Введение 3
Глава 1. Современное состояние изучения проблем в современной науке 4
1.1 Понятия и виды конфликта. Проблема классификации конфликта 4
1.2 Внутриличностный конфликт как социальное явление 16
1.3 Проблема социальных последствий внутриличностного конфликта 20
Глава 2. Влияние внутриличностных конфликтов на формирование стиля общения в профессиональной среде 23
2.1 Процедура и методы исследования 23
2.2 Результаты исследования и их обсуждение 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31
Читать дальше
Внутриличностный конфликт- это острое негативное переживание, вызванное борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые связи с социальной средой и задерживающее принятие решений.
Следует заметить, что внутриличностный конфликт довольно специфичен, и его специфические особенности состоят в следующем:
– особенность структуры конфликта - отсутствие субъектов конфликтного противостояния в лице отдельных личностей или групп, сторонами конфликта становятся различные внутриличностные образования;
– специфичность форм протекания и проявления - такой вид конфликта протекает в форме тяжелых внутренних переживаний, сопровождается специфическими состояниями - страхом, депрессиями, стрессом, может вылиться в невроз или психоз;
– латентность протекания как для окружения, так зачастую и для самого индивида.
Типологии внутриличностных конфликтов довольно разнообразные, но основные виды – мотивационные, когнитивные и ролевые конфликты.
Способы завершения внутриличностных конфликтов могут быть бессознательные, которые связаны с применением механизмов и сознательные, которые состоят в следующем: переориентация изменение притязаний в отношении проблемного объекта; компромисс в пользу осуществления какого-либо варианта и его реализация и т.д.
Внутриличностный конфликт, естественно присущий внутренней структуре личности - нормальное явление. Личности свойственны внутренние противоречия и борьба между различными стремлениями. Обычно эта борьба проходит в пределах нормы и не нарушает гармоничности личности. Но иногда эта борьба становится приоритетной, определяющей поведение человека и весь образ жизни. Проведенное эмпирическое исследование позволило нам сформулировать основные выводы: Для подавляющего большинства респондентов характерен средний уровень внутриличностного конфликта. Установлено, что при наличии внутриличностного конфликта, у респондентов повышается уровень агрессивного реагирования, а именно косвенная вербальная и прямая физическая агрессия, растет раздражительность, обидчивость. Внутриличностный конфликт способствует росту агрессивности человека, нарушает его межличностное взаимодействие с окружающими людьми.
В качестве методологических рекомендаций нами предложена работа в форме тренинговых групп. Данная работа ориентирована на повышение возможностей самопознания студентов с целью их дальнейшего самосовершенствования и самоопределения; стимулирование сопереживания и эмпатии; активизация рефлексии, самовоспитания, вооружение приемами работы над собой; исследование и развитие системы ценностных ориентаций, которые характеризуют внутреннюю готовность человека к совершению определенной деятельности по удовлетворению потребностей и интересов. Как мы предполагаем данная работа будет способствовать снижению внутренней конфликтности личности, агрессивного поведения.
Читать дальше
1. Андреев В. И. Основы педагогической конфликтологии / Андреев В. И. - М., 2016. - 324 с.
2. Бабосов Е. М. Конфликтология / Бабосов Е. М. - Мн.: Тетра-Системс, 2018. - 450 с.
3. Бандура А. Теория социального научения / А. Бандура - СПб.: Евразия, 2019. - 459 с.
4. Мальцева Т. Диагностика внутриличностного конфликта профессионального становления у сотрудников полиции / Мальцева Т. - Философия социальных коммуникаций, 2017. – 485 с.
5. Маслоу А. Мотивация и личность / Маслоу А. - СПб .: Евразия, 2018. - 478 с.
Читать дальше