В результате выполнения теоретической части выпускной квалификационной работы были сделаны следующие выводы.
Понятие «финансовое состояние» содержит в себе множество значений, которые дополняют друг друга, что позволяет подойти к пониманию данной экономической категории с разных сторон. В первом параграфе было наглядно рассмотрено различия в мнениях российских экономистов, что позволяет сделать вывод о неоднозначности рассматриваемого понятия. Так, можно подвести итог, что финансовое состояние определяется:
структурой средств, которые отображаются в активе и характером заемного и собственного капитала, который отражается в пассиве предприятия;
степенью обеспеченности предприятия финансовыми ресурсами;
эффективностью и рациональностью реализации и размещения ресурсов предприятия;
способностью осуществлять финансирование своей деятельности собственными силами без внешней помощи и характеризуется за счет ряда показателей, отражающих эффективность деятельности предприятия;
способностью оплачивать свои обязательства во время и в полном объеме.
Были рассмотрены методы анализа финансового состояния. Была выявлена взаимосвязь в том, что финансовая отчетность, являясь публичным документом, интересна различным пользователям информации, которые руководствуются субъективными интересами. Так как цель анализа финансового состояния определяется в соответствии с интересами пользователей, которые его осуществляют, следовательно, от этого зависит, какой метод, будет выбран для осуществления анализа. Наиболее общее распространение получили следующие методы: горизонтальный и вертикальный анализ баланса, анализ коэффициентов.
Платежеспособность предприятия – это способность организации полностью оплачивать свои обязательства в определенный срок. Благодаря ее оценке можно выяснить, насколько положение данной компании устойчиво на рынке. Из определения следует, что чем ниже уровень платежеспособности компании, тем выше риск ее банкротства. И, напротив, чем более платежеспособно предприятие, тем более устойчив его рост в долгосрочной перспективе.
Финансовая устойчивость является одной из основных характеристик финансового состояния компании. Она представляет собой долгосрочную стабильность компании, наличие финансовых источников, ее платежеспособность и кредитоспособность.
Показатели рентабельности так же важны и занимают одно из ключевых мест при анализе эффективности использования финансовых ресурсов экономического субъекта. Рентабельность – это характеристика продуктивности разнообразных сторон деятельности, соотношение прибыли, как результата, и соответствующих издержек.
Современные финансовые кризисы и их неблагоприятные экономические последствия, которые периодически возникают в мировой экономической системе, негативно влияют на финансовое состояние хозяйствующих субъектов различных стран. Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются коммерческие организации в данной ситуации, является острый дефицит финансовых ресурсов, необходимых для развития бизнеса. В связи с этим они вынуждены искать дополнительные источники финансирования для эффективного функционирования их деятельности, чаще всего таким источником выступает привлечение банковских кредитов. Такая тенденция ведет к ежегодному увеличению объемов банковского кредитования в финансовых системах различных стран.
В свою очередь, коммерческие банки сталкиваются со значительными размерами кредитного риска при повышении вероятности невозврата заемщиками ссуженной им стоимости. Данное обстоятельство приводит к тому, что коммерческие банки вынуждены предпринимать меры по минимизации кредитного риска и уменьшению потерь, связанных с ним.
На сегодняшний день одним из основных методов управления кредитным риском является проведение оценки кредитоспособности заемщика на начальной стадии процесса кредитования.
Цель оценки кредитоспособности предприятия заключается в проведении комплексного исследования его работы для формирования обоснованной оценки вероятности возврата предоставленных ресурсов.
Задачи оценки кредитоспособности предприятия:
определение оптимальной величины финансовых ресурсов, которые будут предоставлены кредитором, а так же способов их погашения;
оценка эффективности использования кредитных ресурсов заемщиком;
проведение текущей оценки финансового состояния предприятия и прогноз изменения платежеспособности и финансовой устойчивости после предоставления кредита;
текущий контроль (мониторинг) со стороны кредитора за соблюдением требований предприятием-заемщиков относительно показателей его финансового состояния.
К существующим подходам к оценке кредитоспособности относятся следующие: абсолютные показатели финансовую устойчивости, модель Э. Альтмана, интегральная балльная оценка.
Ключевыми направлениями улучшения финансового состояния и повышения кредитоспособности предприятия являются:
укрупнение уставного капитала;
увеличение прибыли и рентабельности деятельности;
целесообразное распределение чистой прибыли исходя из соблюдения интересов участников финансово-хозяйственной деятельности;
рост рациональности использования внеоборотных активов;
капитализация оборачиваемости оборотных средств;
усовершенствование структуры собственного и заемного капиталов;
эффективное распределение привлеченных финансовых ресурсов;
улучшение финансовой системы экономического субъекта.
При проведении анализа финансового состояния и оценки кредитоспособности ПАО «Компания Сухой» были сделаны следующие выводы.
ПАО «Компания Сухой» является промышленным предприятием, которое занимается производством самолетов.
При исследовании имущественного положения организации было выявлено:
активы предприятия ежегодно увеличиваются преимущественно за счет оборотных активов;
в структуре имущества преобладают оборотные активы, а именно дебиторская задолженность, которая по итогам отчетного периода занимается практически половину активов;
большая часть имущества профинансирована за счет краткосрочного заемного капитала, доля которого к концу 2020 года составила 53,77 %;
низкая доля собственного капитала обусловлена наличием непокрытого убытка, тем не менее его величина ежегодно сокращается.
При оценке финансового состояния было выявлено:
показатели платежеспособности на конец 2020 года соответствуют нормативным значениям, коэффициент абсолютной ликвидности в 2018-2019 годах был крайне низок;
показатели финансовой устойчивости не дотягивают до оптимальных значений по причине низкого уровня собственного капитала;
показатели рентабельности в целом за три года выросли.
При оценке кредитоспособности предприятия были сделаны следующие выводы:
критерий Альтмана свидетельствует о высоком риске банкротства организации, соответственно она не кредитоспособна;
абсолютные показатели финансовой устойчивости продемонстрировали улучшение финансового состояния в 2020 году в результате обеспечения покрытия запасов собственным оборотным капиталом и долгосрочным заемным капиталом;
интегральная балльная оценка относит ПАО «Компания Сухой» в 2020 году к компаниям с 4 классом кредитоспособности, так как вероятность банкротства высокая.
С целью улучшения кредитоспособности ПАО «Компания Сухой» было порекомендовано совершенствование системы финансового планирования предлагается усовершенствовать существующую систему посредством внедрения системы сбалансированных показателей. ССП позволяет преобразовать массив финансовой и нефинансовой информации в управленческую, которую можно эффективно применять для принятия обоснованных управленческих решений и планирования. Современная концепция сбалансированной системы показателей трактует систему показателей планирования как набор измерителей степени достижения целей и задач стратегической карты компании.
После данных рекомендаций ожидается рост чистой прибыли свыше, чем на 50 %, что повлечет за собой увеличение собственного капитала, и, как следствие, обеспечит рост платежеспособности и финансовой устойчивости. Проведенная интегральная балльная оценка кредитоспособности ПАО «Компания Сухой» на плановый период демонстрирует рост класса финансового состояния с третьего на четвертый, что подтверждает целесообразность внедрения системы сбалансированных показателей в деятельность предприятия.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.