Введение 3
1. Особенности дипломатии Чингисхана и Чингисидов 4
2. Дипломатическое наследие Чингисхана, как азиатский фактор формирования политико-правовых учений евразийства 12
Заключение 19
Список использованной литературы 20
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Установлено, что в целом завязка большинства военных походов Чингисхана имело дипломатическую предысторию. Чингисхан, создав монгольское единое государство, оказался, как бы правителем самой боеспособной армии, но само положение Монголии не давало ему возможность контролировать торговые караваны Великого шелкового пути. К тому времени шелк и другие ткани составляющие основу торговли уже не шли только из Китая многие ценные ткани производились в самой Средней Азии в частности Зарбафт (Парча), зинданачи (хлопчатобумажная набивная цветная ткань), Карбас (белая ткань х/б). Интересен один из исторических эпизодов описанных Рашид-эд-Дином. Если говорить о самом Великом шелковом пути то можно сказать, в период раннего средневековья это был широкий спектр взаимовыгодных торговых потоков не только с Востока на Запад, но и в обратном направлении, как и с юга на север, и в обратном направлении. Предметами этой торговли были рубины Бадахшана, драгоценные камни (лазурит, жемчуг, другие драгоценные камни с территории Афганистана и Индостана), золото, серебро, текинские лошади с территории Средней Азии, дорогая пушнина из Сибири.
Установлено, что Чингисхан не имел каких - либо злых намерений относительно государства Хорезмшахов. Его обращение к Мухаммеду как отца к сыну не несло какой-либо оскорбительный характер, а скорее подчеркивало благожелательность, так как Чингисхан был старше Мухаммеда примерно на двадцать лет. В целом, когда описывают личные качества Чингисхана, забывают о его благородстве как главном и определяющем качестве, его стремлении к справедливости
Читать дальше
1. Алексеев, Н. Н. Русский народ и государство/Н.Н. Алексеев. М. : Аграф, 2003. - 640 с.
2. Алексеев, Н. Н. Христианство и идея монархии // Русский народ и государство. М. : Аграф, 2003. - С. 48-67.
3. Борщ, И. В. Николай Алексеев как философ права : монография/И.В. Борщ. М.: Юрлитинформ, 2015. - 168 с.
4. Вернадский, Г. В. Начертание русской истории/ Г.В. Вернадский. М. : Алгоритм, 2019.- 336 с.
5. Гумилев, Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь/ Л.Н. Гумилев. М., 1992. - 512 с.
6. Почекаев, Р. Ю. Правовая культура Золотой Орды (историко-правовые очерки) / Р.Ю. Почекаев. М.: Юрлитинформ, 2019. - 312 с.
7. Трубецкой, Н. С. Взгляд на русскую историю не с Запада, а с Востока // Н.С. Трубецкой. Наследие Чингисхана. М. : Эксмо, 2019. – 200 с.
8. Правовые основы дипломатии и дипломатических отношений – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovye-osnovy-diplomatii-i-diplomaticheskih-otnosheniy (дата обращения: 17.05.2021)
9. Расправа Чингисхана с Сача-бэки и начало эпохи ханского правосудия – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprava-chingishana-s-sacha-beki-i-nachalo-epohi-hanskogo-pravosudiya (дата обращения: 17.05.2021)
Читать дальше