Введение……………………………………………………………………………..3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ…………………………………………………………………………..6 1.1. Историческая справка………………………………………………………….6 1.2. Формирование научно-правового подхода к лечебно-профилактическому питанию……………………………………………………………………………10 1.3. Актуальные проблемы и основные принципы лечебно-профилактического питания…………………………………………………………………………….13 Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ…………………………………………..21 2.1. Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания…………………………………………………………………………….21 2.2. Алгоритм выбора рациона лечебно-профилактического питания……..24 Заключение………………………………………………………………………...27 Список использованной литературы…………………………………………….29 Приложения………………………………………………………………………..31

Гигиеническое значение лечебно-профилактического питания

курсовая работа
Медицина
30 страниц
47% уникальность
2021 год
20 просмотров
Дорожинская Л.
Эксперт по предмету «Медицина»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Оглавление
Введение
Заключение
Список литературы
Введение……………………………………………………………………………..3 Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГИГИЕНИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ…………………………………………………………………………..6 1.1. Историческая справка………………………………………………………….6 1.2. Формирование научно-правового подхода к лечебно-профилактическому питанию……………………………………………………………………………10 1.3. Актуальные проблемы и основные принципы лечебно-профилактического питания…………………………………………………………………………….13 Глава 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ…………………………………………..21 2.1. Характеристика основных рационов лечебно-профилактического питания…………………………………………………………………………….21 2.2. Алгоритм выбора рациона лечебно-профилактического питания……..24 Заключение………………………………………………………………………...27 Список использованной литературы…………………………………………….29 Приложения………………………………………………………………………..31
Читать дальше
Питание — это не столько насыщение (удовлетворение чувства голода), сколько огромное влияние на обмен веществ и течение физиологических процессов в организме животных и человека [1, с.16]. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм. Ингредиенты продуктов питания, поступая в организм с пищей и преобразовываясь в ходе метаболизма в результате сложных биохимических превращений в структурные элементы клеток, обеспечивают системы органов пластическим материалом и энергией, создают необходимую физиологическую и умственную работоспособность, определяют здоровье, активность и продолжительность жизни, способность к воспроизводству. Состояние питания, поэтому, является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения в целом [7,с.1086]. На сегодняшний день именно питание, генетические особенности и образ жизни определяют состояние и показатели здоровья. В случае недостаточного и неправильного питания наблюдается плохое самочувствие, низкая работоспособность, быстрое утомление. Могут появляться болезни, связанные с нарушением функций органов пищеварения, обмена веществ, нервной, сердечно - сосудистой и других систем (диабет, гастрит, дистрофия, ожирение, анемия, рахит, атеросклероз и др.


Закажите оригинальные дипломы на сайте Work5.


.) [14,с.110]. То есть продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии, но и выполнять лечебные и профилактические функции[4,с.1091]. Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) является частью комплекса оздоровительных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний и повышению устойчивости организма лиц, подвергающихся неблагоприятному воздействию производственных факторов [6,с.10]. На сегодняшний день проблемы ЛПП являются общенаучными и затрагивают интересы всего общества, науки и специалистов различных отраслей медицины. Разнообразные отечественные и зарубежные авторы подчеркивают, что потребности человека в питании определяются комплексом его физических, физиологических и психологических потребностей, а также других эндогенных и экзогенных факторов. На сегодняшний день технологи совместно с врачами разрабатывают и апробируют множество технологий промышленного производства продуктов питания, эти технологии, в основном, нацелены только на увеличение количества продукции, и совсем не способствуют улучшению качества. Ежедневный рацион питания более половины россиян не сбалансирован и не соответствует рекомендациям специалистов. При этом с взрослыми пациентами беседы о рациональном питании, в основном, проводятся только по факту выставленного диагноза (сахарный диабет, гастрит, панкреатит и т. д.) [5,с.31]. В свете вышеизложенного актуальность данной работы не вызывает сомнений и обусловлена необходимостью детального и подробного изучения гигиенического значения ЛПП. Цель нашего исследования: изучить и проанализировать гигиеническое значение ЛПП. Для реализации указанной цели были поставлены следующие задачи: 1. Изучить и обобщить теоретические (исторические, физиологические, биохимические и др.) аспекты ЛПП. 2. Выявить актуальные проблемы ЛПП. 3. Охарактеризовать основные правила и принципы организации ЛПП. 4. Описать алгоритм выбора рациона ЛПП для работающих с учетом производственных вредностей. Важное место в свете поставленных задач имеет разработка данной проблемы, так как медицинские работники на современном этапе уделяют недостаточно внимания вопросам ЛПП, что, по нашему мнению, не может не влиять на здоровье населения. Объект исследования – ЛПП. Предмет исследования – организация и гигиеническое значение лечебно – профилактического питания. Гипотеза исследования состоит в том, что гигиеническое значение ЛПП состоит в обоснованности подходов и принципов к правильному выбору рационов. И, если рассматривать организацию ЛПП, как многофакторный и сложный процесс, то его можно реализовать, опираясь на стройную научную концепцию, глубокие знания и взаимодействие медицинских работников и населения. Теоретическая значимость работы состоит в том, что гигиеническое значение и проблемы ЛПП должны рассматриваться и решаться исходя из прикладных аспектов гигиены, диетологии, нутрициологии, что позволит обеспечить разноплановую научную основу здорового и правильного питания. Практическая значимость изучения современных проблем гигиены питания, в том числе и организации ЛПП заключается в потребности обеспечить и улучшить качество жизни человека. В работе использовались методы, выбор которых обусловлен целью и задачами исследования: - обобщения; - описания; - анализа; - сравнительно - сопоставительный. Информационной базой для исследования послужила современная научная и учебно-методическая литература, а также интернет-ресурсы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения списка использованной литературы и приложений.

Читать дальше
Сегодня можно сказать с уверенностью, что проблема ЛПП является одной из самых насущных проблем. И ни взирая на новейшие технологии и прогресс, она до сих пор актуальна и нуждается в дальнейшем исследовании. Изучив материалы литературных и Интернет - источников о гигиеническом значении ЛПП, можно сделать определенные выводы. На современном этапе питание представляет собой один из ведущих факторов здоровья и профилактики многих заболеваний. Очевидно, что проблема гигиенизации питания – сложная и комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и практики, а также индивидуального подхода. Вопросы производства, сохранности, доставки и потребления пищевых продуктов, организации и контроля ЛПП, обеспечение соответствия состава продуктов и рациона ЛПП потребностям организма работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда должны решаться при тесном взаимодействии медицинских, в том числе гигиенистов труда и питания, научных работников, технологов. Нарушение качества и организации ЛПП отрицательно сказывается на показателях общего физического состояния, работоспособности, заболеваемости, становится причиной обменных нарушений и хронических патологий, развивающихся на фоне вредных условий труда. Таким образом, ЛПП играет одну из определяющих ролей в профилактике развития профессиональных заболеваний и их возможных осложнений. Цель исследования достигнута, задачи реализованы, гипотеза подтвердилась: при правильной организации процесса и режима ЛПП можно добиться улучшения качества труда и показателей работоспособности и снизить влияние вредных факторов на организм работающих. Анализ различных рационов и подходов внедрению принципов ЛПП показал, что при любом подходе в его основу рациона положены принципы сбалансированного и адекватного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в БАВ. Таким образом, гигиеническое значение ЛПП состоит в обоснованности подходов и принципов к правильному и поэтапному выбору рационов, в чем и состоит практическая значимость работы. Современные проблемы ЛПП сложны и многогранны и, в то же время, сводятся к соблюдению правил здорового питания и соблюдению экологической чистоты продукции для их производства, а их комплексное решение представляет достаточно сложный и многофакторный процесс. Реализовать его можно, только опираясь на глубокие знания, стройную научную концепцию и продуманную гигиеническую основу, что и определяет научную новизну исследования. Кроме того, следует отметить, что система организации ЛПП будет несовершенной без высокого уровня компетентности медицинских работников, их ответственности, высокого профессионализма, а также государственных программ, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости среди работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Читать дальше
1. Бременер С.М. Гигиена питания. – М.: Государственное издательство торговой литературы - 2014. - 328 c. 2. Боярская Л.А. Гигиеническое обоснование применения функциональных молочных продуктов в профилактике дефицита макро- и микро-элементов/ Л.А. Боярская., Е.А. Вильмс., Д.В.Турчанинов, И.В. Богдашин, Ю.В. Ерофеев //Гигиена и санитария. – 2016. – № 11. – С. 1095-1099. 3. Грандберг И.И. Органическая химия – М.: Дрофа. – 2009 - с.95-127. 4. Георгиева О.В. Система контроля качества и безопасности продуктов питания/ О.В. Георгиева, Л.С. Коновалова, И.Я. Конь //Гигиена и санитария. – 2016. –№ 11. – с. 1091-1095. 5. Ежова Г.П. Биомедицинские исследования гомеостаза организма человека/ Г.П. Ежова, А.А. Бабаев: Учебно-методическое пособие. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет. - 2010. - 80с. 6. Замбржицкий, О. Н. Лечебно-профилактическое питание: учебно-методическое пособие / О. Н. Замбржицкий. – Минск : БГМУ, 2017. – 106 с. 7. Клепиков О.В. Региональные особенности питания населения и риск для здоровья, связанный с химической контаминацией пищевых продуктов/ О.В. Клепиков, Р.О. Хатуаев, А.В. Истомин, Л.А. Румянцева // Гигиена и санитария. – 2016. – № 11. – С. 1086-1091. 13. Маршалл В.Д. Клиническая биохимия.- СПб.: «Издательство БИНОМ» – «Невский диалект», – 2000.-368 с. 14. Мухин Н.А. Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова. М: Медицина, – 2010-1264с. 15. Нечаев А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А Кочеткова. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с. 16. Петров Б.Д. От Гиппократа до Семашко.- М. : Медицина, – 1990.- С.35-57. 17. Плаксин Ю.М. Производство и применение пищевых добавок из растительного сырья: Учебное пособие/ Ю.М. Плаксин, С.Я. Корячкина – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. – 134 с. 18. Попова А.Ю. 125 лет федеральному научному центру им. Ф.Ф. Эрисмана/ А.Ю. Попова, В.Н. Ракитский //Гигиена и санитария. – 2016. –№ 11. – С. 1013-1016. 19. Скальный А.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В. Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, – 2015. – 117 с. 20. Ткачук В.А. Клиническая биохимия. / В.А. Ткачук. – 2е изд., испр. и доп. - М.: «Гэотар-Мед». – 2004 г. – 512 с. 21. Гигиенические основы диетического и лечебно-профилактического питания [Электронный ресурс]/Режим доступа: http://vmede.org/sait/ №id=Gigiena_rukov_ki4a_2009&menu=Gigiena_rukov_ki4a_2009&page=10/(дата обращения: 18.05.2021г.). 22. Лечебно-профилактическое питание [Электронный ресурс]/Режим доступа: https://mir.ismu.baikal.ru/ismu/news.php (дата обращения: 18.05.2021г.).  
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

курсовая работа
Криминалистика в зарубежных странах
Количество страниц:
31
Оригинальность:
74%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Криминалистика
курсовая работа
Правосознание и правоприменение
Количество страниц:
28
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Теория государства и права
курсовая работа
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗРИТЕЛЬНОЙ И СЛУХОРЕЧЕВОЙ ПАМЯТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
Количество страниц:
30
Оригинальность:
68%
Год сдачи:
2021
Предмет:
Логопедия
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image