Закажите оригинальные дипломы на сайте Work5.
.) [14,с.110]. То есть продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять лечебные и профилактические функции[4,с.1091]. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающихся неблагоприятному воздействию производственных факторов [6,с.10]. На сегодняшний день проблемы ЛПП являются общенаучными и затрагивают интересы всего общества, науки и специалистов различных отраслей медицины. Разнообразные отечественные и зарубежные авторы подчеркивают, что потребности человека в питании определяются комплексом его физических, физиологических и психологических потребностей, а также других эндогенных и экзогенных факторов. На сегодняшний день технологи совместно с врачами разрабатывают и апробируют множество технологий промышленного производства продуктов питания, эти технологии, в основном, нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. Ежедневный рацион питания более половины россиян не сбалансирован и не соответствует рекомендациям специалистов. При этом с взрослыми пациентами беседы о рациональном питании, в основном, проводятся только по факту выставленного диагноза (сахарный диабет, гастрит, панкреатит и т. д.) [5,с.31]. В свете вышеизложенного актуальность данной работы не вызывает сомнений и обусловлена необходимостью детального и подробного изучения гигиенического значения ЛПП. Цель нашего исследования: изучить и проанализировать гигиеническое значение ЛПП. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить и обобщить теоретические (исторические, физиологические, биохимические и др.) аспекты ЛПП. 2. Выявить актуальные проблемы ЛПП. 3. Охарактеризовать основные правила и принципы организации ЛПП. 4. Описать алгоритм выбора рациона ЛПП для работающих с учетом производственных вредностей. Важное место в свете поставленных задач имеет разработка данной проблемы, так как медицинские работники на современном этапе уделяют недостаточно внимания вопросам ЛПП, что, по нашему мнению, не может не влиять на здоровье населения. Объект исследования – ЛПП. Предмет исследования – организация и гигиеническое значение лечебно – профилактического питания. Гипотеза исследования состоит в том, что гигиеническое значение ЛПП состоит в обоснованности подходов и принципов к правильному выбору рационов. И, если рассматривать организацию ЛПП, как многофакторный и сложный процесс, то его можно реализовать, опираясь на стройную научную концепцию, глубокие знания и взаимодействие медицинских работников и населения. Теоретическая значимость работы состоит в том, что гигиеническое значение и проблемы ЛПП должны рассматриваться и решаться исходя из прикладных аспектов гигиены, диетологии, нутрициологии, что позволит обеспечить разноплановую научную основу здорового и правильного питания. Практическая значимость изучения современных проблем гигиены питания, в том числе и организации ЛПП заключается в потребности обеспечить и улучшить качество жизни человека. В работе использовались методы, выбор которых обусловлен целью и задачами исследования: - обобщения; - описания; - анализа; - сравнительно - сопоставительный. Информационной базой для исследования послужила современная научная и учебно-методическая литература, а также интернет-ресурсы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения списка использованной литературы и приложений.