Введение 3
1.Теоретические положения методов государственного управления 5
1.1.Понятие методов государственного управления 5
1.2. Генезис методов государственного управления 14
2.Гарантии осуществления методов управления государством 20
2.1.Общественный контроль гарантия законности 20
2.2.Прокурорский надзор – инструмент регулирования законности 22
2.3.Предложения по совершенствованию административных методов государственного управления 26
Заключение 32
Список использованной литературы 34
Читать дальше
В обществе по-прежнему преобладает мнение, что процессы обвальной демократизации, либерализации общественной и государственной жизни, которые начались в России в начале 90-х годов прошлого века, в той форме, в которой они происходили, нанесли стране скорее вред, чем пользу.
Свобода в условиях низкой правовой культуры, была воспринята как вседозволенность. Предложенные демократические процедуры при слабости гражданских институтов и неокрепшей государственности стали источником снижения эффективности управленческих процессов. Привели к серьезным сбоям всех функций государственного регулирования общественной жизни. Сейчас на государственном уровне наметилась переосмысления негативного опыта прошлого и извлечения уроков из допущенных ошибок.
Модель «управляемой демократии», когда государство выступает главным субъектом демократических преобразований, искусственно форсируя и насаждая необходимые институты народного волеизъявления, механизмы политических сдержек и противовесов, начинают играть все более важную роль в проведении политической воли и управленческих решений верховной власти. Оказалось, что сочетание авторитарных (централизованных) и демократических методов государственного управления по своей сути в большей степени стало отвечать общественным ожидания: заметно проявилась тенденция укрепления позиций государства в экономике, социальной сфере и в духовной жизни.
Укрепление стабильности общественной жизни, повышение устойчивости внутригосударственной системы власти и управления, рост ее предсказуемости и открытости способствуют тому, что постепенно в массовом сознании начинает проступать образ «новой России» — сильного и социально ответственного государства. Однако этот процесс формирования новых представлений о государстве не носит массового характера и отстает от потребностей сегодняшнего дня.
В процессе исследования, так же было выявлено, что до сих пор не принято четкое определение административной ответственности, также не полностью раскрыты принципы и методы реализации ответственности, сущность ответственности не только граждан перед государством, но и государства перед гражданами. Особо следует сказать о проблемах, связанных с определением ответственности юридических лиц. Множество коммерческих предприятий не имеют, в отличие от государственных, четкой структуры управления или скрывают ее. Как следствие, возникают трудности при раз решении конфликтов с законом и выяснении сфер компетенции сотрудников, без чего весьма затруднено привлечение к ответственности непосредственных виновников правонарушений. Приведение в ближайшем будущем в стройную систему норм права, касающихся совершенства методов государственного управления и ответственности за правонарушения в различных сферах деятельности, несомненно, облегчит задачу правоохранительных и правоприменительных органов и будет способствовать стабилизации правовой структуры страны.
Читать дальше
1. Василенко И. А. Государственное и муниципальное управление; Юрайт - Москва, 2013. - 496 c.
2. Гимазова Ю. В. Государственное и муниципальное управление; Юрайт - Москва, 2014. - 464 c.
3. Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П. Российское административное право. М. 1998. 232 с.
4. Горбатова М.К. Домнина А.В. Теоретические подходы к содержанию профессионального правосознания // Вестник ННГУ. 2013. № 2-1. 8. Козлов Ю.М. Управление народным хозяйством СССР. Сущность, функции, методы. Ч.1. М. 1969. 156 с.
5. Измалков С.А., Богданов Д.С. Стратегическое планирование как форма и метод государственного и муниципального управления. Ростов - на - Дону: Terra Economicus, 2014. Т. 9. - № 4. – 127 с.
6. Жданов П.С. Проблема рациональности в правовой традиции Нового времени // Российский юридический журнал. 2016. № 3.245 с.
7. Старилов Ю.Н. Административное право. Воронеж.2001.
8. Мухин А.А., Мухина И.А. Статистические методы изучения эффективности государственного и муниципального управления. Королев: Право и государство: теория и практика. 2015. - № 8. 128 с.
9. Охотский Е.В. Государственное управление в современной России / Е.В. Охот ский [Текст]: ― М.: МГИМО-Университет, 2015 ― 548 с.
10. Радченко А.И. Основы государственного и муниципального управления.Системный подход / А.И. Радченко[Текст]― М.: ИКЦ "МарТ", 2015- 508 с.
11. Социальное управление. Словарь / Под ред. В.И. Добренькова, И.М. Слепенкова[Текст]: ― М.: Изд-во МГУ, 2014. 110 с.
12. Калиниченко К.С. О правовой природе традиции // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. № 2. 23 с.
13. Попондопуло В.Ф. Корпоративное право: понятие и природа // Юрист. 2014. № 20. 345 с.
14. Тебекин А.В., Методы принятия управленческих решений в системе государственного управления // Транспортное дело России. 2020. № 2. С. 107-111.
15. Лаптев В.А. Российские правовые обычаи в предпринимательстве // Право и экономика. 2016. № 2. 46 с.
16. Ролз. Дж. Теория справедливости. Новосибирск, 1995. 450 с.
17. Микрюкова П.А., В сборнике: Развитие молодежи в современных условиях: духовность, патриотизм, профессия Сборник трудов научных статей и докладов Международной конференции студенческих научных обществ и молодых ученых светских и духовных учебных заведений. редакторы: А.А. Чертова, В.И. Тимошилов, А.В. Андросов. 2014. 134 с.
18. Управление социально-экономическим развитием регионов: проблемы и пути их решения [Текст]: сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции (30 июня 2014 года), редкол.: Горохов А.А. (отв. Ред.), Юго-Зап. гос.ун-т., Курск, 2014. 75 с.
19. Юнусова Л.Н. Пути совершенствования методов проектного управления в рамках реализации государственных программ // Финансы и учетная политика. 2019. № 8(12). С. 26-33.
20. муниципальное управление. Введение в специальность; КноРус - Москва, 2015. - 200 c.
Читать дальше