В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать о том, что законодательство в отношении дееспособности малолетних нуждается прежде всего в серьезном усовершенствовании, приведении ее в соответствие с реалиями времени, потому как фактически, малолетние, не достигшие возраста 6 лет, являются ограниченно дееспособными.
Ответственность малолетних за причиненный вред регулируется статьей 1073 Гражданского кодекса, устанавливающей, что, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не будет доказано, что вред возник не по их вине. Малолетним не может быть вменено гражданское правонарушение, будь то деликт или нарушение обязательства. Предполагается, что в совершении такого деяния виноват не сам малолетний, а его законные представители, то ли плохо его воспитавшие, то ли не осуществлявшие за ним должного надзора, то ли не снабдившие малолетнего имуществом или денежными средствами, необходимыми для исполнения обязательства. Также статьей предусмотрены ситуации, при которых малолетний может причинить вред. Так, в частях 2 и 3 вышеуказанной статьи установлено, что если вред причинен малолетним, находящимся под надзором организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то возместить причиненный вред обязана именно организация. Это также касается медицинских и образовательных организаций. Однако эти организации могут не возмещать причиненный малолетним гражданином вред, если докажут, что их вины в причинении вреда нет.
Большое значение для эффективной работы института ответственности малолетних имеет правовая норма, которая регулирует баланс ответственности родителей (опекунов) и организаций за вред, причиненный малолетними. Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда. Данная норма позволяет разрешить конкретную ситуацию с причинениями вреда объективно и справедливо, не перебрасывая ответственность только на кого-либо одного. Следует отметить, что обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда. Однако в определенном случае у этой обязанности есть срок действия, установленный статьей 1075 ГК РФ, которая гласит: «родители, лишенные в отношении детей родительских прав, несут ответственность в течение трех лет после такового, если судом будет установлено негативное влияние на поведение детей вследствие ненадлежащего воспитания».
На основе проведенного исследования можно сделать вывод, что тема дееспособности несовершеннолетних несмотря на то, что она является довольно проработанной в юридической науке, по-прежнему остается важной и актуальной в виду имеющихся в ней коллизий и противоречий. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних работают по схожему принципу - обе эти категории зависят от возраста.