ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ТРАСТОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ 5
1.1 Доверительное управление имуществом в системе обязательств по оказанию услуг 5
1.2 Источники правового регулирования обязательств по оказанию услуг (Траст) 8
2 ДОГОВОР ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ КАК ОСНОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ 10
2.1 Сущность и понятие договора доверительного управления, его понятие и признаки 10
2.2 Объекты, субъекты и порядок заключения договора доверительного управления 20
2.3 Права и обязанности сторон по договору доверительного управления имуществом 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
Читать дальше
Трастовое имущество (траст) возникает в сложных, личностно-доверительных отношениях с "разделенным" имуществом, в которых доверительный управляющий выступает в качестве единственного и компетентного третьего лица, при этом сохранение обязательств перед основным владельцем основано на концепции справедливости.
Передача имущества в доверительное управление в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации также является способом осуществления собственником абсолютной власти, собственник определяет цели, условия и порядок управления. В отличие от трастовой собственности, доверительное управление открыто для третьих лиц, не имеет доверительного характера и основано на жесткой структуре взаимных, обязательных отношений, которая четко определяет права и обязанности сторон. Соглашения о доверительном управлении являются постоянными и сопоставимыми с агентскими отношениями, но не предполагают передачу права собственности.
Срок действия договора на управление имуществом траста не должен превышать пяти лет.
Договор доверительного управления является:
- консенсуальным;
- по общему правилу возмездным;
- двусторонним.
Передавая свое имущество в доверительное управление, владелец преследует цель не только получить максимальную прибыль, но и в то же время устранить бремя затрат на содержание этого имущества. Поэтому логично, что норма статьи 1023 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что учредитель управления возмещает доверительному управляющему необходимые расходы, понесенные при управлении имуществом, за счет доходов от использования имущества.
Данное положение полностью соответствует правилам пункта 2 статьи 1020 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым обязательства, вытекающие из действий доверительного управляющего по управлению имуществом, исполняются за счет имущества. Это означает, что доверительный управляющий по закону обязан нести расходы, связанные с управлением имуществом.
Сложность и масштаб рыночных отношений, неотъемлемые риски рынка и интересы безопасности его участников делают необходимым принятие подробных стандартов и правил для участия в рыночной работе и требуют участия различных государственных органов и саморегулируемых организаций в регуляторные вопросы.
Вопрос надлежащего правового регулирования конкретного юридического лица важен, так как от него зависит не только эффективность его использования, но и его общее существование.
Правовая природа настоящего Соглашения раскрывается в следующих особенностях.
По договору учредитель управления передает имущество доверительному управляющему не в его собственность, а для управления этим имуществом в течение определенного времени в интересах учредителя или указанного последним лица.
Доверительный управляющий получает право осуществлять права собственника на имущество, переданное в управление трасту, в рамках закона или договора доверительного управления (статья 1020, статья 1 Гражданского кодекса Российской Федерации). Передача имущества доверительному управляющему не означает, что учредитель управления теряет право собственности, а является формой осуществления собственником своих прав.
При этом собственник не передает свои полномочия доверительному управляющему, но при подписании договора на управление имуществом накладываются определенные обязательства.
Сторонами договора доверительного управления являются учредители и попечители управления. Если учредитель управления указывает в договоре другое лицо, которое доверительный управляющий должен действовать в его интересах, появляется третье лицо-бенефициар. В этом случае договор доверительного управления приобретает договорные признаки в пользу третьих лиц (статья 430 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Предметом договора доверительного управления является установленный в договоре порядок поведения доверительного управляющего имуществом.
Договор доверительного управления является взаимно обязательным, поскольку обязательство лежит не только на доверительном управляющем, но и на учредителях управления, которые должны выплатить доверительному управляющему вознаграждение, указанное в договоре, возместить необходимые расходы управления и оплатить доверительному управляющему необходимые расходы.
Трастовые договоры управляют этими существенными признаками имущества, а объем основных прав и обязанностей сторон по закону указывает на то, что это отдельный вид договора, в отличие от других гражданско-правовых договоров. По своему целевому назначению он относится к группе договоров на оказание услуг. Его основной целью является осуществление по просьбе собственника его прав на имущество, переданное по договору.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 N 230-ФЗ (от 26.07.2019 №230-ФЗ, вступающих в силу с 27.07.2020) // [Электронный ресурс]: режим обращения : http://www.consultant.ru/document/cons_doc (дата обращения: 23.05.2021).
2. Беневоленская, З. Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства / З.Э. Беневоленская. - М.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр Пресс", 2016. - 304 c.
3. Баянов С.В. Гражданское право РФ. Учебник для бакалавров // ЭЖ-Юрист. 2018. № 1. - С. 14.
4. Борисов, А. Н. Комментарий к Федеральному закону "О некоммерческих организациях" / А.Н. Борисов. - М.: Юстицинформ, 2017. - 360 c.
5. Буланов М. С. Гражданское право России в 4 –х частях// Власть Закона. – 2016. – № 2. – С. 210–221.
6. Бутова Е.А. Предмет гражданско – правового договора // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2017. Т. 7. № 4 (25). С. 74-81.
7. Дерхо Д. С. Реализация преимущественного права в гражданском судопроизводстве. Надлежащий способ защиты права // Цивилист. – 2018. – № 2. – С. 43–47.
8. Зарубин А.В. Гражданское право РФ // Власть Закона. 2017. № 2 (30). С. 136-143.
9. Лобанова, Т.Н. Банки: организация и персонал. Современная концепция управления. Специализированный обучающий кейс-курс / Т.Н. Лобанова. - М.: БДЦ-пресс, 2014. - 108 c.
10. Пьяных, Е.С. Доверительное управление имуществом по основаниям, предусмотренным законом / Е.С. Пьяных. - М.: Ось-89, 2014. - 452 c.
11. ПИФы сбера лидируют на рынке // [Электронный ресурс]: режим доступа: https://www.sber-am.ru/company/news/54206 (дата обращения : 23.05.2021).
Читать дальше