ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 5
1.1. Миграция населения: понятие, виды и основные закономерности 5
1.2. Основные функции миграции населения 10
1.3 Основные этапы формирования и механизм реализации государственной миграционной политики 13
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ 18
2.1. Анализ миграции населения в Российской Федерации в период пандемии 18
2.2. Рекомендации по совершенствованию государственной политики Российской Федерации в сфере миграции населения в условиях пандемии 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 27
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 29
Читать дальше
На сегодняшний день миграция превратилась в масштабное явление международной жизни, которое оказывает существенное влияние на мировые демографические процессы, на социально-экономическое развитие практически всех государств. Миграционные процессы напрямую влияют на различные сферы жизни граждан: государственную безопасность, экономическую и демографическую ситуацию в стране. Регулирование миграционных процессов лежит в основе миграционной политики, которая, в свою очередь, является составной частью внешней и внутренней политики любого государства.
Выделяются следующие виды миграции: по статусу законности (законная и незаконная), по длительности нахождения в стране (кратковременная и долгосрочная), по территориальному признаку (международная и внутренняя), по мотивам (добровольная и вынужденная), по срокам – (постоянная и сезонная) и другие.
Миграция выполняет селективную, ускорительную функции, а также функцию перераспределения населения. Сущность миграции заключается в различных миграционных перемещениях, которые в свою очередь выявляются через функции.
Ситуация с пандемией внесла существенные изменения в характер и тенденции миграции на постсоветском пространстве, по-новому очертила проблемы положения мигрантов, в особенности в приграничных регионах, где многие оказались в «зависшем» положении из-за закрытия границ. Россия и Казахстан в настоящее время являются «миграционными магнитами» для трудящихся-мигрантов из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. За первый квартал 2020 г. численность мигрантов из стран Центральной Азии, въехавших в Россию с разными целями, -1 060 401 человек. Основную часть составляют трудовые мигранты и находятся они во всех регионах России, хотя большая часть сосредоточена в крупных городах и в приграничных регионах России. Пандемия COVID-19 трансформировала миграционную ситуацию и выявила пробелы в миграционной политике стран Центральной Азии и России. Ограничения на поездки и закрытие государственных границ высветили уязвимость «застрявших» мигрантов в условиях антисанитарии в переполненных аэропортах и контрольно-пропускных пунктах. Пандемия повлияла на глобальные тенденции в области международной экономической миграции и на динамику денежных переводов.
Таким образом, в настоящее время миграционная ситуация в России характеризуется снижением миграционной активности, оттоком трудовых мигрантов. Подобная ситуация продлится до снятия ограничительных мер и возобновления работы в полной мере различных предприятий и компаний. Как только границы будут открыты, поток трудовых мигрантов увеличится, миграционная ситуация в России нормализуется. Россия останется наиболее привлекательной в плане трудовой миграции страной для мигрантов из Центральной Азии и стран СНГ, так как, несмотря на все трудности, с которыми страна столкнулась в период пандемии, экономическая ситуация и возможность трудоустройства для мигрантов здесь выше, чем у них на родине или в других странах региона.
Миграционное законодательство Российской Федерации прикладывает всевозможные меры для предотвращения проблем, которые связаны с государственным регулированием территории страны. В последние года можно заметить, что государственное регулирование достиг высоких результатов, предоставленные в концепции миграционного контроля населения на территории Российской Федерации. Для успешной реализации миграционной политики РФ необходимы следующие мероприятия: принятие кодифицированного нормативного правового акта, регулирующего миграционные процессы; дифференциация миграционных потоков; разделение мигрантов на категории; введение системы баллов с учётом возраста, образования, уровня владения русским языком, профессионального опыта и т.д.; совершенствование правоприменительной деятельности и др.
Читать дальше
1. Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (ред. от 07.03.2018) «О занятости населения в Российской Федерации».
2. Указ Президента РФ от 13 июня 2012 года «Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
3. Указ Президента РФ от 22.06.2006 N 637 (ред. от 15.03.2018) "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" (вместе с "Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом").
4. Айдаева С.А., Ахмадов М.М., Разаков М.М. Проблемы государственного регулирования миграционных процессов в России // Неделя науки - 2018. – № 23(04). – с. 425 – 427.
5. Дьяченко А.Н., Печкуров И.В., Мамина Д.А. Миграционная ситуация в России в период пандемии covid-19 (на примере трудовой миграции) // Вестник Южно-Российского государственного технического университета (НПИ). Серия: Социально-экономические науки. - 2020. - Т. 13. № 5. - С. 65-73.
6. Зраева И.М. Правовое регулирование миграционных процессов в России: проблемы и перспективы развития // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. - № 2. – с. 153 - 157.
7. Кандрушина У.В., Коротаева Т.В. Особенности миграционных процессов в современной России // Известия института систем управления СГЭУ. – 2018. - № 1(17). – с. 79 – 81.
8. Кашепов А. В. Теория эпидемиологического перехода и демографическая ситуация в России в 2020 году // Modern science. - 2020. - № 7-1. - с. 42-50.
9. Кулькова И.А. Влияние пандемии короновируса на демографические процессы в России // HUMAN PROGRESS. – 2020. – Т.6, № 1. – с. 1 - 11.
10. Негреба Л. С. Современная миграционная политика и её влияние на положение иностранных мигрантов в Российской Федерации // Молодой учёный. - 2019. - №11. - с. 89-92.
11. Петрова О.В. Некоторые теоретические аспекты исследования феномена миграции населения // Экономика: теория и практика. – 2018. - № 1(49). – с. 100 – 105.
12. Рыбаковский Л. Л. Функции и последствия миграционных процессов // Социологические исследования. – 2017. - № 10. - с. 56-63.
13. Рязанцев С.В., Вазиров З.К., Гарибова Ф.М. «Зависшие на границах» между Россией и Родиной: Мигранты из стран Центральной Азии во время пандемии COVID-19 // Научное обозрение. Сер. 1: Экономика и право. - 2020. - № 3. - с. 45-58.
14. Сченснович В.Н. Демографическая и миграционная ситуация в России в период пандемии COVID-19 // Россия и мусульманский мир. – 2020. - № 4. – с. 5 - 10.
15. Уваров В.Ю. Основные виды миграции в современной России // Юридическая мысль. – 2017. - № 4(102). – с. 37 – 43.
16. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный журнал]. – Режим доступа: http://www.fgs.ru/ дата обращения: 13.02.2021).
17. Официальный сайт Федеральной миграционной службы [Электронный журнал]. – Режим доступа: http://www.fms.gov.ru/ дата обращения: 13.02.2021).
18. Чубаров М.О. Статистическое исследование миграций в Российской Федерации // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 4(48). URL: https://sibac.info/journal/student/48/130968 (дата обращения: 13.02.2021).
Читать дальше