Введение 3
1. Власть и социальная организация в первобытном обществе 4
1.1 Возникновение человеческого общества, начало социогенеза 4
1.2 Возникновение общинно-родового строя 8
1.3 Раннеродовая община и позднеродовая община 12
2. Социальные нормы в первобытном обществе 16
2.1 Общая характеристика социальных норм в первобытном обществе 16
2.2 Регулятивная функция религиозных норм в первобытном обществе 20
Заключение 24
Список использованных источников 25
Читать дальше
Человек смог выделиться из животного мира и выжить в экстремальных условиях благодаря своей социальной природе. Под социальной личностью следует понимать личность, которая усвоила нормы и поведение, характерные для данного общества, и нашла в соответствии с ними свое место в существующей системе социальных отношений. Основой нормы человеческого поведения в тех условиях была привычка.
Обычаи управляли отношениями в первобытном обществе и передавались из поколения в поколение, обеспечивая наиболее рациональные варианты поведения людей в социально значимых ситуациях. В первую очередь они выражали интересы всех членов сообщества и в силу коллективистского характера такой деятельности ограничивались не отдельными людьми, а определенными социальными группами. Не учитывались личные интересы членов сообщества.
Возникновение обычаев было обусловлено их практической необходимостью. Люди видели, что в определенных жизненных ситуациях нужно вести себя соответствующим образом. В противном случае либо желаемый результат не будет достигнут, либо действие будет иметь негативные последствия для всего сообщества.
Таким образом, обычаи регулировались во всех сферах деятельности первобытного человека и действовали в соответствии с нормами морали, которые позже возникли как представления о добре и зле, честности и бесчестии, а также как религиозные догмы.
Социальные нормы возникают в результате сознательной деятельности воли людей как высшей формы отражения объективного мира. В своей совокупности они выражают объективные законы общественного развития, которые люди осознают в процессе общения и в развитии окружающей действительности и которые конкретизируются в форме социальных норм.
Читать дальше
1. Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества: Учебник для вузов. — М.: Высш. шк., 2008. – 205 с.
2. Атясов И. Н. Власть и социальные нормы в первобытных обществах. – Журнал: Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2019. – 50 с.
3. Венгеров А. Б. Теория государства и права. Часть 1: Теория государства / Под ред. А. Б. Венгерова. – М.: Юристъ, 2009. – 502 с.
4. Венгеров А. Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2008. – 179 с.
5. Колотов А.Ф., Курлаева Е.И., Симонов В.Н., Скуратов И.В., Ярыгина Ю.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. – М.: МГЮА, 2009. - 270 с.
6. Нерсесянц В. С. Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. академика РАН, д. ю. н., проф. В. С. Нерсесянца. — М.: Норма, 2004. – 832 с.
7. Попов С. Н. Право в догосударственных обществах. - Журнал: Вестник Челябинского государственного университета. – 2008. - №11. – С. 23-32
8. Сухолинский П.Р. Право в системе социального регулирования догосударственных обществ. - Труды Института государства и права Российской академии наук. - 2012. - № 4. - С. 46-60
Читать дальше