ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА I. ДЕНЬГИ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА………5
§ 1. Особенности денег как объекта гражданских прав……………………5
§ 2. Природа наличных и безналичных денег……………………………...9
ГЛАВА II. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДЕНЕГ КАК ОБЪЕКТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ………………………………………………..………12
§ 1. Деньги как средство исполнения обязательств………………………12
§ 2. Деньги как продукт товарных отношений……………………………14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..19
Читать дальше
Необходимость четкого и единообразного понимания денег как объекта гражданско-правовых отношений объясняется необходимостью правильно и обоснованно решать различные вопросы их применения при оплате, установления связи между основными и денежными обязательствами, оценки исполнения обязательств, применения мер имущественной ответственности и т.д.
Вопрос о собственности на деньги связан с вопросом о классификации денег в категорию индивидуально определенных предметов. Между тем следует помнить, что один и тот же вид собственности, особенно денег, может определяться индивидуально в одних случаях, а определяться по родовым признакам - в других случаях.
Российское гражданское право не видит разницы между наличными и нелидовыми деньгами как средством расчетов или средством исполнения обязательств. Доводы противников признания права собственности на безналичные деньги основаны на причинах физического характера (отсутствие индивидуализированного реального объекта, невозможность получить те же банкноты и т. д.). Такой подход обусловлен скорее историческим восприятием существования денег только в реальной форме, а не анализом современных реалий.
Самое принципиальное различие между денежными знаками и вещами заключается в том, что в силу объективного характера денег эти знаки не могут использоваться в качестве объекта подавляющего большинства сделок по гражданскому праву (объектом сделок являются товары, а не деньги). Деньги нельзя купить, они не отвечают естественным потребностям человека.
Наличная и неденежная форма существования денег - это именно формы единого экономического явления, а не разных видов денег. Правовое регулирование должно исходить из признания уникальной сущности денег.
С точки зрения гражданского права денежные средства и неденежные денежные средства эквивалентны платежному средству и средству исполнения обязательства. Присвоение денег вещам-дань традиции и своего рода фикция, так как функции денег в обороте существенно отличаются от свойств вещей (делимость, потребление, подвижность и взаимозаменяемость).
Ценность денег для экономических схем, единство сущности двух форм денег определяет необходимость их отбора как самостоятельного объекта гражданских прав, что позволит не только закрепить равенство прав и стоимость безналичных денег в обращении, но и избежать необходимости искусственного создания правовых структур для сохранения традиций.
Объектом денежных обязательств, основных сделок, составляющих сущность банковской деятельности, являются деньги, существующие в одной из двух форм - денежные или безналичные.
Как объект гражданских прав деньги характеризуются, прежде всего, свойствами родовых, делимых и взаимозаменяемых вещей. Это означает, что заемщик, получивший по кредитному договору от кредитора определенную сумму денег, приобретает в отношении полученных денег право собственности. Он возвращает не те же денежные знаки (с теми же номерами эмиссии), а любые другие, любого номинала, но в той же сумме. Гибель полученных денег, например, при пожаре или при других обстоятельствах, не влияет на обязательство своевременно погасить полученный долг и т.д.
Читать дальше
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 15. – Ст. 1691.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 21 октября 1994 года (Часть первая) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, № 32, ст. 3301. (с изм. и доп. от 01.01.2020).
Специальная литература
3. Белов В.А. Денежные обязательства: монография / В.А. Белов. - М.: ЮрИнфоР, 2007. - 342 с.
4. Генкин А.С. Частные деньги: история и современность: монография / А. С. Генкин. - М.: Альпина Паблишер, 2009. - 288 с.
5. Гражданский процесс: учебник / под ред. М. К. Треушникова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2014. – 960 с.
6. Гражданский процесс: учебник для студентов высших юридических учебных заведений / отв. ред. В. В. Ярков. – 10-е изд., перераб. и доп. – М.: Статут, 2017. – 702 с.
7. Гришаева, С. П. Объекты гражданских прав. Деньги, иное имущество, интеллектуальная собственность и другие: монография / С.П. Гришаева. - М.: Библиотечка «Российской Газеты», 2017. - 57 c.
8. Ефимова Л.Г. Правовые проблемы безналичных денег / Л. Г. Ефимова // Хозяйство и право. - 2006. - № 1. - С.36-40.
9. Лавров Д.Г. Денежные обязательства в российском гражданском праве: учебное пособие / Д.Г. Лавров. - СПб.: Издательство «Юридический центр ПРЕСС», 2010. - 245 с.
10. Сергиенко Я. Некоторые особенности монетарных процессов в переходной экономике России / Я. Сергиенко //Вопросы экономики - 2016 - №8. - С 18-21.
11. Суханов Е. Заем и кредит. Финансирование под уступку денежного требования. Банковский вклад. Банковский счет / Е. Суханов // Хозяйство и право - 2014 - № 7 - С. 16
12. Тараканов С. Информационная природа безналичных денег / С. Тараканов // Хозяйство и право. - 2012 - № 9. - С.33-36.
13. Тосунян Г.А., Викулин А.Ю. Банковское право Российской Федерации. Общая часть. / А. Г. Тосунян, А. Ю. Викулин // учебное пособие. М., Юрайт - 2019. - С. 110.
14. Трофимов К. Безналичные деньги. Есть ли они в природе? / К. Трофимов // Хозяйство и право - 2017 - №9 - С. 19-24.
15. Шкаринов И.А. Теория денег: проблемы, которые ждут решения / И.А. Шкаринов // Журнал российского права. - 2019. - № 4. - С.23-25.
Читать дальше