Введение 3
Глава I. Византийское содружество наций 5
1.1 Регулярная армия и традиционное общество в византийской империи в x - первой половине XI в. 5
1.2 Международное положение грузинских политических образований в первой половине X столетия 9
Глава II. Складывание русско-византийского военного пограничья 12
2.1 Политическая обстановка в Византии на рубеже Х - XI веков 12
2.2 Историография падения Византийской империи 16
Глава III. Исследования по истории византийской армии 21
3.1 Российская историография XVIII-начала XX вв. О русско-византийских отношениях IX-X вв. 21
3.2 Историография военно-административных структур Византийской империи 25
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Читать дальше
На протяжении веков армия Византийской империи обеспечивала безопасность государственных границ и обеспечивала внутренний порядок в империи. Особенности военного дела в Византийской империи соответствовали общему развитию византийского общества, к тому же византийская армия и военная мысль были наследниками позднеантичных военных традиций. Эта преемственность выражалась как в организации и вооружении войск, так и в разработке стратегии и тактики. В то же время военной организации приходилось постоянно находить ответ на новые военные задачи, поскольку Византийская империя на протяжении большей части своей истории находилась в состоянии войны. Однако общий распад и упадок империи напрямую повлияли на армию, создав Византию в XIV-XV веках. Оказалось, что он не выдержал нашествий турок-османов, потерял независимость и стал частью молодой Османской империи.
Падение Константинополя, «города императоров», «жемчужины мира», положило конец более чем тысячелетней истории Византийской империи.
Падение Константинополя ознаменовало смерть Византийской империи, что символизировало тысячелетний период в истории и начало новой эры в истории Европы и Азии. Это сражение символизирует первую победу новых методов войны над старыми, победу пороховой артиллерии и огнестрельного оружия над стенами замка и метание оружия. По мнению некоторых исследователей, после смерти Византии европейцы ищут торговые пути в обход турецких владений, знаменуя начало эпохи великих географических открытий. Падение Константинополя - условная веха в истории, после которой начинается Возрождение. Битва при Константинополе имела большое значение для изучения истории, поскольку играла ключевую роль в описанных выше событиях и явлениях.
Византийская империя IV-V вв. представляла собой централизованную военно-бюрократическую монархию, унаследовавшую основные черты государственного строя поздней Римской империи, сочетающую в себе традиции римского государственного строя с элементами восточного деспотизма. Правящие круги Константинополя видели в Византии преемницу Римской империи.
Благодаря многовековому опыту военного строительства и взаимодействию с соседними военными структурами, традициям и объединению, и централизации деятельности Юстиниана, византийская армия в этот период имела четкую структуру, единое снабжение и управление, современное вооружение. Армия Восточной Римской империи по праву считается одной из самых уникальных военных организаций раннего средневековья.
В последние десятилетия было опубликовано множество работ по проблеме, связанной с Византийской империей. Им интересны как отечественные, так и зарубежные исследователи. История Восточной империи является неотъемлемой частью мировой истории, потому что благодаря своему уникальному географическому положению она служила мостом для культурного обмена, через ее территорию пролегал Великий шелковый путь.
В течение VI-VII вв. Империя продемонстрировала исключительную изобретательность в выборе методов ведения войны. Не колеблясь позаимствовать у врага его тактику и оружие, Византия разработала методы ведения войны, индивидуального боя или боевого построения, основанные на реальном боевом опыте. С другой стороны, неблагоприятное географическое положение привело к активному поиску действенного метода противодействия противнику. На стратегическом уровне последнее слово оставалось за дипломатией - полностью уничтожить врага было невозможно, да и невыгодно. Византийская армия просто не могла, сражаясь на нескольких фронтах, полностью подчинить себе соседей, поэтому Империя предпочитала вести переговоры с противником и даже искупить его вину, а по возможности - превратить его в союзника.
Читать дальше
1. Берти-Делагар А.Л. Как Владимир осадил Корсунь / Берти-Делагар А.Л. - М .: Известия кафедры русского языка и литературы, 2000. - 547 с.
2. Богданов В.П. Романовский проект 1203 года / Богданов В.П. - Сб. Бел. ист. об-во. М., 2000. - 218 с.
3. Васильевский, В.Г. Избранные труды по истории Византии. В 2 кн. Книга 1 / В. Г. Васильевский. - М .: Даръ, 2010. - 854 с.
4. Каждан А.П. Социальный состав правящего класса Византийской империи XI-XII вв. / Каждан А.П. - М .: Навука, 1974. - 569 с.
5. Капсалыкова К.Р. Образы войны в византийской литературе Х века .: Ничипор Уран / Капсалыкова К.Р. – М.: Международные отношения, 2016. - 239 с.
6. Карпов С.П. Документы по истории венецианского фактора Тана во второй половине XIV века. / С.П. Карпов. - М .: И. ц МДУ, 1991. - 348 с.
7. Курбатов, Г.Л. История Византии (от античности до феодализма) / Г.Л. Курбатов. - М .: Вышейшая школа, 1984. - 408 с.
8. Ломоносов М.В. Древнерусская история. / М.В. Ломоносов - М.: Ред. АН СССР, 1952. - 265 с.
9. Мохов А.С., Капсалыкова К.Р. Образы войны в византийской исторической литературе X века .: Теодор Дафнопат / Мохов А.С., Капсалыкова К.Р. - М.: Политическая наука, 2015. - 568 с.
10. Толочко А.П. Конституционный проект Романа Мстиславича в 1203 году / А.П. Толочко - М., 2010. - 566 с.
Читать дальше