Проводя анализ исследования такого понятия, как киберпрестпупность, необходимо отметить ряд важных выводов.
В первую очередь, было выяснено, что Интернет пространство представляет собой некоторую систему, благодаря которой так называемые хакеры «вторглись» в личное пространство каждого из нас, а также имеют доступ к различным доменам государственных структур. Одной из самых распространённых систем, в которой на сегодняшний день авторизирован почти каждый гражданини РФ, является портал «Государственных услуг». В указанном портале хранятся различного рода сведения о персональных данных, позволяющих гражданам пользоваться как государственными, так и муниципальными услугами. Данный портал находится под чётким контролем со стороны защиты государства. Однако, судя по информации из СМИ, нередко мошенники пытались взломать данную систему, для получения доступа к персональным данным.
Очень непросто обстоит ситуация с тем, чтобы идентифицировать человека, который пытается взломать те или иные системы, для получения доступа к требуемой информации, именно эта проблема обусловлена трудностями при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Ранее уже было оговорено, что для решения проблем с изобличением преступных лиц в совершении преступлений в сфере компьютерных технологий необходимо обучать специализированные кадры в правоохранительных органах. Да, безусловно, такие кадры имеют место быть в ФСБ, однако специфика деятельности указанной службы немного иная.
Нынешние потенциалы компьютерных технологий, высоких достижений и глобальной сети Интернет дали невероятные возможности преступникам для реализации незаконных действий, связанных с неправомерным приобретением, распространением и употреблением компьютерных связей. Понимание термина «киберпреступности» стало известно не так давно, и первоначально оно не было связано с виртуальным пространством, ввиду отсутвия всемирной сети «Интернет», а также иных средств связи, таких как, например, сотовая связь, электронная связь (электронная почта), различные домены.
В законодательстве Российской Федерации отсутствует сам термин «киберпрестпупность», а значит и причины и условия его совершения разрабатываются лишь на теоретическом уровне. Безусловно, компьютерная информация является предметом совершения преступлений в сфере компьютерной информатизации. Однако, на мой взгляд, не самым прогрессивным шагом к реализации борьбы с киберпреступлениями явился уголовный закон, который, кстати, возвёл в ранг объекта охраны информацию.
На мой взгляд, решение проблем с киберпреступностью требует лишь совместного взаимодействия между странами, иным способом предотвратить, или хотя бы уменьшить виртуальные преступления, просто нет. Самые инновационные методы борьбы должны стать для правоохранительных органов отправной точкой.
Сегодня и Российское государство, и мировое сообщество в целом оказались в достаточно сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. А это достаточно простая схема для хакеров в целях получения незаконного обогащения, именно через информационную сеть. Пандемия породила много страхов, возросли спросы на медицинские препараты, и создание доменов, содержащих информацию о противодействии коронавирусу, пусть даже заведомо ложных – идеальная среда для мошенничества. Страх, к сожалению, формирует у людей неуверенность, а когда человек в стрессовой ситуации видит информацию о том, что на том или ином сайте можно заказать определённые препараты, которые благотворно будут влиять на борьбу с инфекцией, он, не задумываясь готов отдать любые деньги, именно этим и пользуются хакеры. А ввиду того, что большинство заболевших относится к возрастной категории, то это самая так называемая «легкая нажива». По мере того, как пандемия коронавируса и карантинные меры затягиваются, и случаи заболевания продолжают расти, можно предположить, что масштабы киберпреступлений будут огромными, особенно по причине того, что экономика «слабеет» и люди будут страдать от финансовых последствий коронавируса. В связи с этим возникает необходимость минимизации и ограничения потенциальных угроз кибератак, а также улучшить систему кибербезопасности.
Однако в итоге хочется добавить, что помимо всех законодательных мер и информационно-технологических действий со стороны правоохранительных органов, самая главная проблема, с которой должно бороться современное общество – искоренение безответственности интернет-пользователей, которое своим халатным отношением к различным вэб страницам (негативным контентам) дают благодатную почву для распространения киберпреступлений.
Ещё одной выявленной проблемой стало больше, и в первую очередь она заключается в отсутствии конкретных мер ответственности за неправомерное использование сети «Интернет».
С учетом изложенного, а также принимая во внимание особую актуальность проблематики в сфере информационных технологий, обеспечения безопасности динамично нарастающий информатизации общества и развивающихся в связи с этим новых форм и методов киберпреступлений, научно-практические и академические круги серьезно задумываются о том, чтобы объединить усилия по международному сотрудничеству, взаимодействию соответствующих специализированных органов, осуществляющих борьбу в данной сфере.
На мой взгляд, для борьбы с киберпреступлениями необходимо реализовать ряд следующих мероприятий:
1. усовершенствовать уголовно-правовые нормы на предмет расширения преступлений, которые попадают по термин «киберпреступления»;
2. реализовать программы по обучению специализированных компетентных сотрудников, деятельность которых направлена на отслеживание преступлений в сети «Интернет»;
3. усилить основы профилактики и борьбы с киберпреступлениями и правонарушениями в сети Интернет, а именно предусмотреть в качестве общей меры профилактики использование достижений науки и техники, возможностей современных информационно-коммуникационных технологий.
Каждый из нас понимает о том, что использование различных Интернет-ресурсов не должно идти в разрез с причинением какого бы то ни было ущерба, ни для граждан, ни для организаций, ни для государственных структур, а тем более дестабилизации основ конституционного строя страны.
Реальная борьба с интернет-мошенниками возможна при реализации нескольких одновременных направлений. Во-первых, самое главное воспитать в наших гражданах правовую культуру пользования интернет пространством, во-вторых необходимо активно продолжать мониторинг за тем, какими именно сайтами пользуются граждане для использования различных платёжных систем, чтобы не допустить мошеннических переводов, в-третьих, очень важно не оставлять лиц старшего возраста «наедине» с проблемами мобильного мошенничества и безостановочно пытаться донести до них информацию, что ни в коем случае не рекомендуется незнакомым лицам, даже если они представляются сотрудниками банковской организации, не предоставлять данные своих банковских карт. Опять же в вою очередь, криминологи и практикующие специалисты в области программного обеспечения должны объединить усилия, направленные на изобличение сайтов-двойников, для того, чтобы никто не попадался на уловки мошенников. Самое важное в данной ситуации глубоко изучить основные методы осуществления киберпреступлений.
В теории и практике реагирования на инциденты информационной безопасности предприятия отмечается высокая важность такого этапа, как анализ расследования, для повышения эффективности использования правоохранительных органов, занимающихся расследованием преступлений в сфере высоких технологий. Как и традиционное мошенничество, интернет-мошенничество очень динамично с точки зрения того, как оно совершается.
Мы живем в век информационного общества, и наша жизнь тесно связана с различными технологиями и Интернетом. И почти каждый раз, когда мы взаимодействуем с компьютерными технологиями, мы рискуем стать жертвой киберпреступников. Всестороннее исследование средств совершения киберпреступлений позволит разработать эффективные меры по предотвращению и расследованию киберпреступлений. На приоритетные позиции будет выдвинута борьба с киберпреступностью, которая в меняющемся мире как одна из задач правоохранительных органов представляет серьезную угрозу для личности и государства. Однако сама идентификация киберпреступности в настоящее время является проблемой, поэтому в ИТ-индустрии наблюдается высокая латентность преступлений.
На приоритетные позиции выдвигается борьба с киберпреступностью, представляющей серьезную угрозу для личности и государства в контексте происходящих в мире изменений, как одна из задач правоохранительных органов. Однако сама идентификация киберпреступности в настоящее время является проблемой, поэтому в ИТ-индустрии наблюдается высокая латентность преступлений. В нашей стране нет единой программы по киберпреступности. Для большинства сотрудников органов предварительного следствия раскрытие и расследование киберпреступлений затруднено, что связано с тем, что при сборе доказательств и доказательств в таких случаях необходимо изучить «виртуальную улику». В то же время уровень специальной технической подготовки, необходимой для расследования этих дел в судебных органах, очень низкий. Кроме того, отсутствуют распространенный материал для следственной практики, методический материал и рекомендации по расследованию данного вида преступлений.
Взаимодействие всех следственных и правоохранительных органов поможет в целом систематизировать все существующие методики расследования преступлений информационного характера. Самое важное – наличие квалифицированных кадров. Все это, в совокупности, будет способствовать раскрытию киберпреступлений, даст возможность получать доказательства для предъявления их в суде.
Вследствие вышеизложенного возможно сделать следующий вывод: экспертам в области борьбы с компьютерными преступлениями только предстоит выработать специальные меры и направления правоохранительной политики в борьбе с киберпространством, ввиду того, что оно до сих пор остаётся досконально не изучено. Большой прогресс в борьбе с таким видом преступлений существует именно в сфере международного сотрудничества, в связи с чем стоит лишь надеяться на то, что проблема, которая является актуальной, станет ещё и разрешимой.