ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I ИСТОРИЯ ПРАВА. РЕЛИГИЯ И КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО 5
1.1 Генезис и краткая история романо-германского права 5
1.2 Религия и каноническое право 8
ГЛАВА II ВЛИЯНИЕ РЕЛИГИИ НА СИСТЕМУ РОМАНО-ГЕРМАНСКОГО ПРАВА 11
2.1 Каноническое право и религия на первоначальных этапах развития романо-германского права 11
2.2 Религия и современное романо-германское право 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
Читать дальше
Романо-германская правовая система представляет собой сложный комплекс правовых систем, объединенных общностью источников, структурой и собственной уникальной спецификой. Романо-германское право является продуктом эволюции римского права, сформированный на основе римского права, философских концепций и канонического права.
Романо-германская система начала формироваться примерно с XII столетия, когда стала очевидна потребность адаптации уже устаревшего римского права под новые потребности общества.
Романо-германское право пережило несколько фундаментальных ступеней развития. Сначала это было университетское право, которое стало единым для всего европейского континента. Затем в рамках романо-германского права стало возникать национальное право. Роль церкви постепенно снижалась. Особенно это было заметно после буржуазных революций, которые начались в конце XVI столетия.
И к сегодняшнему дню романо-германская правовая система стала одной из ключевых в современном обществе. Это динамичная правовая система, которая способна удовлетворить потребности общества и развиваться вместе с ним.
В рамках настоящей курсовой работы была определена роль религии в формировании и развитии системы романо-германского права. Первостепенно было установлено, что религия в наибольшей степени влияла на романо-германское право в период зарождения последнего (примерно в период с XII по XIV столетие). В этом время из канонического права в романо-германское активно переносились нормы религиозного происхождения. Базовые права человека рассматривались в качестве дарованных богом. Само же исследование права осуществлялось через призму религии, философии и теологии.
Затем, уже в XV столетии и далее обозначилось национальное право, которое хоть и являлось фактически романо-германским, всё же отражало историческую, культурную и политическую специфику конкретных государств.
С течением истории роль религии и канонического права снижалась. Каноническое право, которое до этого пыталось (и весьма успешно) охватить как можно большем количестве сфер общественной жизни, стало практически полностью церковным. Власть и церковь окончательно разделились в Европе после буржуазных революций, которые начались в конце XVI столетия во многих государствах.
На сегодняшний день большинство государств романо-германской правовой системы являются светскими, их законодатели не занимаются благоприятствованием в отношении тех или церквей. Всё же в рамках настоящей работы было выделено три категории государств по отношению к обозначению роли религии в законодательстве:
• государства полностью светские в рамках законодательства (например, Япония после 1947 года).
• государства светские, обозначающие религию как общественно значимый институт и/или благоприятствующие религии (Королевство Ирландия);
• государства, имеющие официальную религию (Великобритания, Израиль, Королевство Дания).
На основе проведенного анализа в данной курсовой работе можно с уверенностью обозначить, что влияние религии на систему романо-германского права первостепенно затрагивает тот период, когда данная правовая система формировалась. Влияние это, как правило, выражалось в переносе религиозных ценностей в законодательство. По большей части это не специфические конкретно для христианства религиозные ценности, а общепринятые нормы морали, которые были сформированы на протяжении тысячелетий развития общества и нашли отражение в религии, а затем в законодательстве. Сейчас же большинство государств полностью светские, а если в их праве и встречается отражение религии, то лишь номинальное.
Читать дальше
1. Адыгезалова Г.Э. Правовые семьи современности: исторические корни, основные черты и некоторые правовые институты. – М.: Берлин: Директ-Медиа, 2020. – 292 с.
2. Михайлов А.М. Сравнительное правоведение: догма романо-германского права. Учебное пособие. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 465 с.
3. Баранов В.А. Гражданский процесс в 2 т. Учебник для академического бакалавриата. Том 1. – М.: Юрайт, 2015. – 247 с.
4. Шаблова Е.Г. Правовые основы профессиональной деятельности. Учебное пособие для СПО. – М.: Юрайт, 2018. – 192 с.
5. Аюшеева И.З. Гражданско-правовое положение религиозных организаций в Российской Федерации. Монография. – М.: Проспект, 2020. – 192 с.
6. Смыкалин А.С. Каноническое право на примере Русской православной церкви XI-XXI вв. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2019. – 400 с.
7. Гребенюк А.В. История мировых цивилизаций в 3 ч. Часть 3. Цивилизации средневековой Европы. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – 2-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 315 с.
8. Иванов В.В. Принцип разделения властей в Конституции США 1787 года и Конституции Франции 1791 года: сравнительный анализ // Государство и право. - 2000. - № 12. - С.80.
9. Ионин Я. Каноническое право: его источники и история фиксации / Я. Ионин. М.: 1999. 330 с.
10. Каленский В.Г. Билль о правах в конституционной истории США. - М.: Юрид. лит., 1983.
11. Киселева Н.В. История государства и права России. Практикум (для бакалавров). М.: КноРус, 2018. 208 с.
12. Косопкин А.С., Нефедова Т.И. Президент, конгресс, законодательство (опыт взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей в Соединенных Штатах Америки) // Государство и право. - 1998. - № 1.
13. Краткий курс по истории государства и права России. М.: Окей-книга, 2019. 156 с.
14. Крашенинникова Н.А. Индусское право: история и современность / М.: 1982. 192 с.
15. Лал Дипак Непреднамеренные последствия. Влияние обеспеченности факторами производства, культуры и политики на долгосрочные экономические результаты. – М., Челябинск: Социум, 2020. – 340 с.
16. Омельченко О.Л. Всеобщая история государства и права: Учебник: В 2 т. — М.: Остожье, 1998.
17. Протасов В.Н. Теория права и государства. Учебное пособие для СПО. – 5-е изд. – М.: Юрайт, 2019. – 192 с.
18. Юридическое мышление: классическая и постклассическая парадигмы / Под ред. Тонково Е.Н., Честнова И.Л. – СПб.: Алетейя, 2020. – 630 с.
19. Конституционное право. Учебное пособие / Гончаров И.В., в М. М., Карпов Н. Н., Под ред. Гончарова И.В. – М.: Проспект, 2021. – 504 с.
20. Косопкин А.С., Нефедова Т.И. Президент, конгресс, законодательство (опыт взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей в Соединенных Штатах Америки) // Государство и право. - 1998. - № 1.
Читать дальше