Введение…………………………………………………………………….3
I. Сущность и значение принципов уголовного права и их развитие в отечественном уголовном праве…………………………………………………5
1.1. Понятие принципов уголовного права……………………………….5
1.2. Роль принципов в отечественном уголовном праве……………….12
II. Особенности принципа личной ответственности в уголовном праве………………………………………………………………………………18
2.1. Содержание и значение принципа личной ответственности в уголовном праве…………………………………………………………………18
2.2. Проблемы применения принципа личной ответственности в уголовном праве…………………………………………………………………23
Заключение………………………………………………………………..27
Библиографический список………………………………………………29
Читать дальше
Смена исторических типов общества и как следствие развитие и трансформация общественных отношений приводит к переоценке большинства категорий, принципов и ценностей различных областей науки и практики, в том числе и философии права.
Принципы уголовного права представляют собой основополагающие, руководящие идеи, на которых основывается вся уголовно-правовая отрасль, институт общих начал назначения наказания. Они определяют сущность, направленность и содержание уголовной политики государства, в том числе и по назначению наказаний.
Все приведенные выше принципы в той или иной степени воплощены в общих началах назначения наказания, а значит, стоит полагать, что данные принципы влияют на юридическую практику назначения уголовных наказаний.
За годы, прошедшие с момента принятия УК РФ, возникла объективная потребность в совершенствовании его норм о принципах уголовного права.
По нашему убеждению, без своевременных и взвешенных поправок в первую главу УК РФ отечественному «уголовно-правовому зданию» все сложнее будет выдерживать возрастающую на него нагрузку. И задача науки – активизировать поиск в указанном направлении.
Принцип личной ответственности, достаточно неплохо разработанный учеными юристами к концу XX в., сегодня, по сути дела, в УК РФ предан анафеме. В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ, «штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.
Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия». Очевидно, что применение в данном случае мер уголовной ответственности (взыскание штрафа) к родителям или иным законным представителям несовершеннолетнего лица, совершившего преступление, противоречит принципу личной ответственности, поскольку эти меры распространяются на тех лиц, которые: 1) не совершали преступления, и их деяния не содержат признаков состава преступления; 2) фактически несут ответственность за чужие деяния.
Думается, что такие исключения из рассматриваемого принципа не могут быть оправданы даже более высокой степенью результативности взыскания штрафа с перечисленных выше лиц (чем, возможно, и обосновано такое законодательное решение).
Отход от данного аспекта принципа личной ответственности означает недопустимое включение в уголовное законодательство положений, которые могут быть свойственны только другим определенным отраслям права. В данном случае уместно привести в пример гражданско-правовые нормы о субсидиарной и солидарной ответственности (например, ст. 399 ГК РФ). Это противоречит и другим принципам уголовного права, например принципам законности и вины. Применение мер уголовной ответственности без наличия оснований уголовной ответственности и вины лица в совершении преступления недопустимо.
Законодательное закрепление принципов уголовного права позволяет более глубоко изучить, уяснить их смысл и содержание, сосредоточить внимание на основных постулатах, духом которых должно быть идейно пронизано содержание всех норм и институтов уголовного права в целом. При криминализации и декриминализации деяний, введении новых норм и институтов, законодатель обязан действовать исходя из содержания основополагающих принципов уголовного права.
Судебные и правоохранительные органы при осуществлении своей деятельности также руководствуются принципами уголовного права; на них опираются и граждане при защите своих прав и законных интересов и противодействии преступности.
Читать дальше
1. Уголовный кодекс Российской Федерации (с изм. и доп., вступ. в силу с 27.07.2020 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Бабаев М.М., Пудовочкин Ю.Е. Принципы уголовного права и основания его устойчивого развития // Библиотека криминалиста. 2012. № 1. С. 7.
3. Бриллиантов А.В. Уголовно-исполнительное право Российской Федерации. - М.: Проспект, 2016. - 374c.Карташов В.Н. Принципы права: понятие, структуры, функции // Юридическая техника. 2020. № 14. С. 158-166.
4. Воронин В.Н. Индивидуализация наказания посредством смягчающих обстоятельств: вопросы судебной практики // Адвокат. 2014. № 5. – C. 56.
5. Долгополов К.А. Принцип индивидуализации наказания как один из принципов уголовного права // Юридическая наука. 2013. №3. – С. 103.
6. Иногамова-Хегай Л.В. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 350 с.
7. Рарог А..И. Актуальные проблемы уголовного права. Особенная часть. Учебное пособие / А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2017. – 164с.
8. Сабитов Т.Р. Значение принципов уголовного права в деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2012. № 2. С. 83-89.
9. Сабитов Т.Р. Принципы назначения уголовного наказания // Юрид. наука и правоохранительнаяпрактика.2017. №2 (40). – С. 62
10. Юрова К.И., Баканаев И.Л. Понятие и сущность принципов уголовного права РФ // Современные технологии: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей победителей VIII Международной научно-практической конференции, Пенза, 2017. С. 352-354.
Читать дальше