В результате проведённого исследования можно сделать ряд выводов.
Рынок труда — это такая экономическая сфера или пространство, на котором в результате конкурентной борьбы между экономическими агентами посредством системы спроса и предложения вводится определенный объем занятости и уровень оплаты труда. Это, прежде всего, концепция общественных отношений, связанных с куплей и продажей товара «рабочая сила».
Безработица оно представляет собой социально – экономическое явление, вызванное превышением величины предложения труда над величиной спроса на труд. Её возникновение связно с рядом причин, таких как экономический кризис, не востребованность профессий, сезонными изменениями и др. Её последствия являются губительными для всего общества в целом.
При высоком уровне безработицы качество жизни населения снижается, происходит увеличение роста смертности, числа самоубийств, ухудшение отношений в семье, рост преступности и т. д., ведь люди остро переживают не востребованность своих знаний, производственного опыта, переход от одной социальной группы в другую.
Рассмотрены и изучены теоретические аспекты занятости населения и рынка труда. Рынок труда считается основным элементом рыночной экономики наряду с рынком товаров и рынком капитала. При этом рынок труда, будучи объектом государственного регулирования, приобретает характер экономико-правовой категории.
Субъектами рыночных отношений выступают: безработные граждане, работодатели и государство, имеющие на рынке свои общие точки соприкосновения и особый круг интересов.
Выяснены проблемы рынка труда России и пути их решения.
Современный рынок труда России является неоднородным. Он представляет собой многослойную систему, которая образуется двумя взаимозависимыми сферами, несущими разную функциональную нагрузку, различающимися способом и формами накопления системы резервов рабочей силы, ее организации и регулирования, характером влияния на конечный результат производства и состояние трудящихся.
Решение большого количества проблем рынка труда России непосредственно связано с усовершенствованием его институтов, улучшением процесса их взаимодействия и повышения качества институциональной среды в целом.
Государственные органы должны уделять должное внимание проблемам рынка труда и занятости населения.
Ориентированность политики государства на процесс регулирования работы рынка труда, доскональное отслеживание всех процессов в сфере труда, прогноз их развития должны быть направлены, прежде всего, на предупреждение возникновения кризисных ситуаций, смягчение напряженной ситуации на рынке труда.
В завершении вышесказанного можно отметить, что изменение ситуации, происходящей в экономики России, и в мире изменит рынок труда через 15 лет в положительную сторону.
В дальнейшем году предприятия будут, как никогда, уважать в работниках их интеллект, тягу к творческой деятельности и возможность работы в коллективе. Как говорят ученые, выжить в конкурентной борьбе смогут только те компании, рабочие которых будут адаптированы к новым условиям. Чтобы быть успешными, компании должны будут больше вкладывать в развитие человеческих ресурсов и новых технологий, полагают исследователи.
Современный этап развития российского рынка труда находится в нестабильном состоянии, так как основные показатели ухудшаются. За последнее время увеличился процент безработицы среди женщин и молодежи. Рынок труда требует эффективных мер в сфере сокращения уровня безработицы и урегулирования занятости населения по стране в целом. России необходима новая политика на рынке труда, которая будет проводиться комплексно, сразу по нескольким направлениям, и ориентироваться на долгосрочный период. Конечно, крайне важно корректировать общее направление государственной политики занятости Российской Федерации и учитывать особенности и перспективы региональных рынков труда.
Следует обратить внимание, что необходимо расширять сеть учебных центров профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации высвобождаемых работников и безработных граждан. Таким образом, комплексный подход к системе занятости, мерам ее регулирования и социальной защите населения позволит смягчить социальную напряженность в сфере трудовых отношений.
Итак, можно сделать вывод, что последствия безработицы представляют серьезнейшую социально-экономическую угрозу безопасности страны. Решение данной проблемы и доведение процента безработицы до приемлемого уровня должно быть осуществлено с помощью грамотного регулирования экономики и усовершенствования народного хозяйства всей страны в целом.