Введение…………………………………………………………………………..3
1. Сущность разработки и внедрения систем контроллинга…………………..6
1.1 Тенденции развития и актуальность систем контроллинга………………..6
1.2 Организационное обеспечение системы контроллинга на предприятии…13
2. Анализ существующей организации и возможности внедрения интегрированной системы контроллинга на примере пищевого предприятия АО «Вкусмилк»…………………………………………………………………..17
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…….........17
2.2 Оценка качества продукции в организации ……………………………….19
3.Разработка интегрированной системы контроллинга АО «Вкусмилк»……21
3.1 Разработка документации АО «Вкусмилк»………………………………..21
3.2 Проект модели интегрированной системы контроллинга АО «Вкусмилк»..……………………………………………………………………..23
3.3 Оценка эффективности разработки интегрированной системы контроллинга АО «Вкусмилк»………………………………………………….27
3.4 Аудит системы контроллинга АО «Вкусмилк»……………………………29
Заключение……………………………………………………………………….32
Список использованных источников 34
Читать дальше
В сложившихся условиях высокого уровня конкуренции, а также сложных неоднозначных политических отношений принципы современной концепции контроллинга имеют острую актуальность. Механизм их реализации осуществляется посредством разработки, внедрения автономных или интегрированных систем.
Универсализацию основополагающих принципов системах менеджмента предприятий, предложенных имеет процессный подход. На основе теоретических и практических данных, был сделан вывод, что наибольшую эффективность интеграции имеют систем контроллинга с применением процессной модели управления на пищевых предприятиях.
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение сущности автономных или интегрированных систем контроллинга, проведения аналитического обзора основных понятий в контроллинга, тенденций развития и актуальности внедрения интегрированных систем контроллинга на примере пищевого предприятия АО «Вкусмилк».
Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- исполнено описание объекта исследования, изложены характеристики предприятия, а также организационная структура управления;
- проведен анализ существующей организации работ пв области контроллинга;
- изучена методология управления качеством, основных этапов мероприятий по разработке интегрированной системы менеджмента;
- на основании теоретических данных разработана процессная модель интегрированной системы менеджмента для АО «Вкусмилк»;
- изучены требования к процессу документирования элементов системы.
- подробно описана рекомендуемая программа внедрения интегрированной системы менеджмента для АО «Вкусмилк»;
- подробно изложены процессы внутреннего аудита. как эффективного инструмента систем контроллинга.
По результатам выполнения данной курсовой работы сделан вывод, что разработка, внедрение и поддержание в результативном состоянии систем контроллинга в том числе и на пищевых предприятиях, являются преимущественной составляющей в подтверждении стабильности заявленного уровня качества, а процессный подход в интеграции с инструментами системы контроллинга в обеспечении качества является эффективной систематической идентификацией и менеджментом применяемых организацией процессов.
Изложенные основы разработки, внедрения систем контроллинга рекомендовано применять как инструмент корпоративного управления, обеспечивающего реализацию политики и стратегического планирования в области эффективного менеджмента предприятий.
Читать дальше
1. ГОСТ Р ИСО 9001– 2015. Система менеджмента качества. Требования. – М.: Изд-во стандартов, 2015.
2. ГОСТ Р ИСО 9000– 2015. Система менеджмента качества. Основные положения и словарь. – М.: Изд-во стандартов, 2015.
3. ГОСТ Р ИСО 9004– 2010. Менеджмент для достижения успеха организации. Подход на основе менеджмента качества. – М.: Стандартинформ, 2011.
4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 Менеджмент риска. Методы оценки риска. – М.: Стандартинформ, 2011
5. Абчук В.А, Трапицын С.Ю, Тимченко В.В. Менеджмент в 2 ч.: учебник и практикум для академического бакалавриата. – 3-е изд. – М.: Юрайт, 2017. – 249 с.
6. Желтенков А. В., Сюзева О. В. Проблемы развития систем контроллинга в промышленных организациях // Вестник МГОУ : электрон. журн. 2013. № 2. Режим доступа: http://www.evestnik-mgou.ru.
7. Живаева, Т. В. Контроллинг: учебное пособие / Т. В. Живаева, Т. В. Игнатова ; Сибирский федеральный университет. – Красноярск: Сибирский федеральный университет (СФУ), 2016. – 84 с.
8. Карминский А.М. Контроллинг в бизнесе. Методологические и практические основы построения контроллинга в организациях / А. М. Карминский, Н. И. Оленев, А. Г. Примак, С. Г. Фалько. – 2-е изд. – М. : Финансы и статистика, 2003. –256 с
9. Круглова С. Е. Контроллинг бизнес-процессов в современных условиях // Вестник Казанского государственного энергетического университета. 2011. № 3 (10).
10. Майэр Э. Контроллинг как система мышления и управления. М.: Финансы и статистика, 1993. С. 51
11.Мюллер К.П. О взаимодействии государственного и частного бизнеса: точка зрения банкира // Вестник Финансовой академии. М., 2005. № 2. С. 47-48.
12. Хан, Д. ПиК. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем. / Д. Хан. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 799 с.
13. Швейкерт М. И. Проектно-блочная схема формирования контроллинга в промышленной корпорации // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2011. № 2
14. Юсупова, С. Я. Контроллинг: учебник : [16+] / С. Я. Юсупова, М. В. Бойкова. – Москва: Дашков и К°, 2019. – 368 с.
Читать дальше