Итак, в конце мы подведем итоги проведенного исследования.
Моральный вред - моральные или физические страдания, причиненные действием (бездействием) рождения или в силу закона (жизнь, здоровье, личное достоинство, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.д.), нарушающие нематериальные интересы граждан.(право на использование своего имени, авторских и иных неимущественных прав в соответствии с Законом о защите прав в результате деятельности в области интеллектуальной собственности) или право на нарушение имущественных прав граждан.
Ответчиком может быть физическое или юридическое лицо, субъект Российской Федерации, Российская Федерация или муниципальный орган власти. В тех случаях, когда требование о возмещении морального вреда сочетается с требованием о защите нарушенного избирательного права, обвиняемыми могут быть органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, должностные лица, избирательные комиссии и комиссии референдума, а также кандидаты.
Рассмотрев и проанализировав основные положения режима возмещения морального вреда в российском законодательстве, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, эта правовая система важна для защиты, прежде всего, прав и интересов, которые носят индивидуальный, а не имущественный характер.
Под личными неимущественными благами (в том числе правами) следует понимать товары без содержания имущества, которые неразрывно связаны с их владельцем-лицом. Эти права и льготы предусмотрены статьей 150 Конституции Российской Федерации и Гражданским кодексом Российской Федерации: жизнь и здоровье, честь и слава, достоинство и деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, право свободного передвижения, право выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие аналогичные нрава и блага.
Общая черта этих прав и льгот - они не имеют имущественного содержания, принадлежат человеку от рождения (например, здоровье) или по закону (например, право на авторство), неотчуждаемы и не подлежат передаче каким-либо иным образом.
Следует иметь в виду, что вышеупомянутый перечень нематериальных интересов не является исчерпывающим и что моральный ущерб в связи с нарушением других нематериальных интересов не дает права на компенсацию морального вреда. В случае нарушения других субъективных гражданских прав возможность возмещения морального вреда должна быть четко определена в законе.
В результате закон ограничивает круг дел, в которых может быть возмещен моральный ущерб. Хотя понятно, что когда нарушаются права собственности человека, почти всегда возникает душевная или физическая боль.
Поэтому следует признать, что система возмещения (компенсации) морального вреда нуждается в дальнейшем совершенствовании.
Поскольку понятие "моральный вред" не соответствует законодательному содержанию, предусмотренному частью 1 статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо заменить его термином "неимущественный вред", под которым следует понимать нарушение неимущественного права физического лица.
В качестве средства защиты прав граждан компенсация морального вреда является обязательной материально-правовой мерой, посредством которой нарушитель затрагивает личные неимущественные права или нематериальные интересы в целях возмещения убытков, причиненных его нарушением этих прав. В этом случае возмещение морального вреда является формой гражданской ответственности.
Моральный ущерб как форма гражданской ответственности - это форма лишения имущества, понесенного виновным в результате нарушения неимущественных прав или нематериальных интересов физического лица.
Поскольку в отличие от возмещения убытков компенсация морального вреда не возвращает потерпевшего в первоначальное положение, принцип полного возмещения неимущественного вреда выражается в максимальном сглаживании негативных эмоций, вызванных нарушением личных неимущественных прав или нематериальных благ.
Нематериальный товар, являющийся объектом гражданских правоотношений или собственности, - это товар, не имеющий материального (имущественного) содержания и неотделимый от личности его владельца, что является юридически обусловленным интересом, направленным на обеспечение того, чтобы никто не нарушал такое благо.
Нематериальные блага могут быть защищены гражданским законодательством, но не регулироваться, поскольку в ненарушенном состоянии координация и обеспечительное влияние регулирующих функций на неимущественные отношения физических лиц невозможны. Только в случае нарушения нематериальных товаров возникнут правоотношения гражданской защиты, в рамках которых реализуется субъективное право на защиту этих благ.