Введение………………………………………………………………………. 3 1. Теоретические основы управления себестоимостью продукции………. 5 1.1. Экономическая сущность себестоимости, структура и состав затрат. 5 1.2. Методы управления себестоимостью как качественным показателем уровня использования ресурсов………………………………………….. 8 1.3. Исходные положения управления себестоимостью…………………… 14 2. Экономический анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»…………………….…. 19 2.1. Общая характеристика ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»………………………………………………………………. 19 2.2. Анализ себестоимости продукции животноводства в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»……………………………………… 21 2.3. Факторы и пути снижения затрат на производство продукции в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»…………………………………………….. 26 Заключение……………………………………………………………………. 28 Список литературы…………………..……………………………………….. 30 Приложения….………………………………………………………………... 32

Себестоимость продукции как качественный показатель уровня использования ресурсов предприятия.

курсовая работа
Экономика
28 страниц
89% уникальность
2021 год
35 просмотров
Беленков А.
Эксперт по предмету «Экономика»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение………………………………………………………………………. 3 1. Теоретические основы управления себестоимостью продукции………. 5 1.1. Экономическая сущность себестоимости, структура и состав затрат. 5 1.2. Методы управления себестоимостью как качественным показателем уровня использования ресурсов………………………………………….. 8 1.3. Исходные положения управления себестоимостью…………………… 14 2. Экономический анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»…………………….…. 19 2.1. Общая характеристика ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»………………………………………………………………. 19 2.2. Анализ себестоимости продукции животноводства в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»……………………………………… 21 2.3. Факторы и пути снижения затрат на производство продукции в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский»…………………………………………….. 26 Заключение……………………………………………………………………. 28 Список литературы…………………..……………………………………….. 30 Приложения….………………………………………………………………... 32
Читать дальше
В условиях конкуренции проблема выбора вида производственной деятельности, организации производственного процесса, производства и реализации готовой продукции решаются предприятиями самостоятельно. В этих условиях важнейшей задачей для коммерческих предприятий стала задача получения прибыли в размере, достаточном для воспроизводственного процесса и конкурентоспособности. Основным условием увеличения прибыли предприятия и повышения его конкурентоспособности является уменьшение издержек производства и реализации продукции, в частности себестоимости выпускаемой продукции. Вопросы системного управления затратами являются важной составляющей управленческой деятельности предприятий, так как именно сопоставление доходов и расходов предприятия в конечном итоге и определяет уровень его прибыльности и перспективы развития. Повышение самостоятельности предприятий, усиление конкуренции и риска в процессе деятельности предприятий на рынке, повышение масштабов бизнеса обуславливают актуальность управления затратами для коммерческих предприятий любой организационно-правовой формы собственности. В настоящее время проблемы управления затратами и себестоимостью продукции исследованы в научных работах Трубочкиной М.И., Лебедева В.Г., Новокшоновой О.


Если вы ищете, где можно решить задачи онлайн , переходите на сайт Work5.


.А., Сергеева Н.В., Коршуновой В.В. и других авторов. Несмотря на огромное количество трудов по теме исследования проблем, связанных с управлением затратами, остается мало разработанным, механизм раскрывающий управление затратами отдельной компании. Цель данной работы – изучение себестоимости продукции как качественного показателя уровня использования ресурсов предприятия. Для достижения поставленной цели следует решить задачи: - изучить основы управления себестоимостью; - подготовить общую характеристику исследуемого предприятия; - выполнить анализ затрат и определить направления их снижения на примере организации. Объектом исследования в курсовой работе является деятельность ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». Предметом исследования являются затраты предприятия. Для успешного решения поставленных задач применялись следующие методы: диалектический, анализ и синтез, статистические и экономические методы исследования. Информационной базой исследования стала учебная, нормативная и справочная литература, а также формы годовой отчетности объекта исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения. В первой главе курсовой работы изучены теоретические положения основ управления затратами, а именно раскрыта экономическая сущность, содержание и структура затрат, рассмотрены основные методы управления затратами на предприятии, изучена сущность и порядок формирования себестоимости продукции. Во второй главе подготовлена характеристика сельскохозяйственного предприятия и выполнен анализ затрат и себестоимости продукции животноводства. На основании результатов анализа определен резерв снижения себестоимости одного центнера молока и разработаны мероприятия по дальнейшей оптимизации затрат.

Читать дальше
В результате изучения учебной и нормативной литературы установлено, что затраты – это стоимостная оценка использованных организацией производственных ресурсов. Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли затраты подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относят материальные затраты и прямые затраты на оплату труда, которые можно отнести непосредственно на определенную продукцию. Косвенные расходы невозможно прямо отнести на продукцию. Они распределяются между отдельными видами продукции в соответствии с выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных часов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика указывается в учетной политике предприятия, одном из инструментов управления себестоимостью. Итак, управление себестоимостью продукции представляет собой планомерный процесс формирования затрат на производство продукции и себестоимости отдельных видов продукции, а также контроля за выполнением плана по снижению себестоимости продукции и обнаружения и использования резервов ее снижения. Курсовая работа выполнена на примере ООО «Агрохолдинг «Устьволмский». В результате проведенного исследования установлено, что ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» обеспечено всеми ресурсами необходимыми для возделывания зерновых и производства молока. В результате хозяйственной деятельности ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» получает прибыль, которая из года в год увеличивается. Анализ затрат на производство продукции показал, что затраты в 2020 году по сравнению с 2019 годом возросли на 31761 тыс. руб., что составляет 11 % прироста. В структуре затрат наибольший удельный вес составляют материальные затраты и затраты на оплату труда, их удельный вес в структуре затрат снизился на 2% и 0,7% соответственно, значит себестоимость единицы продукции должна снижаться. По результатам факторного анализа установлено, что в ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» в отчетном году по сравнению с предшествующим производственные затраты на молоко снизились на 1419 тыс. руб. В результате снижения себестоимости 1ц молока экономия затрат составила 5211,4 тыс. руб, за счет роста объемов производства затраты возросли на 3792,4 тыс. руб. Полная себестоимость 1 ц молока в исследуемом предприятии выше, чем у конкурентов. Следовательно, руководству необходимо оптимизировать затраты. Анализ позволил определить резервы сокращения себестоимости единицы продукции за счет роста продуктивности коров, они составляют 42 рубля, что позволит увеличить прибыль и повысить конкурентоспособность продукции. В целом ООО «Агрохолдинг «Устьволмский» за исследуемый период развивается устойчивыми темпами. Среди множества факторов, обеспечивающих устойчивое развитие предприятию, можно выделить несколько основных: эффективный кадровый потенциал и уровень прибыльности.
Читать дальше
1. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (последняя реждакция) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (от 31.05.1999 N 1790) // СПС Консультант Плюс. 2. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия) / Е.Ю. Алексейчева, М. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2017. - 292 c 3. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник / Т.И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. - М.: Дашков и К, 2016. – 240 c. 4. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: Учебник. / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2018. - 623 c. 5. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации): Учебник / О.В. Баскакова, Л.Ф. Сейко. - М.: Дашков и К, 2016. - 372 c. 6. Васильева, О.С., Динарев К.Л. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА – М, 2017. – 379 с. 7. Головина, С. В., Парамонова Д. В. Актуальные проблемы управления затратами в современных компаниях // Молодой ученый. — 2017. — №11.3. — С. 32-34. 8. Гусева, И.Н. Внедрение контроллинга в систему управления предприятием/ И.Н. Гусева // актуальные вопросы Проблемы теории и практики управления. – 2016. - № 12. – С. 77 – 83. 9. Клочкова, Е.Н. Экономика организации: Учебник для СПО / Е.Н. Клочкова, В.И. Кузнецов, Т.Е. Платонова. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 447 c. 10. Ковалев, В.В. Финансы организаций (предприятий): Учебник / В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2016. - 352 c. 11. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): Учеб. и практикум / В.В. Коршунов. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 407 c. 12. Лебедев, В.Г., Управление затратами на предприятии / Лебедев В.Г., Дроздова Т.Г., Кустарев В.П., СПб: Питер, 2016. – С.592. 13. Лупей, Н.А. Финансы торговых организаций. и доп: Учебное пособие / Н.А. Лупей. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 143 c. 14. Мажорова, Е.Д., Шилова Н.Н. Управление текущими затратами производственно-торгового предприятия // Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 1. – с. 17 – 25. 15. Мокий, М.С. Экономика организации: Учебник и практикум. / М.С. Мокий. - Люберцы: Юрайт, 2017. - 334 c. 16. Новокшонова, О.А. Контроллинг как инструмент оптимизации системы управления предприятием / О.А Новокшонова //Экономика: теория и практика. – 2016. - № 1. – С. 69 – 74. 17. Полтавская, В. Ю., Лукашова О. А. Актуальные проблемы управления производственными затратами // Молодой ученый. — 2016. — №11.1. — С. 45-48. 18. Сергеев, И.В. экономика организации (предприятия) / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 511 c. 19. Третьяк, Л.А. Экономика сельскохозяйственной организации: Учебное пособие / Л.А. Третьяк, Н.С. Белкина. - М.: Дашков и К, 2016.- 396c. 20. Трубочкина, М.И. Управление затратами предприятия / М.И. Трубочкина //учебник. – М., Инфра-М, 2018. – 320 с. 21. Тютюкина, Е.Б. Финансы организаций (предприятий): Учебник / Е.Б. Тютюкина. - М.: Дашков и К, 2016. - 544 c. 22. Финансы организаций: Учебник / Под ред. Н.В. Колчиной, О.В. Португалово. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 399 c. 23. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): Учебное пособие / В.В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 439 c. 24. Шаркова, А.В. Экономика организации: Практикум для бакалавров / А.В. Шаркова, Л.Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2017. – 120 с. 25. Ермакова Н.В., Матушевская Е.А. Методы стимулирования снижения затрат: теоретические и практические аспекты/ Н.В. Ермакова, Е.А. Матушевская // Таврический научный обозреватель [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elibrary.ru/download/95980050.pdf (дата обращения:17.04.2021).
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

дипломная работа
Управление земельными ресурсами на примере города Тюмень
Количество страниц:
50
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Земельное право
курсовая работа
Управление качеством гостиничных услуг
Количество страниц:
34
Оригинальность:
82%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Туризм
курсовая работа
Трудовой договор
Количество страниц:
25
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Трудовое право
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image