.П. Экономическая теория: Учебник. - Издание: Дашков и К, 2018. - 327 с.
13. Операционная система. Политика экономического развития Сухарева: стратегические цели. // Инвестиции в России. - 2019. - №4. - С. 31-32.
14. Петров В.П. Стоит денег. Экономические кризисы перепроизводства. - М .: Либроком, 2018 - 104 с.
15. Райзберг Б.А. Словарь современных экономических терминов / Б.А. Райсберг, Л. Ш. Лозовский-5-е изд. - М .: Ирис-Пресс, 2019 - 480 с.
16. Экономический курс. / Под ред. Б.А. Райсберг. 4-е изд., Перераб. И доп. - М .: ИНФРА-М. - 2017. - 672 с.
17. Экономика. /Под ред. А.И. Гомола. - М.: Академия. - 2019. - 336 с.
Читать дальше