ВВЕДЕ-НИЕ..............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А..................................................................5
1.1. Этиология вирусного гепатита А.................................................................5
1.2. Симптомы и течение вирусного гепатита А...............................................6
1.3. Диагностика вирусного гепатита А............................................................11
ГЛАВА 2. Роль фельдшера в диагностике, лечении и профилактике
вирусного гепатита А..........................................................................................13
2.1. Профилактика вирусного гепатита А......................................................13
2.2. Диагностика и лечение вирусного гепатита А........................................15
ЗАКЛЮЧЕ-НИЕ.....................................................................................................19
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУ-РЫ.................................................21
Читать дальше
Гепатит А — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепати-та А (ВГА). Вирус распространяется главным образом в результате упо-требления неинфицированным (и непривитым) лицом продуктов питания или воды, загрязненных фекалиями зараженного человека. Это заболева-ние тесно связано с некачественным водоснабжением или заражением про-дуктов питания, плохими санитарными условиями, несоблюдением правил личной гигиены.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени и редко приводит к летальному исходу, но может со-провождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом. По оценкам ВОЗ, в 2016 г. всего в мире от гепатита А умерло 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от всех типов вирусного гепатита).
Гепатит А присутствует во всем мире и возникает как в виде единич-ных случаев, так и в виде эпидемий, которые имеют тенденцию к циклич-ности. Вирусный гепатит А относится к числу наиболее распространенных инфекций пищевого происхождения. Эпидемии, обусловленные заражени-ем продуктов питания или питьевой воды, могут иметь взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 г., в ходе которой заразилось порядка 300 000 человек. Эпидемии также могут носить затяжной харак-тер и затрагивать целые населенные пункты на протяжении нескольких ме-сяцев в результате передачи инфекции от человека к человеку. Вирус гепа-тита А долго сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизне-способным даже после некоторых видов обработки пищевых продуктов, обычно используемых для борьбы с бактериальными патогенами и/или их инактивации.
Вирусный гепатит А может иметь серьезные негативные социально-экономические последствия для населения. Выздоровление и возврат к ра-боте, учебе или повседневной жизни могут занять несколько недель или месяцев. Значительный ущерб может быть нанесен предприятиям обще-ственного питания, ставшим источником распространения вируса, и про-изводительности труда на местном уровне в целом.
Охрана здоровья сельского населения в настоящее время приобрета-ет особую значимость, в связи с тем, что социально-экономические про-блемы общества значимо отражаются как на медико-демографических ха-рактеристиках населения сельской местности, так и на организации сель-ского здравоохранения.
Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь в амбула-торных условиях осуществляется в фельдшерско-акушерских пунктах средним медицинским персоналом. При наличии в этих учреждениях вра-ча, медицинская помощь оказывается в виде первичной врачебной медико-санитарной помощи.
Роль фельдшера инструктировать родственников больного, прово-дить дезинфекцию в помещениях, предоставлять отдельные помещения для переодевания инфицированным и неинфицированным пациентам.
Читать дальше
1. Белоусова А.К. Инфекционные болезни с курсом ВИЧ-инфекции и эпидемиологии. Учебник. – М.:Феникс, 2020.– 364 с.
2. Блюгер А. Ф. Структура и функция печени при эпидемическом ге-патите / А.Ф. Блюгер. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 420 c.
3. Болезнь Боткина (эпидемический гепатит). - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. - 368 c.( https://edu.protecodent.ru )
4. Вирусные гепатиты. Клиника, диагностика, лечение / Н. Д. Ющук, Е. А. Климова и др. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 150 с.
5. Елисеева О. И. Лечение вирусных заболеваний. Гепатит. СПИД / О.И. Елисеева. - М.: ИГ "Весь", 2018. - 160 c.( https://szgmu.ru)
6. Ершов Ф. И. Лекарственные средства, применяемые при вирусных заболеваниях: руководство. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 368 с.
7. Игнатова О.А. Гепатит А: эпидемиология и профилактика. http://solomay.ru/wp-content/uploads/2014/12/PDF-459-Kb.pdf
8. Инфекционные болезни : учебник для студентов мед. вузов / Е. П. Шувалова и др. – 7-е изд., испр. и доп. – СПб. : СпецЛит, 2018. – 727 с.( https://speclit.su)
9.Корзунова Алевтина. Гепатит А. - М.: Эксмо, 2017. - 128 c.
10. Мигунов А. И. Гепатит. Современный взгляд на лечение и про-филактику: моногр. - М.: ИГ "Весь", 2017. - 128 c.
11.Шифф Ю. Р. Вирусные гепатиты и холестатические заболевания : руководство. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 408 с.
Читать дальше