Введение 3
1. История развития Дальневосточного книжного издательства «Дальиздат» 5
1.1. Издательская система в России 1950–80 гг. 5
1.2. Формирование основных направлений деятельности Дальневосточного книжного издательства 8
2. Анализ современного состояния Дальневосточного книжного издательства «Дальиздат» 12
2.1. Анализ деятельность «Дальиздат» 12
2.2. SWOT-анализ компании «Дальневосточное издательство» 18
Заключение 22
Список литературы 25
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: изучение истории и современности Дальневосточное книжное издательство «Дальиздат». Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
- рассмотрена издательская система в России 1950–80 гг.;
- изучено формирование основных направлений деятельности Дальневосточного книжного издательства;
- проанализирована деятельность «Дальиздат»;
- проведен SWOT- анализ.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Основные количественные показатели книжного выпуска после многолетнего спада показали первые признаки стабилизации. После «краха» 2014 года количество выпущенных изданий в стране растет. Общий тираж опубликованных изданий был зафиксирован на уровне 470 миллионов экземпляров, количество печатных экземпляров книг и брошюр на душу населения - на уровне 3,2 экземпляра. Объем российского книжного рынка в сегменте B2C, несмотря на общее снижение потребления в стране, демонстрирует положительную динамику. Ситуация на рынке электронных книг за последние три года свидетельствует об увеличении аудитории юридических ресурсов, что дает основание ожидать дальнейшего роста в сегменте продаж электронных публикаций в будущем. Приведенные данные дают нам возможность смоделировать возможный сценарий развития книжной индустрии в нашей стране в ближайшее время.
1. Если отечественная книжная индустрия будет развиваться в соответствии с тенденциями, заложенными в 2018–2020 годах, то в начале 2020-х годов. Количество изданных в стране книг снова превысит отметку в 120 000 наименований книг и брошюр, а их совокупный тираж достигнет 475-480 миллионов экземпляров. Покажет некоторый рост и количество экземпляров книг и брошюр, выпущенных на душу населения в печатном виде. В то же время производство книжной продукции с использованием традиционных технологий печати будет развиваться параллельно с ее производством с использованием технологии «печать по требованию».
2. Если в стране не произойдет резкого сокращения доходов населения, общий оборот книжной промышленности в области печатных и электронных книг в начале 2020-х годов снова достигнет 80 миллиардов рублей, а объем рынка электронных книг преодолеет Семипроцентный барьер от общего объема продаваемых в нашей стране книг. В России продолжат открываться новые книжные магазины - как онлайн, так и независимые.
3. Потребление легальных электронных книжных продуктов дополнит чтение книг в традиционном формате. Эффективное применение анти-книжных методов пиратства создаст инвестиционную привлекательность для рынка электронных книг в стране. Одновременно будет отлажена система получения обязательных копий в электронном виде в Русскую книжную палату и Российскую государственную библиотеку. Разрыв между количеством необходимых копий, поступающих от издательских организаций в традиционном печатном виде и в электронном формате, сократится. Как видите, этот сценарий довольно оптимистичен.
Между тем реальность такова, что не только второй («пессимистичный»), но даже первый («оптимистичный») сценарий продолжения функционирования книжной индустрии не гарантирует достижения основных показателей развития системы распространения книг в стране, сформулированной в «Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2018 № 326-р, а именно, увеличение по сравнению с 2014 годом Объем продаж книг в России на душу населения от 3 до 7, а количество книжных магазинов на 1 млн. человек - с 14,5 до 38,2. Нетрудно подсчитать, что если к 2030 году количество проданных книг на душу населения увеличится почти в 2,4 раза по сравнению с 2014 годом, а количество книжных магазинов на 1 миллион человек - почти в 2,7 раза, продажи к 2030 году должны составить около 260 миллиардов рублей в год, а количество книжных магазинов - более 5600 единиц. Для достижения этих показателей ежегодно, начиная с 206 года, в России должно было открываться не менее 220 новых книжных магазинов.
А с учётом того, что в 2018-2020 гг. совокупное количество книжных магазинов в стране практически не росло, за оставшиеся 12 лет число новых книжных магазинов в стране должно увеличиваться ещё более быстрыми темпами – примерно на 300 в год. К сожалению, темпов прироста числа магазинов, продемонстрированных в 2018-2019 г. сетью «Читай-Город» и некоторыми региональными сетями, пока недостаточно для реализации поставленных задач. Достижение показателей развития книжной отрасли, предусмотренных Стратегией государственной культурной политики, потребует в предстоящие годы серьёзной активизации работы всего издательского сообщества и консолидации усилий заинтересованных государственных органов власти и общественных организаций отрасли. Указанная деятельность не только должна обеспечить достижение намеченных результатов, но и призвана служить активному формированию в стране книжной и читательской культуры как неотъемлемой части отечественной культуры в целом и способствовать воспитанию нового поколения образованных, грамотных и культурно развитых российских граждан.
Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Говорова А.А., Куприянова Т.Г. История книги. – Москва: Светотон, 2001. – 341 с.
2. Гуськова С.В. Современное книгоиздание: проблемы и перспективы // Вестник ТГУ. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-knigoizdanie-problemy-i-perspektivy/viewer (дата обращения: 12.06.2021)
3. Зарубин А.В. Современное отечественное и зарубежное издательское дело. – Екатеринбург: УГТУ – УПИ, 2008. – 41 с.
4. Очерки книжной культуры Сибири и Дальнего Востока т.1. Конец XVII - середина 90-х г. XIX века -Новосибирск, 2000. - С.11.
5. Павленков JI.H. Книжное дело и периодические издания в России: Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока. Т.1, Конец XVIII-середина 90-х г. XIX в.- Новосибирск, 2000. - С.11.
6. Пайчадзе С.А. Книга Дальнего Востока. - Хабаровск: Кн. изд-во,1983. -С.160.
7. Пайчадзе С.А. Книговедение в регионе в конце ХХ – в начале ХХI веков//Вестник Омского университета, 2001, №1. С.53-56.
8. Пайчадзе С.А. Некоторые вопросы истории и современного состояния книжного дела на Дальнем Востоке//Науч.б-ки Сибири и Дал. Востока. - 1973. - Вып.17.-С.39-54.
9. Прудкогляд Т.В. Введение в общее книговедение Дальнего Востока : учебное пособие / Т.В. Прудкогляд, А.А. Хисамутдинов. – Владивосток : Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2012. – 58 с.
10. Ростовцев, Е.А. История книжного дела / Е.А. Ростовцев. – СПб.: Лань, 2007. – 335 с.
Читать дальше